Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при кардиомегалии

28 апреля 2016 г.

Кардиомегалия - значительное увеличение сердца, его размеров и массы. Так как кардиомегалия (за исключением врожденной) является не самостоятельным заболеванием, а проявлением, симптомом других болезней, то ее лечение и профилактика сводится к лечению вызвавшего ее заболевания. Надо также по возможности исключить факторы риска, провоцирующие повышение артериального давления, возникновение ишемической болезни сердца, заболеваний легких. Необходим полный отказ от курения и употребления алкоголя.

Кроме того, необходимо придерживаться питания, рекомендованного при сердечнососудистых заболеваниях. В основу можно брать диету номер 10.

Диета номер 10 предлагает небольшое снижение энергоценности (за счет жиров и углеводов), а также ограничение соли и веществ, возбуждающих сердечнососудистую и нервную системы.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион) диеты № 10 выглядит следующим образом: белки — 90 г, в том числе 55–60 % животные, жиры — 70 г, из них 25–30 % растительные, углеводы 350–400 г, что составляет 2500–2600 ккал.

Рекомендуются продукты и блюда: хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенья, бисквит; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные напитки, творог; блюда из различных круп; отварные макаронные изделия; овощи в отварном и запеченном виде; мягкие спелые фрукты и ягоды; мед, варенье.

Исключаются: свежий хлеб, изделия из сдобного теста; супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; почки, копчености, колбасы; соленая рыба, соленые и жирные сыры; бобовые; соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой; шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Основной вариант стандартной диеты, распространяемый кроме заболеваний сердечнососудистой системы также и на заболевания ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря (вне стадии обострения), содержит тот же химический состав, что и диета Певзнера, с очень незначительными уточнениями. Так:

- животных белков рекомендуется 40–45 г;
- энергетическая ценность снижена до 2170–2400 ккал;
- температура горячих блюд должна быть не более 60–65 градусов, холодных — не ниже 15 градусов;
- свободная жидкость 1,5–2 л в день;
- ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Примерное меню и раскладка на один день при диете № 10

1-й завтрак. В 8 часов.

Омлет из двух яиц (2 яйца, молоко — 70 г, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г). Салат из овощей с подсолнечным маслом (картофель — 50 г, огурцы — 40 г, зеленый горошек — 30 г, зелень — 5 г, лук — 10 г, масло подсолнечное — 20 г, уксус — 5 г). Чай или кофе с молоком.

2-й завтрак. В 11 часов.

Творог с сахаром (творог — 100 г, сахар — 10 г), яблоко или 1 стакан отвара из сушеного шиповника — 20 г.

Обед. В 13–14 часов.

Овощной суп (капуста — 50 г, картофель — 25 г, морковь — 10 г, помидоры — 10 г, зелень — 5 г, масло сливочное — 5 г). Мясо отварное с гарниром под белым соусом (мясо — 125 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 50 г, картофель — 60 г, морковь — 30 г, зелень — 3 г, мука — 3 г) Компот из яблок (яблоки — 100 г, сахар — 20 г).

Полдник. В 17 часов.

Свежие фрукты — 200 г

Ужин. В 19 часов.

Судак с тушеной капустой или отварным картофелем (судак — 200 г, масло растительное — 15 г, капуста или картофель — 150 г, томат — 10 г). Плов фруктовый (рис — 25 г, чернослив — 15 г, курага — 15 г, изюм — 10 г, сахар — 10 г, масло сливочное — 7 г). Чай.

На ночь. В 23 часа.

1 стакан кефира.

Источник: health info