Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диета при отравлениях

10 июня 2016 г.

Диета при отравлениях должна быть физиологически полноценной и содержать все необходимые для организма компоненты – жиры, белки и углеводы. Основная особенность – приготовление блюд на пару или в вареном виде. Кроме того, из меню исключаются все продукты, усиливающие процесс гниения или брожения в кишечнике, стимуляторы отделения желчи, а также продукты, активизирующие работу желудка, поджелудочной железы и раздражающие печень. Такой режим питания обычно назначают до полного выздоровления.

Щадящая диета призвана предохранить стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки от неблагоприятных механических, термических или химических факторов. Кроме того, она должна предотвратить развитие воспалительных процессов в органах пищеварения и бродильных расстройств кишечника.

Диета в первые 3 дня после отравления предусматривает минимальный объем пищи, так как прием ее сильно затруднен. Она включает жидкие и желеобразные блюда, за исключением пюре или молока. Количество приемов пищи учащается до 6 раз в день, при необходимости пациент должен получать ее круглосуточно, с интервалом в 2–2,5 часа. Пища должна быть не слишком горячей, но и не холодной.

Что касается химического состава пищи и ее калорийности, в течение дня больной должен получить около 15 г белков, 15 г жиров и 200 г углеводов. Дневная норма калорий – 1000, поваренной соли – не более 5 г, а общая масса суточного рациона не должна превышать 2 кг.

Кулинарная обработка. Пищу варят, готовят на пару и используют в жидком, пюрированном и протертом виде.

Режим питания. Дробный прием пищи в теплом виде до 5–6 раз в сутки при соблюдении постельного режима.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, выпечки предыдущего дня (ограниченно); сухари из пшеничного хлеба; несдобное печенье. Исключаются: ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта говядины, телятины, кур, индеек, протертые и рубленые, сваренные в воде или на пару с добавлением в фарш риса вместо хлеба; фарш пропускают 2–3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Цыпленок отварной. Заливное из протертого мяса. Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, тушеное и жареное куском, колбасы, ветчина, копчености, консервы.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирная (судак, окунь, сазан и др.) куском, рубленая и протертая, сваренная на воде или на пару, заливная, икра зернистая малосольная. Исключаются: жирные виды, соленая, копченая, маринованная, консервы.

4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровой омлет, в блюда (одно в день). Исключаются: сырые, жареные, вкрутую.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: ацидофильное молоко и паста, творог кальцинированный протертый. Исключаются: цельное молоко, сливки, сметана, однодневный кефир, сыр.

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное масло в натуральном виде и в готовые блюда. Исключаются: другие жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: рисовая, манная, геркулесовая, протертая гречневая в виде каш на воде или обезжиренном бульоне, паровых пудингов, вермишель отварная. Исключаются: перловая, пшено, ячневая, рассыпчатые каши, макаронные запеканки, бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: в виде отваров (добавляются в суп). Исключаются: все виды.

9. Супы. Рекомендуются: на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне, с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом. Исключаются: на крепком и жирном бульоне, молочные, с овощами, бобовые, холодные.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: яблочное пюре, кисели и желе из соков некислых ягод и фруктов, отваров из сушенных черной смородины, черники, кизила, айвы, черемухи. Сахар в ограниченном количестве. Исключаются: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: сливочное масло, обезжиренный бульон. Исключаются: пряности.

12. Напитки. Рекомендуются: чай (особенно настой зеленого), кофе, какао на воде; соки некислых ягод и фруктов, разведенные водой; отвары из сушеных черной смородины, черники, черемухи, кизила, айвы, шиповника. Исключаются: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle