Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диетологи рассказали, как правильно употреблять углеводы

16 июля 2016 г.

Как желающим похудеть стоит относиться к углеводам — полностью исключить из своего рациона или же просто ограничить их потребление?.. Сайт Healthista задал этот вопрос трем ведущим британским специалистам по похудению. Все они считают, что отказываться от углеводов ни в коем случае нельзя, но разошлись во взглядах на то, какие именно углеводы стоит употреблять.

Так, диетолог Эйслинг Пиготт считает, что составной частью сбалансированной диеты обязательно должны быть крахмалистые углеводы — картофель, рис, паста, хлеб, хлопья. Они низкокалорийны, так как содержат мало жиров, но полезны, ведь в них присутствует много витаминов, микроэлементов и клетчатки. При этом крахмалистые углеводы — важный источник энергии, особенно для мышц и головного мозга, который не может функционировать без глюкозы. Диета с очень низким содержанием углеводов заставляет организм получать глюкозу из белков и жиров, это приводит к упадку сил и плохому запаху изо рта. Кроме того, углеводы помогают регулировать аппетит и не переедать. Главное — не есть их в количествах, превышающих потребности организма.

В свою очередь, специалист по питанию Роберт Хобсон считает, что все углеводы в той или иной степени приносят пользу организму. Сложные углеводы, источником которых являются зерновые и бобовые культуры, долго перевариваются и дают чувство сытости, поэтому их обязательно нужно включать в рацион желающим сбросить вес.

В то же время простые углеводы, содержащиеся в белом рисе, белом хлебе, пасте и сахаре, перевариваются быстро и вызывают всплеск уровня глюкозы в крови. Но если их смешать с продуктами с высоким содержанием белка, жиров или с овощами, это замедлит их распад. Такие блюда обязательно нужно есть людям, ведущим активный образ жизни, например много времени проводящим в спортзале.

Диетолог и учитель йоги Шарлотта Уоттс полагает, что необходимо полностью отказаться от крахмалистых продуктов в пользу овощей, фруктов, орехов и семян, так как все они являются отличным натуральным источником углеводов. По мнению Уоттс, крахмалистые углеводы нарушают обмен веществ и способствуют накоплению жира.

Чтобы возместить израсходованную энергию, Уоттс советует есть не картофель или пасту, а коричневый рис, гречку, ячмень, ржаной хлеб на кислой закваске, киноа и бобы.

По материалам: health.mail.ru

Социальные комментарии Cackle