Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диетотерапия при сердечной астме

19 мая 2016 г.

Правильное питание помогает справиться с болезнью не хуже лекарств. Например, диета при сердечной астме уменьшает проявление симптомов на 80%.

Сердечная астма мучает человека приступами удушья, которые возникают из-за плохой работы левой стороны сердца (левых желудочка и предсердия). Длиться такой приступ может несколько минут или растянуться на несколько часов. Развивается заболевание не сразу, это осложнение после других проблем в сердечнососудистой системе. Например, к сердечной астме приводят:

- ишемическая болезнь сердца;
- острый инфаркт миокарда;
- митральный стеноз;
- пороки сердечных клапанов;
- состояние после инфаркта;
- нестабильность артериального давления;
- нарушение ритма сердца.

Диета является ведущим средством профилактики данного заболевания, потому что она доступна и полезна всем.

Больным с проблемами сердца показана диета №10. Она полезна при всех заболеваниях этого органа. Такое питание позволяет удалить шлаки и недоокисленные продукты. Требования традиционны для многих диет: меньше соленого и сладкого, ограничение в количестве жидкости. Под запретом находятся кофе и крепкий чай, алкогольные напитки. Они способствуют выбросу адреналина в кровь, что приводит к повышению давления. Исключаются из питания жирные сорта мяса, колбасы и сыры, печень, мозги.

Не готовят блюда, которые раздражают печень и почки, провоцируют метеоризм. Диету соблюдают в среднем 10 дней, затем список разрешенных блюд расширяют. В дальнейшем пациента переводят на диету № 10с. Задача этой диеты – улучшить жировой обмен, замедлить развитие атеросклероза сосудов.

Питание при астме сердца должно отвечать определенным требованиям:

Дробный режим приема пищи, то есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Большой объем еды, съеденной за один раз, дает дополнительную работу для желудка и сердца.

Нельзя переедать. Обилие пищи ведет к ожирению, которое затрудняет работу сердца.

Пища должна хорошо усваиваться. Желательно снизить употребление мучных и копченых изделий. Излишне жирная пища ведет к образованию бляшек в сосудах, это уменьшает их просвет, и развивается атеросклероз.

Необходимо уменьшить употребление соли. Она задерживает жидкость. Начинаются отеки, которые осложняют работу сердца. В периоды обострения соль полностью убирают из рациона.

Вредно пить много жидкости. В среднем норма – 1,5 л. Но для поддержания обмена веществ надо пить чистую воду.

Нельзя пить кофе и крепкий чай. Они вредны для сердца и сосудов.

Важно употреблять продукты, богатые калием и магнием. Дефицит этих элементов вызывает развитие аритмии.

Ограничить употребление сахара, так как он вызывает образование отеков.

Полезно употреблять молоко (особенно козье), сметану, кефир, ряженку. Они помогают справиться с повышенной кислотностью желудка. А эта проблема очень часто сопутствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Нужно употреблять растительные масла. Они богаты витамином Е, который помогает снижению количества С-реактивного белка.

Большое содержание этого белка способствует развитию заболеваний сердца.

Разгрузочные дни как часть диетического питания

При сердечной астме, кроме основных диет, полезно организовывать разгрузочные дни, в течение которых разрешены к употреблению однородные продукты питания.

Например, существует молочный разгрузочный день. На протяжении дня надо выпивать 100 мл теплого молока через каждые 2 часа. Есть разгрузочные дни с разными фруктам и овощами: тыквой, яблоками, свеклой и морковью. Такие дни назначает и планирует врач-диетолог. Применяются они непродолжительное время и служат для облегчения состояния больного.

Разновидностью является диета №10а. Такое питание рекомендуют в острый период развития инфаркта миокарда и при гипертонии 3 стадии. Цель – нормализация работы почек, восстановление водно-электролитного баланса. Для решения таких задач полностью убирают из меню первые блюда. За сутки можно выпить только 800 мл жидкости.

На заключительном этапе назначают диету № 11. Ее задача – активизировать биологическую защиту организма, повысить скорость восстановления больного органа.

Болгарская диета помогает при заболеваниях сердца, борьбе с лишним весом. Особенность этой системы в распределении продуктов по дням. Срок диеты – неделя. Первые 3 дня больше похожи на разгрузочные дни, можно съедать только протертые овощи или фрукты. С четвертого дня начинают добавляться остальные продукты.

Метод фруктового голодания

Известный русский лекарь П.М. Куреннов успешно лечил запущенную сердечную астму с помощью специальной диеты. Она предусматривала употребление в определенных соотношениях меда, овощей, фруктов и творога. А в первые дни проводилось лечебное голодание.

Хорошие результаты дает соблюдение средиземноморской диеты. Ее принципы позволяют бороться с высоким уровнем холестерина, стабилизировать работу всех систем в организме. Отличие этой диеты от других – большое содержание оливкового масла, сыра и орехов. Также при ней употребляется много чеснока. Соблюдение такого питания затруднено, так как надо строго следовать разработанному меню, а многие продукты из него недоступны или слишком дороги.

Этот метод еще недостаточно изучен, но употребление меда и овощей в большом количестве признано эффективным для организма. Эти продукты хорошо укрепляют сердце, почки и органы пищеварения.

Прежде чем использовать методы народной медицины, надо проконсультироваться с медиками, так как только специалист может оценить лечебное воздействие на организм.

Питание во время диеты не означает скудного рациона, меню должно быть сбалансировано. Все нужные для жизнедеятельности элементы человек должен получать с пищей. К ним относятся:

Фосфор. Участвует во всех биохимических процессах. Содержится в сыре, твороге, горохе, фасоли, печени.

Магний. Участвует в минеральном обмене, способствует лучшему усвоению фосфора и кальция. Много его в крупах, хлебе грубого помола, картофеле.

Калий. Регулирует работу почек и процесс мочеотделения, а это способствует уменьшению формирования отеков. Есть в урюке, кабачках, капусте, черносливе.

Соединения железа. Улучшают химический состав крови. Источники – мясо, хлеб, фрукты и овощи.

Медь. Участвует в выработке гемоглобина. Много в овощах, бобовых, овсяной, гречневой и пшенной крупах, орехах, кальмарах, креветках.

Цинк. Принимает активное участие в кроветворении. Содержится в овсяной крупе, грецких орехах, сыре, мясе птиц.

Марганец. Содействует обменным процессам. Есть в свекле, фруктах, хлебе, орехах.

Хром. Стабилизирует состав крови. Содержится в говяжьей печени и бобовых.

Обычно сердечная астма развивается вместе с гипертонией. Это говорит о калиевой недостаточности. Соли калия препятствуют спазму сосудов, поэтому в питании сердечников нужен этот элемент. Полезно употреблять каши, пшеничный хлеб с отрубями, овощи и различные орехи. Слово «диета» в переводе с греческого языка обозначает «образ жизни». Так, если питание будет подчиняться определенным принципам, то оно станет еще одним способом эффективного лечения.

По материалам: astma03.ru

Социальные комментарии Cackle