Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при хроническом тромбофлебите

19 апреля 2016 г.

Тромбофлебит - это воспалительный процесс, протекающий в стенках вен, на которых образуется тромб.

Основными причинами развития тромбофлебита считаются любые повреждения стенки вены, даже самые незначительные (например, катетеризация вены или травма сосуда), предрасположенность к формированию сгустков крови приобретенного и наследственного характера, варикозная болезнь, воспаление местного или общего характера.

В группу риска появления тромбофлебита попадают люди, ведущие сидячий образ жизни, страдающие от избыточного веса, часто путешествующие на длительное время автомобилями, самолетами, только перенесшие операцию, инфекционную болезнь или инсульт, который привел к параличу нижних конечностей, люди с онкологическими болезнями, обезвоживанием, с повышенной свертываемостью крови. Опасности подвергаются беременные, только родившие или сделавшие аборт женщины, женщины, принимающие гормональные таблетки (в том числе и гормональные пероральные контрацептивы).

В большинстве случаев тромбофлебит развивается на фоне варикозного расширения вен.

Полезные продукты при тромбофлебите

При данном заболевании показано соблюдение диеты, принципы которой основаны на нормализации тока крови, разжижении крови, направлены на укрепление венозных стенок и сосудов.

Для этого необходимо есть побольше клетчатки, пить достаточное количество жидкости, принимать пищу дробно, лучше готовить еду на пару, варить или тушить. От жаренного следует отказаться.

Чтобы избавиться от сгустков, требуется есть морепродукты, рыбу, говяжью печень, геркулесовую и овсяную каши, ростки пшеницы, имбирь, чеснок, лимон, лук, зелень, цитрусовые, облепиху, ананасы, арбузы, тыквенные и кунжутные семечки, пить всевозможные морсы и соки из ягод и фруктов.

Для восполнения жидкости в организме в день необходимо выпивать 2-2,5 литра чистой фильтрованной воды.

Опасные и вредные продукты при тромбофлебите

- свиная печень, чечевица, фасоль, бобовые культуры, соя, зеленый горошек, кресс-салат, брокколи, капуста, смородина, бананы, шпинат (эти продукты содержат витамин К, который сгущает кровь);

- мясо жирных сортов, наваристые бульоны, холодец, студень, майонез, соусы, колбасные изделия, консервы, копчености, кондитерские и мучные изделия, грецкие орехи, маргарин, еда быстрого приготовления, чипсы (эти продукты богаты большим количеством жиров и углеводов, которые способствуют образованию тромбов, ослабляют стенку вен и помогают набору лишнего веса);

- алкогольные напитки и сладкие газировки;

- чрезмерно соленая пища.

Эти продукты следует исключить из рациона. Их употребление может ухудшить состояние, особенно в период обострения (в летний период кровь самая вязкая и густая). Потребление кофе стоит сократить до 2 чашек за сутки. Потребление мясного лучше сократить до 2 приемов в неделю. А еще лучше, на время лечения, заменить мясо рыбой и морскими продуктами. Также следует полностью и навсегда отказаться от курения.

По материалам: edaplus.info