Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при аллергическом конъюнктивите

17 мая 2016 г.

Аллергический конъюнктивит – это аллергическое воспаление конъюнктивальной оболочки глаза (конъюнктива – это ткань, выстилающая переднюю поверхность глазного яблока и внутреннюю поверхность век), проявляющееся слезотечением, местной отечностью и ощущением зуда.

Аллергический конъюнктивит чаще встречается в молодом возрасте. Различий по заболеваемости между мужчинами и женщинами нет. Точных данных по распространенности заболевания не существует, так как аллергический конъюнктивит часто сочетается с другими проявлениями аллергии, что затрудняет процесс его учета по данным медицинской статистики. Многие исследования указывают, что симптомы аллергического конъюнктивита можно встретить у 20-40% пациентов с другой аллергической патологией.

При данном заболевании показано соблюдение гипоаллергенного питания.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета № 5ГА

Исключаемые продукты и блюда:

— мясные, рыбные и грибные бульоны;
— соус и кетчуп;
— цитрусовые, киви, абрикосы, персики, малина, земляника, черная смородина, бананы;
— орехи, грибы;
— рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, консервы из рыб, икра);
— жареные, жирные и острые блюда;
— свежая выпечка, блины;
— яйца, куры;
— кофе, какао, шоколад, мед;
— копченые изделия, пряности, колбасы, маринады;
— тугоплавкие животные жиры, маргарины;
— овощи: редька, репа, редис, перец, лук, чеснок, томаты, шпинат, щавель, бобовые, морковь, свекла, квашеная капуста.

Рекомендуемые продукты и блюда:

— постные сорта мяса;
— кисломолочные продукты;
— овощи зеленые, зелень петрушки и укропа;
— картофель отварной;
— крупы;
— белая и красная смородина, светлые сорта черешни и сливы, зеленые и желтые яблоки, груши;
— разведенные соки из указанных фруктов и ягод;
— топленое масло, рафинированное дезодорированное растительное масло.

С целью снижения аллергенных свойств блюд применяются:

— запекание или отваривание фруктов;
— вымачивание овощей на 2–3 часа;
— вымачивание картофеля и круп на 6 — 12 часов;
— ограничение соли до 1–2 граммов в день;
— замена сахара фруктозой для подслащивания блюд;
— использование специальной детской воды.

Если выявлен не один пищевой аллерген, а несколько, то необходимо разработать с помощью врача индивидуальную диету.

Источник: health info