Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диета для хорошего зрения

19 августа 2016 г.

Диета играет важную роль в восстановлении и поддержании хорошего зрения. Самая полезная — натуральная пища, подвергаемая минимальной (если необходимо) тепловой обработке. Прежде всего это свежие фрукты, овощи, орехи, семечки, мед, молоко и молочные продукты, яйца. Постоянно (по сезону) надо употреблять зелень — салат, ботву репы, свеклы, шпинат, листья дикорастущих трав и т. д. Готовить блюда из круп надо, соблюдая правила варки: стараться кипятить их недолго, а «доваривать» под грелкой.

Хлеба следует потреблять поменьше, преимущественно из муки грубого помола.

Мяса и рыбы в рационе должно быть немного, не каждый день и совсем надо исключить консервы и копчености.

Чрезмерное употребление (3–4 раза в день) джемов, кондитерских изделий, сахара, белого хлеба, сладостей, чая, кофе, а также мяса, рыбы или яиц приводит к тому, что организм не успевает усваивать эти продукты надлежащим образом, а это, в свою очередь, способствует накапливанию в тканях, мышцах, кровеносных сосудах вредных веществ, нарушает функции жизненно важных органов — сердца и печени.

Большое число нарушений зрения либо вызвано, либо усилено употреблением в течение многих лет пищи, содержащей много крахмала, сахара, белка, и для того, чтобы обеспечить возврат к нормальному зрению, необходимо помимо использования различных методов лечения пересмотреть свой рацион.

Необходимо иметь в виду следующее.

Лучше всего начинать завтрак с фруктов. Наилучшим возможным завтраком является сочетание свежих (или сушеных) фруктов и свежего холодного молока. Никакого хлеба или каши — только фрукты и молоко.

На обед — салаты (из помидоров, огурцов, сельдерея, тертой сырой моркови и т. д.) с диетическим хлебом, а также сыр. Если для салатов требуется какая-либо приправа, это может быть лимонный сок или нерафинированное растительное масло.

Питаясь два раза в день подобным образом, на третий прием пищи можно съесть мясо, рыбу или яйца с овощами, приготовленными на пару. Если вы употребляете картофель, то лучше варить его в "мундире".

Никогда не употребляйте приправу и не запивайте пищу. Сократите до минимума потребление чая и кофе. Употребляйте по возможности натуральную пищу. Ешьте хлеб только раз в день.

Если вы днем пьете чай, то пейте очень некрепкий и без сахара.

Диета, составленная на основе этих рекомендаций, вскоре окажет благоприятное влияние на общее состояние организма и в частности на глаза, и результат будет поразительный, если вы регулярно и с верой в этот результат выполняете все рекомендации и упражнения.

Следует особо отметить ценность витамина А, особенно для способности видеть хорошо в темноте. Максимальное потребление этого витамина является необходимой ежедневной дозой при всех случаях нарушений зрения или болезней глаз любого вида (особенно при ночной слепоте).

Наилучшие источники поступления этого витамина рыбий жир, тресковая печень, сырая телячья печень, сырая бычья печень, сырой шпинат, сырая ботва репы, сушеные абрикосы, сливочный сыр, петрушка, мята, масло, яичный желток, чернослив, помидоры, твердый сыр, морковь, капуста, соя-бобы, зеленый горошек, свежее молоко, апельсины, пастеризованное молоко, финики.

Полезные продукты

Хлеб грубого помола. Откажитесь от сдобных плюшек в пользу цельнозерновой или отрубной выпечки.

Вегетарианские супы. В качестве основы можно использовать легкий рыбный или куриный бульон.

Овощи. Налегайте на витамин D, содержащийся в дарах природы желтого цвета. Кроме моркови и болгарского перца на пользу зрению пойдет шпинат, петрушка и зеленый лук. Не забудьте о морской капусте.

Овсяная и гречневая крупы. Эти каши лучше всего подходят для гарнира, а вот с макаронными изделиями нужно быть осторожнее. Баловать себя спагетти из твердых сортов пшеницы можно не чаще раза в неделю.

Сухофрукты. Курага, изюм и чернослив станут отличными заменителями вредных конфет и шоколада.

Кисломолочные продукты. Кефир и натуральный йогурт помогают работе кишечника, усиливая защитные ресурсы организма.

Из напитков врачи рекомендуют зеленый чай и свежевыжатые соки. Рацион можно разбавить отварами из шиповника и боярышника, морсами из клюквы и смородины.

Употребление следующих продуктов необходимо свести до минимума:

- сладости (не чаще 1 раза в неделю);
- сдобная выпечка;
- поваренная соль;
- сливочное масло (5 г в день).

В категорию вредных продуктов попали:

- сахар (лучше заменить стевией);
- копчености и колбаса;
- острые и соленые блюда;
- крепкий черный чай, какао, кофе;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- фастфуд.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle