Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диета при песке в почках

8 сентября 2016 г.

При песке в почках прежде всего имейте в виду, что вам запрещены все алкогольные напитки, пряности, соленья, маринады, копчености, майонез. Зато такие вкусности, как арбузы и дыни, можете есть в большом количестве. Это общее правило для всех больных с почечнокаменной болезнью.

Но обычно существуют и конкретные рекомендации для каждого больного в отдельности. Все зависит от состава камня.

Если камень уратного происхождения, то рекомендуется молочно-растительная диета, способствующая ощелачиванию мочи. Можно употреблять овощи, ягоды, фрукты, молоко и молочные продукты, масло (любое), хлеб белый и черный, каши, кисели, компоты, очень полезны лимоны. Нужно много выпивать жидкости (до 2–2,5 литра в сутки). Исключить надо жареное, тушеное мясо, рыбу и рыбные консервы, острый сыр, редис, бобы, перец, горчицу, крепкий чай, натуральный кофе, какао. Мясо и рыбу можно есть, правда, только два-три раза в неделю и только в отварном виде.

Если же камень фосфатного происхождения, то в этом случае, наоборот, рекомендуется мясной стол, так как именно мясная, белковая пища окисляет мочу. А исключить придется молочно-растительные блюда: молоко, сыр, яичный желток. Ограничить надо употребление картофеля, зеленых овощей. Попробуйте какое-то время посидеть на такой диете: черный хлеб, белковый омлет, сахар, чай с молоком, отвар шиповника, клюквенный морс. В сутки нужно выпивать 1,5–2 л жидкости.

Если у вас обнаружили камни оксалатного происхождения, то надо поддерживать диету, способствующую подщелачиванию мочи и выводящую из организма щавелевую кислоту. Вы можете особо не расстраиваться, вам не придется сильно себя ущемлять в рационе питания. Можно есть отварные мясо и рыбу, каши, масло сливочное и растительное, яблоки, груши, абрикосы, персики (это особенно легко для жителей южных регионов). Делайте настои из кожуры фруктов, листьев винограда, черной смородины, шиповника.

В сутки надо выпивать 2–2,5 л воды. Очень полезен рыбий жир. В ограниченном количестве можно включить в рацион рыбные и мясные бульоны, жареные мясо и рыбу, яйца, молочные продукты, картофель, томаты, свеклу, ягоды. Исключить надо щавель, ревень, редьку, сою, сливы, крыжовник, студни, какао, кофе, шоколад.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle