Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при синдроме усталых ног

8 июля 2016 г.

Синдром усталых ног, как правило, связан с варикозным расширением вен, когда из-за нарушения работы клапанов в венах нижних конечностей возникает избыточное давление, что ведет к различного рода ощущениям дискомфорта в ногах.

У многих пациентов, страдающих синдромом усталых ног, наблюдается нехватка железа и витаминов группы В. Причина тому – неправильное питание.

С помощью диеты можно восстановить недостающие питательные элементы. В свой рацион следует включить:

Продукты с содержанием железа: морепродукты, красное мясо, печень,
сухофрукты и малосочные фрукты, шпинат.

Продукты с содержанием витаминов группы В: цельные злаки, пивные дрожжи,
редис, бананы, анчоусы, сардину.

Во время лечения синдрома усталых ног организму нужен покой, поэтому следует исключить из своего ежедневного меню возбуждающие продукты: шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь.

Неправильное питание приводит к накоплению в организме шлаков и отравляющих веществ, что в будущем становится причиной развития заболеваний, в том числе и варикозного расширения вен.

Профилактика появления сосудистых «звездочек» строится в основном на организации правильного и здорового питания. При этом не обязательно гнаться за модой и увлекаться диетами. Следует обратиться к специалисту-диетологу, который посоветует наиболее подходящий режим и рацион.

В первую очередь правильное питание подразумевает регулярное поступление в организм витаминов, микро– и макроэлементов. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, богатые полезными веществами, особенно фрукты и овощи.

Также немаловажную роль в организации здорового питания играет выведение шлаков и токсинов из организма. Для этого рекомендуется время от времени устраивать разгрузочные дни, употребляя ограниченное количество фруктов или других продуктов растительного происхождения. Важно в разгрузочные дни пить как можно больше воды (не меньше 2 л в день).

Необходимо четко соблюдать режим питания. Даже самые полезные и богатые витаминами продукты не принесут желаемого эффекта, если принимать пищу в большом количестве, но 1 раз в день. Наиболее оптимальным режимом считается прием пищи небольшими порциями 5 раз в день. Постарайтесь исключить из рациона жирные, соленые и острые блюда, копчености и консервы. При приготовлении блюд надо учитывать способ термической обработки. Следует помнить, что жарка – не самый лучший вариант.

Желательно остановить свой выбор на варке или тушении. Для продуктов, предназначенных для длительного хранения, желательно применять сушку, так как этот процесс обработки позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Соление и квашение разрушают практически все микро-и макроэлементы, необходимые организму.

Людям с предрасположенностью к появлению сосудистых «звездочек» рекомендуется употреблять в пищу большое количество сыров разнообразных сортов. Наиболее полезной считается брынза.

Людям, склонным к полноте, которая может стать причиной развития варикозного расширения вен, надо ограничить употребление хлеба и мучных изделий. Постарайтесь съедать в день не более 3 кусочков хлеба. Полностью исключать этот продукт из рациона не стоит – в нем содержатся щелочные вещества, которые позволяют нейтрализовать образующиеся в процессе брожения кислоты.

Причиной развития варикозного расширения вен может стать неограниченное употребление соли, что приводит к нарушению состояния и функций кровеносных сосудов.

Врачами-диетологами была предложена программа, по которой ежедневно в пищу должны поступать продукты пяти цветов: синего (баклажаны), зеленого (горох, сладкий перец, огурцы), красного (томаты, клубника, яблоки), оранжевого (цитрусовые) и желтого (бананы и пр.). Такая система питания позволяет организму получить все необходимые вещества и элементы.

Для того чтобы избавиться или предотвратить появление варикоза, рекомендуется соблюдать несколько нехитрых правил.

В рацион рекомендуется включать большое количество продуктов, богатых солями магния и калия: курагу, чернослив, свеклу, картофель, орехи, капусту, пшеничные отруби, шиповник, малину, морошку, цитрусовые, различные крупы, черную и красную смородину, клюкву, крыжовник, семена подсолнечника, арбузы и морскую капусту.

Ни в коем случае нельзя есть на ночь. Принимать пищу рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна.

Овощи рекомендуется снимать с огня слегка недоваренными и оставлять на некоторое время в горячей воде. Таким образом можно избежать разрушения и утраты полезных веществ.

Зимой желательно включить в рацион большое количество сырых овощей и фруктов, которые содержат достаточно минеральных элементов и витаминов.

Не рекомендуется подвергать продукты термической обработке, так как дефицит витаминов и минералов может привести к осложнению заболевания. Если возможности регулярно употреблять свежие овощи и фрукты нет, то стоит принимать биологические пищевые добавки.

Постарайтесь исключить из рациона коровье молоко. Учеными доказано, что именно этот продукт приводит к отвердеванию кровеносных сосудов.

Из-за стола надо выходить с чувством легкого голода. Не стоит наедаться до изнеможения, так как это очень вредно для организма.

При приготовлении блюд и составлении меню необходимо учитывать, что молочные продукты не сочетаются с фруктами, мясом птицы, рыбой и бобовыми. Дыню не следует есть в сочетании с медом, а горох – с грибами.

До приема пищи и в его процессе рекомендуется выпивать небольшое количество воды, что позволяет быстрее почувствовать насыщение.

Людям, имеющим предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта или другим болезням, рекомендуется придерживаться диеты, прописанной лечащим врачом. Это поможет избежать осложнений.

На протяжении всего дня можно пить зеленый чай, который, благодаря своим лечебным свойствам, очень полезен при варикозном расширении вен. Биологически активные вещества, содержащиеся в этом напитке, разжижают кровь и таким образом позволяют избежать дополнительной нагрузки на стенки сосудов.

Также в качестве сырья для напитка можно использовать листья черной смородины, а ягоды этого растения подойдут для приготовления желе, киселей, варений и других продуктов питания, которые необходимо включить в ежедневный рацион.

Желательно заменить жирные и тяжелые для желудка блюда легкими салатами из растительных компонентов. Такое питание позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов и обогатить организм всеми необходимыми веществами.

В качестве первых блюд в летний период можно использовать окрошку или щи из щавеля и шпината. Жирные мясные бульоны и копченые продукты разрушают клапаны и стенки сосудов.

Полезно употреблять в пищу говяжью печень, содержащую большое количество витаминов и других полезных веществ. Также желательно есть морепродукты: креветки, мидии, кальмары, устрицы, осьминоги и пр. В вышеперечисленных продуктах содержится медь, которая необходима человеческому организму для катализации процесса синтеза структурного белка, обеспечивающего прочность и эластичность стенок сосудов.

Вместо излюбленного шоколада и конфет рекомендуется употреблять в пищу орехи и варенье из ягод и фруктов.

В рацион питания необходимо включить каши на основе разнообразных круп, которые содержат витамины D и группы В, а также такие макро– и микроэлементы, как золото, серебро, титан, магний, калий, кальций, фтор, марганец.

Рис выводит избыток солей, пшено – жир, манная крупа улучшает обмен веществ в организме, гречневая регулирует процессы кроветворения.

В качестве профилактического средства, а также для лечения варикозного расширения вен может быть использована ржаная каша с медом. Ее употребление повышает защитные силы организма, поэтому она незаменима после хирургического удаления пораженных вен.

В статье использованы материалы из открытых источников: uchodzatelom.ru, zdortegi.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle