Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при перегибе желчного пузыря

6 июля 2016 г.

При при перегибе желчного пузыря, независимо от сложности заболевания, больному назначается строгая диета. В частности, в рационе пациента должны быть такие продукты, как нежирное мясо курицы, вареные овощи, все виды кисломолочных продуктов, каши и небольшое количество сливочного масла.

Особенно важно исключить из питания: бобы, фасоль, жареные и жирные блюда, острые пряности.

От консервов и фастфуда также лучше отказаться. Газированный напитки и алкоголь, сухофрукты, шоколад, кофе, какао, черный чай, а также все, что содержит большое количество сахара: мед, варенье, конфеты - рекомендуется исключить.

Следует питаться небольшими порциями, но часто, через каждые 4 часа.

При перегибе желчного следует соблюдать несколько правил.

Необходимо есть только ту пищу, которая не провоцирует чрезмерное выделение желчи печенью.

Важно включить в рацион пробиотики, чтобы снять раздражение на слизистой кишечника.

Исключить жирное, жареное, соленое, кислое, копченое, чрезмерно горячую или очень холодную пищу, блюда с переизбытком острых специй.

Питание должно быть частым (через каждые три-четыре часа), но умеренными порциями, а главное - регулярным. Желудок не следует перегружать тяжелой пищей, лучше включить легкоусвояемые продукты, ведь данное заболевание блокирует достаточное поступление желчи в тонкую кишку, и, как следствие, органы пищеварительного тракта работают не в полную силу.

Применять желчегонные препараты, можно из рецептов народной медицины.

Блюда должны быть преимущественно легкими. В ежедневном меню должны превалировать вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару продукты. И это не прихоть, жареная или острая пища способна не только усилить болевые ощущения, но и спровоцировать рецидив.

Диета при перегибе желчного пузыря ограничивает употребление:

- сахара, меда, варенья, соответственно, и кондитерских изделий;
- жира, что позволит предотвратить воспалительные процессы в печени, желчном пузыре.

Желательно позаботиться, чтобы меню включало:

- не сырые фрукты и овощи, а тушеные или вареные, к примеру, винегрет; каши;
- кисломолочные продукты (попутно полезны для восстановления микрофлоры кишечника);
- квашеную капусту, а также сок из нее (он очень положительно влияет на пищеварительные процессы в целом);
- блюда из тыквы;
- масло из тыквенных семечек.

Кроме того, при таком заболевании важен водный баланс организма, ведь как известно, дефицит воды чреват сгущением желчи. Поэтому необходимо в день выпивать не менее, чем 1,5-2 литра воды.

По материалам: diets.wild-mistress.ru