Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при пищевой токсикоинфекции

6 июня 2016 г.

При пищевой токсикоинфекции больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища, способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты).

В первые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

Диета №4

Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также продукты, стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

Свободная жидкость 1,5-2 литра.

Энергетическая ценность – 2100 ккал.

Режим питания - 5-6 раз в сутки.

Блюда протирают, отваривают или готовят на пару.

Рекомендуется: супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.

Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.

Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

На протяжении 1-2 недель рекомендуется принимать препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

По материалам: polismed.com

Социальные комментарии Cackle