Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Коррекция режима питания при гипотонии

2 июня 2016 г.

Диета для профилактики гипотонии строится на режиме усиленного питания, особенно при астеническом типе телосложения.

Если гипотония протекает на фоне какого-либо заболевания, то общее комплексное лечение, в том числе и лечебное питание, должно быть построено соответственно основному заболеванию.

Питательная ценность дневного рациона должна быть на 30 % выше физиологической нормы и составлять 3500–3900 ккал.

Дневной рацион может быть скорректирован в зависимости от образа жизни, возраста и индивидуальных потребностей организма, при этом следует придерживаться определенного соотношения белков, жиров и углеводов.

Для нормального развития и хорошего самочувствия организм человека должен обязательно получать определенное количество белков, жиров и углеводов. К сожалению, в последнее время не проходит мода на диеты, снижающие вес.

При наследственной предрасположенности к гипотонии увлекаться такими диетами категорически запрещается, особенно если это экспресс-программы, направленные на быстрое похудение.

Сбалансированное и полноценное питание является краеугольным камнем профилактики артериальной гипотензии, а поддерживать фигуру в форме лучше с помощью умеренных физических нагрузок.

Недостаток белка в рационе приводит к снижению сопротивляемости организма заболеваниям, нарушению работы центральной нервной системы, ухудшению состояния сосудов и внутренних органов.

Продукты, повышающие артериальное давление

Известно, что в зависимости от своего химического состава продукты питания могут оказывать определенное воздействие на работу органов и систем, поддерживать общий тонус и препятствовать возникновению заболеваний.

Научные исследования выявили зависимость между употреблением в пищу различных продуктов и величиной артериального давления.

При склонности к гипотонии и для ее профилактики рекомендуется включать в ежедневный рацион хотя бы один из перечисленных ниже продуктов:

– картофель, рис, манную крупу, белый хлеб, сдобные изделия из белой муки;
– консервы, колбасы, копчености, жареное мясо;
– красный и черный перец, зеленый и репчатый лук, чеснок, горчицу, хрен, прочие острые и пряные приправы;
– кофе, какао, зеленый и черный чай;
– фрукты, особенно бананы и ананасы;
– сладости.

Для укрепления сосудов и профилактики гипотонии ежедневно можно выпивать бокал натурального красного сухого вина.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle