Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правила питания при панкреонекрозе

15 августа 2016 г.

Панкреонекроз относится к достаточно опасным и тяжелым заболеваниям органов брюшной полости и представляет собой осложнение острого или хронического воспаления в поджелудочной железе, заключающегося в переваривании вырабатываемыми ею ферментами собственной паренхимы. При этой патологии повреждаются не только ткани железы, но и нервные ганглии, и сосуды – все, что касается и окружает воспаленный орган.

Одной из основных предпосылок развития панкреонекроза является несоблюдение диеты – потребление жареной, острой, жирной пищи и алкоголя, поэтому необходимое условие эффективной терапии некротического панкреатита – это рациональное питание и отказ от горячительных напитков.

Правильно подобранное питание при панкреонекрозе представляет собой важную составляющую комплексного лечения недуга.

Диета при этом делится на несколько этапов:

- голодание, предполагающее воздержание от пищи во время обострения некроза поджелудочной железы, до и после оперативного вмешательства;
- диета №5П (1-ый вариант), назначаемая после голодания на срок от 3 дней до недели;
- диета №5П (2-ой вариант), применяемая после снятия острых симптомов и уменьшения болей.

Оба варианта имеют разную целевую направленность:

- первый из них не провоцирует секрецию пищеварительного сока, чем способствует снятию болевых ощущений и обеспечению при панкреонекрозе максимального покоя поджелудочной железы;
- второй – преследует цель предотвратить рецидивы и прогрессирование недуга, при этом диета исключает блюда, повышающие секреторную активность, как поджелудочной железы, так и желудка.

Парентеральное питание и голодание

В первые дни заболевания, на определенный период до и после операции больному назначается нулевой стол, который приводит к ферментному покою поджелудочной железы: на этом этапе орган отдыхает, не вырабатывая губительный для него при панкреонекрозе сок.

Чтобы избежать истощения, пациент получает парентеральное питание, при котором необходимые для организма полезные вещества ему вводят непосредственно в кровь.

Рассчитанный исходя из энергетических потребностей специалистом-нутрициологом состав раствора для инъекции чаще всего состоит из 20% раствора глюкозы с добавлением растворов аминокислот, жировых эмульсий, инсулина и других компонентов.

Диета после панкреатического некроза

После проведенного оперативного лечения, когда симптоматика некроза поджелудочной железы стихает, диета расширяется. На пятые сутки после хирургического вмешательства больному разрешается выпивать по стакану отвара шиповника или щелочной минеральной воды без газа не более 4-х раз за день.

Если в течение двух суток ухудшения состояния не происходит, пациента переводят на диету №5П, согласно которой назначается дробный режим питания до 6 раз в день с тремя основными приемами пищи. Продукты при этом должны быть теплыми, отварными или приготовленными на пару без соли и специй.

Диета №5П полностью исключает употребление жирной, соленой, острой, жареной пищи и алкоголя при панкреонекрозе. Первые блюда готовятся из круп и протертых овощей – моркови, картофеля, тыквы, кабачков. К гарнирам, приготовленным на воде из риса, гречки, овсянки или вермишели, можно подать нежирных сортов рыбу, птицу или мясо.

Кроме этого, за основу рациона можно взять такие продукты, как:

- несвежая выпечка из муки 1-ого или 2-ого сорта;
- несладкое печенье и сухарики;
- мягкие и спелые свежие фрукты;
- запеченные яблоки, желе, муссы;
- нежирные кисломолочные продукты;
- белковый омлет;
- сливочное и растительное масло в составе блюд;
- отвар шиповника, некрепкий чай, компоты из сухофруктов и соки без сахара и консервантов.

При панкреонекрозе под полным запретом находятся такие продукты, как:

- алкоголь;
- газированные напитки;
- какао и кофе;
- свежий хлеб;
- супы на бульонах;
- жирные сорта рыбы, птицы и мяса;
- копчености и колбасы;
- маринады и консервы;
- бобы, редька, репа, чеснок, лук, щавель, грибы, сладкий перец, капуста, баклажаны, редис;
- бананы, виноград, инжир;
- шоколад, варенье, кондитерские изделия, мороженое;
- сало и кулинарные жиры;
- блюда из цельных яиц;
- молочные продукты высокой жирности;
- перловая, ячневая, пшенная и кукурузная рассыпчатые каши.

Придерживаться диеты необходимо длительное время (от 6 до 9 месяцев), до полной нормализации лабораторных показателей и исчезновения симптомов некроза поджелудочной железы. В идеале особый режим приема пищи становится для больного привычным. В случае если не развилась ее функциональная недостаточность, в дальнейшем питание можно разнообразить, прислушиваясь к рекомендациям врача и собственным ощущениям.

По материалам: moizhivot.ru

 

Социальные комментарии Cackle