Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диета при диверкулезе толстой кишки

18 августа 2016 г.

Диета при дивертикулезе толстой кишки должна устранять симптомы и предупреждать возможные осложнения заболевания. Главный принцип питания состоит в употреблении в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами. Это поможет увеличить объем стула, снизить внутрибрюшное давление и способствовать регулярному опорожнению кишечника.

В рацион ежедневно следует включать 200 г фруктовых или овощных салатов, заправленных растительным маслом, хлеб из муки грубого помола. Полезно добавлять в пищу пшеничные отруби. Дозу отрубей постепенно увеличивают от 5 до 25 г, так как поначалу их прием в большом количестве может вызвать метеоризм.

Из рациона исключают продукты, вызывающие вздутие и метеоризм: виноград, бобовые, черный хлеб. Ограничивают употребление продуктов, провоцирующих запоры: белый рис, черника, картофель.

Исключают семечки, орехи и продукты, содержащие грубую клетчатку. Это капуста, редька, репа, редис, хурма. Диета предполагает отказ от алкоголя, напитков, вызывающих брожение в кишечнике (квас, пиво), сладких газированных напитков.

Питание должно быть дробным, пищу принимают небольшими порциями 5- 6 раз в день. Диетологи рекомендуют перейти на раздельное питание, и есть белковую пищу отдельно от клетчатки. При диарее из рациона исключаются продукты, вызывающие раздражение и усиленную перистальтику кишечника.

При плохой переносимости продуктов, содержащих клетчатку, рекомендуют их предварительную тепловую обработку. То есть овощи и фрукты лучше не есть сырыми, а варить, запекать или делать из них пюре.

Основные принципы правильного питания при дивертикулезе толстой кишки:

Включайте в рацион хлеб из муки грубого помола, пшеничные отруби.
Употребляйте больше овощей и фруктов.
Отдавайте предпочтение цельнозерновым кашам.
Переходите на раздельное, дробное питание.
Употребляйте не меньше 1,5-2 литров жидкости в день. Это может быть обычная питьевая вода, соки, компоты, зеленый и травяной чай.
Исключите из рациона цельное молоко.
Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурты).
Употребляйте чеснок, он поможет нормализовать микрофлору кишечника.
Ежедневно съедайте овощной салат, заправленный растительным маслом.
Откажитесь от сигарет, исключите алкоголь.
Ограничьте употребление шоколада, кофе, крепкого чая.
Откажитесь от рафинированной пищи (пирожные, торты, фастфуд, мучные изделия, полуфабрикаты).

Помните, что переход на диету с большим количеством клетчатки нужно осуществлять постепенно, в течение полутора-двух месяцев. Главным в этой диете считаются меры, направленные на предупреждение запоров. Старайтесь не использовать для этих целей свечи или другие лекарственные препараты, воспользуйтесь естественными слабительными: черносливом, курагой, настоями лекарственных трав.

Старайтесь вести активный образ жизни, больше двигайтесь, ходите пешком, регулярно занимайтесь гимнастикой, делайте посильные физические упражнения.

По материалам: stopgemor.ru

Социальные комментарии Cackle