Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при аллергии на молоко

21 апреля 2016 г.

Молоко и молочные продукты являются важным источником питательных веществ, необходимых человеческому организму. Так, в 100 мл молока содержится более 3 г белка, около 3 г жира, легкоусвояемые соединения кальция и фосфора, витамины А, D и В2. 500 г молока удовлетворяют около 50% суточной потребности в белке и компенсируют более 10% энергетических затрат организма. Помимо этого, кисломолочные продукты полезны для пищеварения, так как содержат микроорганизмы, благотворно влияющие на состояние микрофлоры кишечника.

К сожалению, некоторые люди страдают аллергией на молочный белок, поэтому вынуждены исключить из рациона молочные продукты, а также пищу, при приготовлении которой они используются: пироги, торты, печенье, мороженое, молочный шоколад, маргарин. Однако их без ущерба для жизнедеятельности организма можно заменить равноценными продуктами питания.

Большое количество белка содержится в мясе, рыбе и яйцах; соединения кальция имеются в рыбе, орехах, бобовых, цельном зерне; источником фосфора являются яичный желток, мясо, раки, крабы, цельнозерновые продукты.

Молоко и молочные продукты можно заменить соевыми аналогами. В настоящее время в продаже имеются соевые молоко, йогурт, творог, сыр, которые по своему составу и вкусовым качествам не уступают традиционным молочным.

Соевое молоко – напиток бело-кремового цвета с приятным запахом и вкусом, изготавливаемый из обработанной паром сои. По пищевой ценности соответствует коровьему молоку 2%-ной жирности. Хорошо усваивается, не содержит лактозы. Соевое молоко можно использовать для приготовления супов, каш, напитков, запеканок, пудингов, заменять им коровье молоко в выпечке и соусах. Соевое молоко подходит и для детского питания.

Тофу (соевый сыр, соевый творог) – продукт, напоминающий по консистенции мягкий сыр. Содержит большое количество растительного белка, легко усваивается организмом.

В кулинарии тофу можно использовать в натуральном, жареном, маринованном виде. Данный продукт служит заменой творога и молочных сыров. Из него можно готовить салаты, холодные и горячие закуски, вторые блюда.

Из диеты при аллергии на молоко надо исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе. Нередко люди, страдающие аллергией к коровьему молоку, нормально переносят козье молоко, что позволяет несколько расширить диету.

Запрещаются к употреблению:

– любые супы, приготовленные с применением молока;
– сыр (в том числе и домашний), колбасные изделия, содержащие молоко, рыба, птица, блюда из яиц и заменители яиц, иногда – говядина;
– картофельное пюре, приготовленное на молоке;
– макароны с сыром;
– хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением молока: пончики, печенье, торты, блины, оладьи, вафли, пироги, сдобные сухари;
– каши на молоке, а также крупы с высоким содержанием белка;
– сливочное масло, сливки, сметана, творог (некоторые больные переносят творог в умеренных количествах);
– майонез и маргарин, содержащие молоко в своем составе;
– йогурты и творожные сырки;
– сгущенное молоко с сахаром или без сахара, сухое молоко, какао с молоком;
– молочные коктейли, алкогольные напитки с добавлением сливок;
– молочный шоколад;
– продукты, приготовленные на сливочном масле;
– продукты, приготовленные в панировке (в сухарях);
– для детей – искусственные смеси, приготовленные на основе молока; некоторые дети при этом не переносят кефир и творог, другим эти продукты можно давать, но в умеренном количестве.

Следует помнить, что молоко в своем составе содержат: сливочное масло, маргарин, творог, сыр, сметана, сухое и сгущенное молоко, мороженое и многие готовые кондитерские изделия. К молоку относятся также названия: молочная сыворотка, лактоза, казеин, гидролизат казеина, которые можно прочитать в составе продуктов. Перед тем, как покупать продукт, обязательно поинтересуйтесь у продавца, каким образом он был приготовлен и что входит в его состав, или же внимательно прочитайте этикетку. Если на этикетке не указан состав продукта, то лучше его не брать.

Разрешаются к употреблению:

– бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
– продукты с высоким содержанием белка – мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
– яйца, орехи и бобовые;
– овощи и фрукты любые;
– хлебобулочные изделия: французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
– блюда из круп: каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
– напитки: вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.

Источник: health info