Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диета при хроническом холестазе

3 августа 2016 г.

Застойные явления в желчном пузыре возможно предупредить, придерживаясь основ диетического питания. Главными врагами здоровой печени являются соленые, острые блюда. «Вне закона» специи, копчености, хлебобулочные изделия и сладости. Поможет дробное питание до 4-6 раз в сутки. При этом не обязательно съедать значительные порции. Переедание опасно при дискинезии желчевыводящих протоков, вызывает тяжесть и боль с правой стороны подреберья.

Что представляют собой желчегонные продукты питания? Они усиливают кинестетику пищеварительного тракта, стимулируют вброс желчи в кишечник, убирая застой и снимая спазмы. Однако не следует употреблять желчегонные продукты в больших объемах. Последствиями бесконтрольного приема может стать движение камней по желчным протокам с последующим удалением пузыря. Полезными желчегонными средствами при застое желчи являются:

Растительные масла. Стимулируют производство холецистокинина – гормона, ответственного за образование и попадание желчи в желудок. Овощные фреши на основе свеклы, моркови, капусты; ягодные морсы из брусники, клюквы; сок квашеной капусты.

Свежие фрукты, овощи. Способствуют усилению моторики ЖКТ, мягко очищают печень, кишечник, препятствуя застою желчи.

Клетчатка в составе отрубей. Пшеничные, овсяные, они являются великолепным средством очистить печень, которая первой попадает «под удар» при холестазе.

Первые блюда. Овощные супы, борщи или нежирные бульоны из мяса птицы – незаменимые блюда для диетического питания с целью профилактики/лечения застоя желчи.

Петрушка, укроп, кинза, розмарин, сельдерей, шпинат, листья салата обладают отличными желчегонными свойствами.

Если у больного диагностировали хронический холестаз со скоплением желчи в желчном пузыре, скорее всего, лечащий врач назначит ему диету № 5 типа л/ж (липотропно-жировую диету).

Следование этим предписаниям относительно приемов пищи посодействует успешному воздействию тех лекарственных препаратов, которые возможно будут назначены пациенту.

Это связано с тем, что такая липотропно-жировая диета уже сама по себе будет стимулировать желчеотделение, двигательные функции кишечника, освобождение от «плохого» холестерина.

Эту диету отличает несколько увеличенное количество жиров и белков и значительно сниженное количество углеводов и сахара. Ежесуточная калорийность блюд при соблюдении такой диеты обычно не превышает 2800 килокалорий.

Все блюда при соблюдении такой диеты должны подаваться в запеченном или отваренном виде. Пищу дают в отварном или запеченном виде, измельчать все компоненты блюд на маленькие кусочки при этом заболевании совсем не обязательно.

В диете №5 (типа л/ж) следует строго ограничить экстрактивные вещества в составе рыбы и мяса, блюда с содержанием эфирных масел и холестерина животного происхождения.

В начале лечения холестаза следует полностью исключить употребление в пищу пряностей, сдобного теста, цельного молока и животных жиров. Диета №5 типа л/ж включает в себя такие продукты как творог, растительные масла, неострые фрукты и овощи, пшеничные отруби. Если у больного диагностируются значительные улучшения, в рацион питания могут быть добавлены нежирное мясо и рыба, яичные белки и небольшое количество сливочного масла.

Если же вес больного значительно выше нормы, ежесуточная калорийность принимаемой пищи должна быть снижена на 10-15%. Снижения калорийности пищи обычно достигают при помощи уменьшения количества в рационе питания углеводов, белков и жиров. Легко усваиваемые углеводы в этом случае должны быть исключены полностью.

Возможное меню диеты № 5 типа л/ж может выглядеть следующим образом:

Натощак следует выпивать стакан назначенной врачом минеральной (негазированной) воды. Если же минеральная вода не была назначена или качественную негазированную минеральную воду найти не удалось, нужно выпить стакан чистой воды.

На завтрак можно съесть небольшую порцию творожного пудинга, овсяной каши с добавлением растительного масла и чай.

2-й завтрак может состоять их свежих яблок. Свежие яблоки содержат большое количество клетчатки. Поэтому, их регулярное употребление в пищу может поспособствовать ускорению выздоровления пациента.

На обед подаются вегетарианские щи с добавлением растительного масла, нежирное отварное мясо (если холестаз не находится в стадии обострения), тушенная морковь с добавлением растительного масла и компот из сушенных фруктов.

В полдник: можно выпить стакан отвара шиповника. Следует отметить, что отвар шиповника широко применяется в народных методах лечения данного нарушения пищеварительной системы

На ужин больному подают отварную рыбу (если холестаз не протекает в острой форме), небольшую порцию отварного картофеля с добавлением растительного масла, котлеты из капусты и чай.

На ночь можно выпить немного кефира. Кефир нормализует состояние желудочно-кишечного тракта в процессе лечения большинства заболеваний.

В течение дня больной не должен съедать более: 100 г пшеничного хлеба; 200 граммов черного хлеба, 30 г сахара и 10 г сливочного масла.

Общие рекомендации по рациону питания страдающим застоем желчи

Отмечается, что при выявлении застоя желчи было бы полезно добавлять в салаты и винегреты оливковое масло. Большую часть рациона питания больного должны состоять фрукты и овощи. Это связано с тем, что блюда из фруктов и овощей богаты клетчаткой, что само по себе способствует нормализации желчь обмена в желудочно-кишечном тракте больного.

Не менее положительное действие будут оказывать и продукты питания, богатые солями магния. Магний – стимулирует желчевыделение, нормализует деятельность печени, функционирование желчного пузыря и толстой кишки. Если у больного холестазом также был диагностирован повышенный холестерин и ожирение, то это должно быть отражено на назначенной ему диете.

Следует помнить о том, что застою желчи может способствовать слишком продолжительный перерыв между завтраком, обедом или ужином. Поэтому всем страдающим холестазом следует придерживаться правила частого и дробного питания.

В процессе лечения застоев желчи следование назначенной лечащим врачом диете даже более важно, чем прием лекарственных препаратов без изменений в режиме и рационе питания. Если же больной не начнет придерживаться назначенной врачом диеты, прием препаратов будет практически безрезультатным.

Если холестаз находится в стадии обострения, то больному не следует принимать в пищу горький шоколад, кофе, слишком крепкий чай, алкогольные напитки, мороженое, острые блюда и газированные напитки. Кроме того, блюда с добавлением грибов, копченых продуктов, соли, томатов, орехов, сдобного теста, уксуса, бобовых, щавеля.

Не рекомендовано употребление редиса, лука, чеснока, кислых ягод и фруктов. В процессе лечения данного заболевания придется отказаться от рыбного и (или) мясного бульона и сваренных вкрутую яиц.

Стоит отметить, что и в вопросах растительной пищи в процессе обострения холестаза нужно быть осмотрительным.

Диета для страдающих данным заболеванием исключает все слишком острые и слишком кислые блюда. Это касается также и овощей и фруктов, отличающихся такими особенностями. Поэтому, в составе салатов для страдающих данным заболеванием не должен содержаться шпинат, редис, зеленый лук и (или) чеснок.

В статье использованы материалы из открытых источников: 1podietam.ru, sovets.net

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle