Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Особенности диеты при мастопатии

10 мая 2016 г.

Мастопатия относится к заболеваниям с многофакторной природой развития. Поэтому для получения высокой эффективности лечения рекомендуется сочетание комплексной базисной терапии (гормональных и противовоспалительных средств) с правильным образом жизни и режимом питания.

Продукты при мастопатии

Особую роль пищевых продуктов в развитии мастопатии подтвердили исследования американских ученых, проведенные в начале 90-х годов.

Для исследования отобрали две группы женщин примерно с одинаковыми проявлениями мастопатии.

Все женщины из эксперимента получали специальное медикаментозное лечение препаратами с одинаковым механизмом действия.

Для первой группы участниц было предложено придерживаться определенной диеты – количество суточных животных жиров уменьшалось до 20%, а удельный вес углеводов (особенно медленно усваиваемых организмом) увеличивался более 60%.

Женщины из второй группы не получили никаких рекомендаций насчет питания и вели обычный образ жизни, не ограничивая потребления жирных и жареных продуктов.

В конце эксперимента ученые выяснили, что пациентки, которые соблюдали диету, имели гораздо лучшие показатели эффективности основного лечения, чем те, которые питались как обычно.

Почему рацион питания сказывается на течении мастопатии?

Доказано, что мастопатия возникает из-за нарушенного соотношения между основными репродуктивными гормонами – эстрогенами и прогестеронами. Эстрогены в своем химическом составе содержат стероидное кольцо, т.е. в основе их синтеза лежит холестерин (соединение, получаемое из животных жиров).

Поэтому при увеличении в рационе пищевых продуктов с повышенным уровнем содержания холестерина происходит избыточное образование эстрогенов и их количественное преобладание над прогестероном.

Постепенно развивается гормональный дисбаланс, который проявляется различными нарушениями репродуктивной сферы, в том числе и мастопатией. Основные принципы диеты при мастопатии:

Увеличение «сложных» углеводов в еде;
Снижение массовой доли жирных продуктов;
Нормализация питьевого режима;
Ограничение употребления соли в рационе.

Запрещенные продукты при мастопатии

Животные жиры нельзя есть из-за высокого уровня холестерина и затруднения работы печени, которые в итоге скажутся на гормональном фоне. Жареная, копченая и острая пища должна быть ограничена по причине содержания в ней достаточного уровня канцерогенов.

Поскольку мастопатия и так является предраковым заболеванием, дополнительное увеличение в еде провоцирующих онкологию веществ крайне нежелательно. По этой же причине нельзя есть и консервацию.

Соль в больших количествах нельзя употреблять из-за ее способности задерживать воду в организме. При мастопатии, когда ткани молочной железы и так наполнены водой и перерастянуты, это крайне нежелательно.

Алкоголь. Итальянские медики провели исследование, которое показало, что постоянное употребление женщиной алкоголя существенно увеличивает риск развития мастопатии и рака молочной железы.

Это объясняется тем, что алкоголь ухудшает работу печени, в которой происходит разрушение половых гормонов. Из-за плохого функционирования печени увеличивается удельный вес эстрогенов, и появляются симптомы мастопатии.

Сладкие газированные напитки содержат много легкоусваиваемых углеводов, которые увеличивают риск накопления жировых отложений.

Жировые клетки организма являются депо эстрогенов, т.е. в них этот гормон может накапливаться и длительно храниться. А лечение мастопатии направлено на снижение уровня эстрогенов, поэтому такое питье будет только ухудшать состояние.

Какао, кофе, черный чай небезопасны из-за содержащихся в них метилксантинов.

Эти вещества увеличивают разрастание тканей молочных желез и провоцируют накопление в них жидкости.

Продукты, способные уменьшать проявления мастопатии

При любой доброкачественной форме патологии молочных желез следует сделать упор на следующие продукты питания:

Продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – злаки, овощи, некоторые фрукты и ягоды. Наибольшее количество полезной клетчатки содержится в фасоли, ячмене, орехах, хлебе, смородине, клубнике, инжире, клюкве, изюме, крыжовнике, тыкве, зеленых листовых растениях (щавеле, петрушке, зеленом луке), свежих грибах, бананах, помидорах.

Комитет по питанию и борьбе с раком Американской Академии наук рекомендует добавить к этому списку и отруби из-за их высокого содержания клетчатки и прекрасных антиканцерогенных свойств. Массовая доля растительной клетчатки в ежедневном рационе должна составлять не менее двух третей.

Богатые витаминами А, В, С, Е, Д, Р продукты. Витамины усиливают иммунитет и помогают ему бороться с заболеваниями, уменьшают влияние эстрогенов на ткани молочных желез, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение в очагах уплотнений. Витамины при мастопатии можно получать и с продуктами питания, и в специальных таблетированных комплексах.

Пища с достаточным количеством микроэлементов и минеральных веществ. В первую очередь очень важно количество употребляемого йода. Йод является структурным веществом для правильной работы щитовидной железы.

При его недостаточном количестве развивается гипотиреоз (т.е. сниженное количество щитовидных гормонов), которых почти всегда приводит к мастопатии.

Поэтому при увеличении и болезненности молочных желез требуется увеличить в рационе йодсодержащие продукты: морскую капусту, фейхоа, различные морепродукты (кальмары, креветки, морская рыба).

Если есть аллергия на указанную пищу, тогда нужно восполнить дефицит йода со специальными пищевыми добавками, продающимися в аптеках.

Еще для снижения проявлений мастопатии рекомендуются продукты с высоким содержанием селена (печень, кукуруза, яйца, пшеница, миндаль), цинка (кедровые орехи, горох, ячневая крупа, овсянка, мясо индейки) и марганца (шпинат, фундук, грибы, свекла, чеснок), которые влияют на щитовидную железу и гормональный фон в целом.

Растительные масла (оливковое, подсолнечное и др.). Их нужно не только добавлять в готовую пищу (каши, салаты), но и стараться использовать при приготовлении (жарка, тушение) вместо животных жиров.

Также следует употреблять при лечении доброкачественной патологии молочных желез не менее 1.5-2 л жидкости в день в виде минеральной воды, соков, зеленого чая (безусловно, если нет заболеваний почек, и это одобрит лечащий врач).

Помните, что правильно подобранный рацион питания поможет уменьшить неприятные симптомы заболеваний молочных желез и усилит лечебный эффект медикаментозной терапии.

Источник: omastopatii.ru

Социальные комментарии Cackle