Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при псориатической эритродермии

4 августа 2016 г.

Псориатическая эритродермия – это болезнь, при которой на фоне псориаза происходит поражение практически всего кожного покрова.

В начале воспаление кожи затрагивает те участки, которые псориазом не поражены.

Причины подобного состояния окончательно не известны.

Поэтому любой пациент, страдающий псориазом, находится в группе риска, так как псориатическая эритродермия у них развивается намного чаще, чем в общей популяции.

При псориатической эритродермии важно соблюдение принципов диетического питания – отказ от острого, соленого, а также высокоаллергенных продуктов. Лучшим способом приготовления пищи является тушение, отваривание, запекание или паровая обработка.

Вообще, без правильного питания вам не укрепить иммунитет, не снять аллергии, а значит, не избавиться от псориаза. Без правильного питания не нормализовать обмен веществ, не сбросить лишние килограммы, подчеркивает Оксана Салова «Псориаз. Диета, лечение, профилактика».

Вообще, вы должны перестать забивать желудок, не думая, а должны научиться следить за сбалансированностью питания, обращать внимание на содержание в продуктах белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, исключить из рациона некоторые нежелательные продукты, установить себе режим дня, в том числе и питания, перестать есть много соленого, сладкого, острого, копченостей, кислого и жареного, жирного, а лучше всего вообще отказаться от этих продуктов.

Во время лечения псориаза обязательно соблюдайте диету, не употребляйте цитрусовые даже в виде восстановленных соков, мед, шоколад и другие какаосодержащие продукты, цельное коровье молоко, продукты, содержащие фитонциды (вещества, подавляющие рост и развитие бактерий), — лук, чеснок, хрен, и содержащие красные пигменты — томаты, красный перец, красные ягоды, шиповник, куриные яйца. Все эти меры необходимы для того, чтобы исключить аллергические реакции. Старайтесь также избегать любых грибов, острых, жирных, жареных и копченых блюд. Отдавайте предпочтение вареным, тушеным, запеченным блюдам, принимайте пищу часто (5–7 раз в сутки), но небольшими порциями. Переедание способно не только вызвать тяжесть в желудке, но и обострить псориаз.

В периоды обострения один раз в неделю проводите разгрузочные дни, когда употребляется только один вид продуктов. Прекрасно подойдут кефирные, яблочные, овощные дни. Обычно во время кефирного разгрузочного дня можно выпить 1,5 л кефира. Чтобы не было так грустно и можно было пожевать, добавьте в кефир пару столовых ложек клетчатки или отрубей, ложку льняного жмыха. Это не так много калорий, а вот пользы много. Клетчатка помогает очистке кишечника, выводу токсинов и шлаков из организма. Кроме того, эти продукты способствуют нормализации обмена веществ, обладают противоаллергическим действием.

Кефир можно разнообразить творогом. В таком случае вам можно всего 0,5 л кефира в день и 400 г нежирного творога. Разделите всю пищу на пять приемов. Любые овощи (кроме картофеля) могут стать такими же прекрасными продуктами для монодиеты. 1,5 кг сырых, тушеных овощей разделите на пять приемов, дополнительно — две чашки чая или шиповника.

При яблочной разгрузке съешьте 1,5 кг яблок за день, лучше кислых сортов.

Неплохо для разгрузки использовать и следующую фруктово-овощную диету:

- завтрак: чашка отвара из шиповника, салат из свежей капусты, моркови и яблок, заправленный 10 г растительного (лучше льняного, оливкового) масла;
- ланч: 100 мл натурального фруктового сока, любого, только не цитрусовых;
- обед: 250 г постного овощного супа, овощной салат, заправленный 10 г простокваши или растительного масла, на десерт — 100 г любых орехов;
- полдник: салат из тертой свежей моркови или свеклы, отвар из шиповника;
- ужин: винегрет с 10 г растительного масла, 200 мл натурального сока, кусочек хлеба из муки грубого помола.

Эта диета хорошо очищает организм из-за большого приема «грубых» овощей.

Отлично поможет прочистить и разгрузить организм и капустная диета. К тому же она поспособствует избавлению от нескольких лишних килограммов.

Главный ингредиент этой диеты — естественно, капуста, точнее, капустный суп. Правда, в этот суп можно добавлять и другие овощи. Нельзя только картофель. Если вы хотите, чтобы суп был «классическим», добавьте в него вместо картошки топинамбур! Это удивительное неприхотливое растение, которое мы незаслуженно игнорируем. С ним можно делать все: строгать салаты из свежих клубней, варить, жарить, тушить, запекать. Топинамбур, или, как его еще называют, земляная груша, прекрасно чистит организм, выводит токсины и шлаки, в нем много пектина, кремния, калия, железа, витамина C.

Вещество инулин, которыми богат топинамбур, не дает резко повышаться сахару в крови, снижает вес, нормализует обмен веществ.

Например, можно приготовить такой капустный суп: 100 г брокколи, 100 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 зеленый болгарский перец, 100 г стеблей сельдерея, 100 г топинамбура, любая зелень, немножко соли (если не можете есть несоленое).

В кипящую воду положите порезанную кружочками морковь, лук репчатый (можно положить его целиком, а можно нарезать так, как вам больше нравится), брокколи и цветную капусту, сельдерей, нарезанный или натертый топинамбур, болгарский перец. Варите все 10 минут, затем посыпьте рубленой зеленью.

В принципе, этот суп можете есть в неограниченных количествах. Однако, почувствовав насыщение, прекращайте, не переедайте, не растягивайте желудок.

В дополнение к супу можно:

- 1-й день: сырые или запеченные фрукты (лучше яблоки); нежирный йогурт (кефир, простокваша); несладкий чай или отвар из шиповника;

- 2-й день: любые сырые овощи; пару клубней запеченного картофеля; несладкий чай;

- 3-й день: свежие фрукты (кроме цитрусовых), овощи; нежирный йогурт (кефир, простокваша); чай без сахара или отвар из шиповника;

- 4-й день: бананы; нежирный йогурт (кефир, простокваша);

- 5-й день: вареная нежирная рыба; свежие овощи; нежирный йогурт (кефир, простокваша), несладкий чай или отвар из шиповника;

- 6-й день: запеченная без соли рыба; свежие овощи; нежирные кисломолочные продукты; чай без сахара;

- 7-й день: овощи и фрукты; кисломолочные продукты, чай.

Нельзя сказать, что на такой диете вам будет голодно. Безусловно, спустя неделю не набрасывайтесь на всякие вредности.

Подойдет и огуречная диета. Свежие огурцы стимулируют пищеварение, чистят кишечник, нормализуют водно-щелочной баланс. Поскольку питание на этой диете довольно однообразное, не сидите на ней дольше 3–4 дней. Как вы понимаете, основу вашего питания будут составлять свежие огурцы. Возьмите 1 кг огурцов и нарежьте их крупно, добавьте 30 г простокваши, слегка поперчите, нарежьте зелень кинзы, базилика, укропа, петрушки, тархуна, сельдерея. Получившийся салат разделите на три части и кушайте на завтрак, обед и ужин. К салату для сытости добавьте кусочек (50 г) черного хлеба из муки грубого помола или отрубного. На ночь съедайте большое яблоко, грушу или банан. Чай и воду можете пить в неограниченных количествах.

Вообще помните, что, сидя на разгрузке, обязательно нужно пить не менее 2 л воды в день.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle