Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при воспалительных заболеваниях женских половых органов

25 апреля 2016 г.

Диета при воспалительных заболеваниях женских половых органов способствует повышению устойчивости организма к действию микробов, вызывающих сопутствующие заболевания при хронической инфекции.

В период обострения воспаления рекомендуется гипоаллергическая диета, то есть употребление продуктов, содержащих как можно меньше аллергенов. При этой диете не советуют употреблять белки яиц, грибы и шоколад. Пища должна содержать ограниченное количество поваренной соли и углеводов (в основном за счет сладких блюд). Количество потребляемых калорий должно составлять не более 2300 ккал в сутки, сохраняя при этом соотношение: белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 270–300 г. Блюда лучше готовить в отварном или тушеном виде.

В период, когда симптомы воспаления вас не беспокоят, соблюдение специальной диеты необязательно. Это не означает, что вы наконец-то можете наесться любимых пирожных или булочек. Соблюдение принципов рационального питания полезно не только для здоровья и хорошего самочувствия, но и для вашей фигуры.

Как общеукрепляющее средство при воспалении можно употреблять отвар с добавлением лимона.

Требуется: цедра 1 лимона, травы тысячелистника обыкновенного 10–15 г, ягод шиповника 25 г, 3 стакана воды.

Приготовление: в отвар тысячелистника и шиповника добавляют 1/2 стакана кипяченой воды, цедру лимона и дают напитку настояться.

Применение: выпивают по 1/2 стакана раз в день в течение месяца. Ваш иммунитет получит ощутимую поддержку, а вы – заряд бодрости и энергии.

Следует отметить, что при воспалительных заболеваниях женской половой сферы особенное внимание нужно уделять соблюдению правильного и сбалансированного питания. Именно от поступающих к нам в организм питательных веществ и витаминов зависит нормальная работа всех органов и систем организма. Причем при наличии воспалительного процесса в организме требования к питанию возрастают, так как покрыть возникающие энергетические потребности организма возможно только при увеличении проступания в организм легкоусвояемых питательных веществ, минералов и витаминов.

Женщины с воспалительными заболеваниями половой сферы должны уделять особое значение полноценному и сбалансированному питанию.

В первую очередь пища не должна содержать много приправ, тем более обостряющих воспалительные процессы в организме, таких как перец, лавровый лист, имбирь, чеснок, базилик и т. д. Следует также исключить прием алкогольных напитков, особенно газированных (шампанского, пива), так как все это способствует большему проявлению воспалительного процесса. Пищу лучше готовить щадящими методами: варить или на пару. Желательно употреблять в пищу больше белков, углеводов. Не рекомендуется большое количество животных жиров употреблять в пищу, а также употреблять копченую, сильно обжаренную пищу.

Суточный рацион для женщины с воспалительными заболеваниями репродуктивной системы по калорийности должен составлять не менее 3500–4000 ккал и содержать: белков 130–140 г (из них животных 60 %), жиров 100–110 г, углеводов 450–500 г. Для этого женщине необходимо ежедневно получать 120 г мяса нежирных сортов, 100 г нежирной рыбы, 170 г творога, 250 мл молока, 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока), 30 г сливочного и 35 г растительного масла, 50 г сметаны, 50 г сахара, 1 яйцо, по 100 г черного и белого хлеба, до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.) и до 60 г круп и макаронных изделий.

Важно помнить, что, помимо питательной ценности, большое значение имеет полноценное содержание минеральных веществ и витаминов в пище. Для этого необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов.

Ежедневно в рационе женщины с воспалительным заболеванием половой сферы должно быть 650–700 г овощей. На долю картофеля может приходиться не более 200 г, остальное должны составлять морковь, свекла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, лук и др. Овощи желательно употреблять в свежем виде (в салатах), что дает возможность максимально получить из них витамины и минеральные вещества. Однако в случае необходимости (например, при различного рода заболеваниях желудочно-кишечного тракта) овощи можно принимать в пищу после термической обработки, причем лучше всего овощи готовить на пару или отваривать недолго, поскольку так меньше теряются витамины.

Важное место в питании женщины должны занимать свежие ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витаминов и клетчатки, нормализующих деятельность кишечника и обмен веществ. Ежедневная их норма – до 200 г, причем часть свежих фруктов может быть заменена соками из них. Однако нужно помнить, что некоторые ягоды и фрукты, особенно экзотические, могут вызвать аллергическую реакцию, особенно на фоне приема антибактериальных препаратов, поэтому с экзотическими фруктами в период обострения заболевания лучше не экспериментировать.

Необходимо отметить, что у женщин с хроническими заболеваниями внутренних органов, в том числе с воспалительными заболеваниями репродуктивной сферы, необходимо индивидуально составлять рацион питания с учетом затрат энергии на все восстановительные процессы и особенностями имеющихся заболеваний (такими как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и т. д.). Данный рацион рекомендует врач-терапевт, причем он же дает рекомендации по длительности соблюдения такой диеты и о возможностях смены рациона питания в дальнейшем.

Также нужно помнить о том, что во время лечения без ведома врача не следует применять сильнодействующих лекарств. По возможности женщина во время лечения должна употреблять в сутки примерно 1,5–2 л жидкости. Очень хорошо при этом употреблять морсы из клюквы, шиповника, боярышника (они содержат большое количество витамина С и других витаминов, что помогает в борьбе с воспалительным процессом в организме), а также настои и отвары трав (ромашки, шалфея, зверобоя, душицы и т. д.). Отвары трав обладают дополнительным противовоспалительным действием на организм, а также содержат большое количество минеральных веществ, витаминов и биологически активных веществ.

Питаться во время лечения лучше 5–6 раз в день небольшими порциями: 8–9 ч – первый завтрак; 11–12 ч – второй завтрак; 14–15 ч – обед; 19–20 ч – ужин; 21 ч – стакан кефира, простокваши или сока (либо немного фруктов). Такой тип питания даст возможность организму не сильно напрягаться при усваивании и переваривании поступающей пищи. При этом усваиваемость всех необходимых веществ происходит планомерно и легче.

Следует также распределить продукты в суточном меню, чтобы те из них, которые богаты белком и труднее перевариваются в желудочно-кишечном тракте (мясо, рыба, крупы), употреблялись в пищу в течение первой половины дня, а во второй половине дня следует отдать предпочтение молочно-растительной пище. К уже сложившемуся (по вкусовым пристрастиям) рациону питания во время лечения рекомендуется дополнительно употреблять следующие продукты: голландский сыр – 100 г (по 50 г 2 раза в день), сметана – 100 г (по 50 г 2 раза в день), жидкие пивные дрожжи – 120 г (по 60 г 2 раза в день), сок черной смородины – 60 мл, мед – 100 г (по 50 г 2 раза в день).

Рассматривая подробнее отдельные продукты питания, можно рекомендовать следующий перечень продуктов, необходимых женщинам с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями репродуктивной сферы.

Кисломолочные продукты - данный вид продуктов питания содержит достаточно сильный антисептик в своем составе – молочную кислоту. Именно поэтому подобные продукты необходимы в питании. Кислая среда, создающаяся в желудке после употребления данного вида продуктов, способствует лучшему всасыванию кальция (обладает выраженным противовоспалительным эффектом в организме), железа, витамина D, улучшает переваривание и усвоение пищи вследствие повышения активности кишечных ферментов и усиления секреции желудочного сока. Также молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, участвует в расщеплении молочного белка – казеина, обладает бактериостатическим действием.

Наличие в кисломолочных продуктах полезных микроорганизмов препятствует размножению гнилостных и патогенных микробов в кишечнике. Помимо воспалительных заболеваний женской половой сферы, данные продукты полезны при заболеваниях кишечника (в том числе инфекционных), анемии, рахите, пневмонии. Очень хорошо также употреблять в пищу творог. Помимо того что данный продукт содержит легкоусваиваемый белок, в нем содержится большое количество кальция, калия, фосфора, что делает его важным продуктом для больных не только воспалительными заболеваниями, но и рахитом, остеомиелитом и другими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями кальциевого и фосфорного обмена. Как уже упоминалось, желательно добавить в рацион питания сыр. Содержащиеся в нем питательные вещества и витамины хорошо усваиваются организмом.

Что касается мяса в рационе питания больных с воспалительными заболеваниями репродуктивной сферы, то его употребление необходимо (это источник белка для организма). Однако данный продукт нежелательно употреблять в жареном виде. Из продуктов в лечебном питании при воспалительных заболеваниях любой локализации чаще всего используют куриную печень. Содержание в печени наряду с железом значительного количества меди способствует лучшей регенерации гемоглобина.

Очень хорошо, если в рацион питания во время лечения будет входить рыба , так как этот продукт очень богат белками. Морская рыба также очень богата микроэлементами, такими как медь, недостаток которой приводит к нарушению обмена белков. В ней также достаточно много хрома, обеспечивающего нормальное течение обменных процессов в воспаленном органе, а содержащийся никель нормализует содержание гемоглобина.

Нельзя не отметить и другие морепродукты в которых содержатся редкие микроэлементы – мидии, креветки, кальмары, которые также можно употреблять в пищу при отсутствии аллергической реакции на эти продукты.

Очень полезна при воспалительных процессах половой сферы свежая икра частиковых рыб, которая обладает противовоспалительным и нормализующим обмен веществ действием. Икра осетровых рыб содержит много железа и других микроэлементов, ее особенно хорошо употреблять при анемии.

Не менее выраженным целебным действием обладают и такие продукты моря, как водоросли – ламинария или морская капуста. В состав ламинарии входит большое количество витаминов (А, К, группы В). Ламинария, к примеру, очень богата хромом (содержит его в 4–5 раз больше, чем картофель и свекла), йодом. Морская капуста также богата белками, которые очень легко усваиваются, в ней много углеводов, жиров.

Из жиров следует отдавать предпочтение растительным маслам. Растительные масла оказывают желчегонное, послабляющее и липотропное действие (нормализуют жировой обмен), в связи с чем их применяют при некоторых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, а также при любого рода воспалительных заболеваниях организма. Особенно ценным можно назвать оливковое и кедровое растительное масло.

Как уже отмечалось, большое место в рационе питания следует уделять овощам и фруктам. С питательной целью хорошо употреблять в пищу картофель. Еще одним очень полезным при воспалительных заболеваниях различных органов является морковь. Употреблять морковь желательно в натертом виде. Морковный сок рекомендуется при воспалительных процессах в полости рта, простудных заболеваниях, заболеваниях глаз, как общеукрепляющее средство. Капуста издавна известна своим регулирующим деятельность кишечника действием. Также она увеличивает секреторную функцию пищеварительных желез. Хорошо нормализует пищеварение свекла, причем на фоне лечения антибактериальными препаратами салаты из свеклы помогают решить проблемы с кишечником очень мягко.

Также при воспалительных заболеваниях женской репродуктивной системы очень хорошо употреблять такой продукт, как пивные дрожжи . Данный продукт в своем составе содержит огромное количество минеральных веществ, витаминов, белков и биологически активных веществ, что все вместе приводит к более быстрому восстановлению организма после воспалительных процессов различной локализации.

Хлеб не обладает особыми лечебными свойствами, тем не менее он богат минеральными веществами и витаминами группы В. В лечебном питании можно применять как пшеничный, так и ржаной хлеб. Причем пшеничный переваривается и усваивается лучше.

В качестве полноценного источника белка не следует забывать и о крупах, которые также следует активно употреблять в пищу при лечении воспалительных процессов в половых органах.

Женщинам с воспалительными заболеваниями женской половой сферы следует помнить, что чем проще приготовлена пища, тем лучше. Пища с большим содержанием соли, специй, уксуса, кислот и иного при воспалениях любой локализации нежелательна, так как на фоне ее употребления обостряется воспалительный процесс и усиливается клиническая симптоматика заболевания.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle