Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при застое желчи

22 апреля 2016 г.

Застой желчи, как и многие заболевания, требует ведения особого образа жизни. Учитывая то, что часто к данной проблеме приводит неправильное питание, то рацион - это первое, на что требуется обратить внимание и что скорей всего придется изменить.

Больным при застое желчи прописывается диета, придерживаться которой крайне важно, потому как она является главным фактором выздоровления больного. Особенности диеты:

- дробное питание 5-7 раз в день маленькими порциями;

- принимать еду на ночь категорически запрещено;

- горячая пища составляет 50-60% всего рациона;

- холодная (мороженное, холодные напитки) пища исключается вообще;

- запрещена жареная пища, жирные супы и бульоны;

- большая часть блюд должна быть приготовлена на пару, в запеченном либо отварном виде;

- обязательно должна быть включены молочные и кисломолочные продукты, так как они содержат животные жиры;

- количество жиров в пище, как таковое, не ограничивается, однако преимущество следует отдавать растительным маслам (рекомендуемое количество 2-3 столовых ложки ежедневно);

- при запорах количество растительных масел в рационе можно увеличить;

- исключаются грибы, любые бобовые, редис и редька, чеснок, репчатый лук, щавель, шпинат, яичный желток в любом виде (яичный белок употреблять можно в виде омлета);

- предпочтительны натуральные продукты;

- категорически запрещены консервы, шоколад, какао, алкоголь;

- в рационе не должно быть свинины, баранины, гуся и утки;

- разрешено мясо курицы, индейка, говядина, телятина;

- очень полезна овсяная каша, гречка;

- для разнообразия возможно употребление макаронных изделий (например, в запеканках либо молочных кашах), не злоупотребляя ими;

- запрещен любой свежий хлеб, в рационе может быть лишь подсохший (вчерашний) пшеничный либо ржаной хлеб, постная выпечка без добавления в тесто масла;

- чай и кофе не рекомендуются, однако могут употребляться не крепкими и с добавлением молока или сливок;

- в рацион не входят кислые фрукты (в свежем виде либо в виде соков), а также овощи с большим содержанием крахмала;

- сладкие кондитерские изделия категорически запрещены.

Продукты, способствующие оттоку желчи

Все продукты питания могут тем или иным образом влиять на моторику желчного пузыря. Одни из них стимулируют деятельность этого органа, употребление других может стать причиной появления спазмов в желчном пузыре и привести к застою желчи.

Очень полезны в этом отношении следующие желчегонные продукты питания:

- растительные масла, в частности — подсолнечное, оливковое, масло авокадо, кукурузное. Желательно любое растительное масло употреблять без дополнительной термической обработки, т.е. заправлять им салаты, а процесс жарки при приготовлении блюд исключить. Такие масла способствуют выработке гормона холецистокинина, стимулирующего образование желчи. Некоторые специалисты советуют употреблять оливковое или подсолнечное масло по одной чайной ложке до 2-3 раз в день натощак, но другие медики категорически против подобной самодеятельности. Во всяком случае, использовать растительные масла для процедуры проведения тюбажей следует под строгим контролем врача, а вот добавлять их в салаты из овощей очень даже полезно;

- отруби — этот продукт питания усиливает моторику желчевыводящих путей. Также отруби полезны при нарушениях стула, способствуют выведению вредных веществ из организма;

- овощи, а также овощной бульон стимулируют образования желчи, тем самым препятствуя ее застою и образованию желчных камней;

- некоторые фрукты положительно влияют на моторику желчного пузыря. К ним относят апельсины, мандарины, груши, чернослив, лимоны, дыни и арбузы;

- фруктовые и овощные соки, в частности — свекольный, капустный, брусничный — обладают желчегонным эффектом и препятствуют застою желчи;

- куркума — является отличным желчегонным средством;

- цикорий: корень и листья указанного растения полезны при застое желчи;

- зелень: укроп, сельдерей, ревень, шпинат — также ускоряют выработку желчи;

- авокадо — этот продукт содержит мононенасыщенные жиры, способствующие расщеплению избыточного холестерина и нормализующие функцию желчевыделительной системы.

Желчегонные продукты следует включать в рацион не бесконтрольно, так как при наличии камней в желчном пузыре их употребление может привести к возникновению нежелательных последствий. Диета должна быть сбалансированной — в этом случае организм будет функционировать наиболее эффективно.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Некоторые продукты питания, наоборот, могут отрицательно воздействовать на моторику желчного пузыря, поэтому при застое желчи лучше исключить их из ежедневного рациона или значительно ограничить их употребление.

К таким продуктам относят:

- жиры животного происхождения;
- крепкие мясные, грибные или рыбные бульоны;
- алкоголь;
- сильногазированные напитки;
- жареная еда;
- копчености;
- слишком соленая пища;
- чрезмерно жирная пища;
- шоколад, торты, мороженое;
- грибы;
- бобовые;
- уксус;
- редис, лук, чеснок;
- слишком кислые фрукты и овощи;
- изделия из сдобного теста;
- крепкий чай и черный кофе.

Употребление вышеуказанных продуктов может спровоцировать возникновение спазмов в желчном пузыре, появление болей в области печени, ухудшение самочувствия. О том, какие продукты, помимо вышеперечисленных, следует исключить из рациона, необходимо узнать у врача.

Общие рекомендации по питанию

При застое желчи, а также в качестве профилактики возникновения желчекаменной болезни рекомендуется придерживаться следующих принципов в питании:

- пищу принимать регулярно и в умеренном количестве, чтобы вырабатываемая желчь не застаивалась в желчном пузыре;
- снизить количество соли и сладкого в рационе;
- в меню должны преобладать желчегонные продукты питания;
- употреблять достаточное количество воды;
- ограничить употребление яиц;
- суточная калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал, особенно при склонности к избыточному весу;
- количество жиров следует сократить до 70 г в день;
- еда должны быть теплой или иметь нейтральную температуру. Холодные и горячие блюда следует исключить;
- особенно важное значение приобретает желчегонный завтрак, активизирующий работу желчного пузыря после ночного отдыха. Утреннее меню должно включать белковую пищу, кашу с растительным маслом и быть умеренным по калорийности.

При составлении диеты также следует комбинировать рекомендованные продукты питания. Например, очень полезным является сочетание вареных овощей и подсолнечного масла в свежеприготовленном винегрете.

Пример меню

В качестве ориентировочной диеты можно привести следующее меню:

7.00 — первый завтрак

белковый омлет, приготовленный на пару — 150 г
каша гречневая или овсяная — 150 г
хлеб — 80 г
чай — 250 г

10.00 — второй завтрак

творожная запеканка или свежий творог — 200 г
печенье — 3 шт.
напиток (настой шиповника, ромашковый чай) — 250 г

13.00 — обед

суп вегетарианский — 250-300 г
хлеб — 100-150 г
биточки мясные, приготовленные на пару — 100-120 г
каша пшеничная или рисовая — 150 г
компот из сухофруктов — 200 г

16.00 — полдник

фруктовый салат — 150 г
несладкий чай — 200 г

19.00 — ужин

рыба отварная — 100 г
картофельное пюре — 150-200 г
хлеб — 80 г
кефир — 200 г

При составлении диеты следует учитывать, что питание должно быть разнообразным. Какие продукты следует совсем исключить из рациона, следует уточнить у врача после постановки диагноза.

В статье использованы материалы из открытых источников: womanadvice.ru, zhelchnyi-puzyr.ru

Источник: health info