Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при мелкоочаговом инфаркте миокарда

7 сентября 2016 г.

Инфаркт миокарда — это некроз участка мышечной стенки сердца вследствие острого нарушения кровоснабжения. Самой частой причиной инфаркта миокарда является атеросклероз сосудов сердца. Иногда к инфаркту приводит гипертоническая болезнь, перенапряжение нервной системы. Инфаркт миокарда может сопровождаться шоком, нарушением ритма сердечной деятельности, недостаточностью кровообращения.

У многих больных инфаркту предшествует обострение ишемической болезни сердца, проявляющееся в учащении и усилении приступов стенокардии, как правило, типичным проявлением инфаркта миокарда является острый болевой синдром. Как и при стенокардии, боль возникает за грудиной, отдает в левую руку, шею, подложечную область или в другие части верхней половины тела. В отличие от стенокардии болевой приступ при инфаркте более продолжителен, может длиться несколько часов. Нитроглицерин не дает обезболивающего эффекта. Для больных инфарктом миокарда при болевом приступе характерен страх смерти. Возможны безболевые инфаркты или нетипичные проявления, симулирующие, например, желудочное расстройство.

Больные нуждаются прежде всего в физическом и психическом покое.

Общая характеристика диеты. Лечебное питание у больных инфарктом миокарда направлено на создание наиболее благоприятных условий для процессов заживления сердечной мышцы и восстановления функциональной способности сердца. Этому способствует уменьшение нагрузки на сердечнососудистую систему, в значительной степени связанной с деятельностью органов пищеварения, нормализация нарушенных обменных процессов и профилактика прогрессирования атеросклероза. Важным является предупреждение осложнений постельного режима у этих больных, в частности нарушений деятельности кишечника и увеличения массы тела.

Основные принципы лечебного питания при инфаркте миокарда такие же, как и при атеросклерозе. Это понятно, если вспомнить, что атеросклероз — наиболее частая причина инфаркта. Однако, в зависимости от периода болезни, двигательного режима и наличия осложнений в диетотерапию инфаркта миокарда вносят существенные поправки. В первую очередь это ограничения (постепенно уменьшающиеся) энергетической ценности рациона. Несколько иные и нормы белков, жиров и углеводов, поступления с пищей соли и воды, частоты приема пищи. Есть также и особые рекомендации по кулинарной обработке пищи.

Больным инфарктом миокарда следует значительно ограничить (вплоть до полного исключения) потребление поваренной соли в первые три недели после начала заболевания для профилактики и лечения недостаточности кровообращения. Одновременно рацион должен быть обогащен солями калия. В сердечной мышце при инфаркте содержание натрия увеличено, а содержание ионов калия уменьшается. Между тем, ионы калия непосредственно участвуют в обеспечении сокращений сердца, оказывают противоаритмическое и мочегонное действие, что особенно важно при сопутствующей инфаркту миокарда недостаточности кровообращения.

В диету обязательно включаются продукты, богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная крупа). Важно обеспечить достаточное количество витаминов С и Р в пище. Эти вещества активно влияют на состояние капилляров, улучшают кровообращение на уровне микроциркуляции.

Целью назначения диеты при инфаркте миокарда является создание благоприятных условий для заживления поврежденной сердечной мышцы и восстановления ее функциональной способности, улучшение обменных, нервных процессов, нормализация кровообращения, предупреждение осложнений. Особенно важно предупреждение так называемых тромбоэмболических осложнений, связанных с образованием кровяных сгустков, их отрывом и переносом током крови по кровеносному руслу, что может приводить к закупорке мелких сосудов в различных органах и образованию в органах очагов некроза.

Тактика применения диеты для лечения больных инфарктом миокарда заключается в назначении в начале заболевания жидкой пищи в теплом виде с последующим постепенным увеличением и расширением пищевого рациона. Сроки перехода к более расширенной диете определяются состоянием больного, течением болезни и переносимостью диеты. Это достигается путем последовательного назначения диеты № 10и, которая имеет три варианта, соответственно для I, II и III периода болезни.

Диета № 10и

Примерные сроки назначения этой диеты:

I вариант — для острого периода инфаркта миокарда(первые 7—8 дней);

II —для подострого периода (2—3 недели);

III —для периода рубцевания (начиная с 4-ой недели).

В первые двое суток больные получают в теплом виде 8 раз в день по 1/4—1/2 стакана фруктовых соков: черносмородинового, морковного, свекольного, апельсинового, яблочного; отвара шиповника, клюквенного морса, некрепких компотов, простокваши, кефира, слабого чая, Общая энергетическая ценность в эти дни не должна превышать 500—600 ккал, а количество жидкости — 400— 500 мл в сутки. Не рекомендуется давать больным виноградный сок, усиливающий бродильные процессы в кишечнике.

Переход к I рациону диеты № 10и начинается с третьих суток.

Калорийность и химический состав I варианта диеты: калорийность — 1230 ккал, белки — 40 г (животные), жиры — 30 г (животных 20 г), углеводы — 200 г, поваренная соль — 1,5—2 г (в продуктах). Свободной жидкости вводится не более 600—800 мл.

Блюда готовят в протертом виде без добавления соли. Мясо и рыба (нежирные сорта) даются в отварном виде, исключаются жареные и печеные продукты. Прием пиши до 6—7 раз в сутки в теплом виде.

Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный в виде сухариков. Исключаются: хлеб ржаной из сдобного и слоеного теста, пироги, блинчики, оладьи, торты, пирожные.

Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные говядина, телятина, куры в отварном и протертом виде. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, мозги, печень, почки, копчености, консервы.

Рыба. Рекомендуются: нежирные виды (судак, треска и пр.), отварная и потертая (суфле). Исключаются: жирные виды, жареная, копченая, соленая, икра, консервы.

Яйца. Рекомендуется белковый паровой омлет. Исключаются сваренные вкрутую, жареные.

Молочные продукты. Рекомендуются: молоко разбавленное (ограниченно), молочнокислые напитки, творог нежирный протертый, сметана (ограниченно) в блюдах. Исключаются: жирные сливки, творог, сыр.

Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масла. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.

Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: протертые каши из гречневой, овсяной, манной, рисовой круп. Исключаются: макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Рекомендуются: морковь свежая тертая (в виде пюре), цветная капуста и свекла отварные в виде пюре. Исключаются: другие овощи, квашеные, соленые, маринованные.

Супы. Рекомендуются: овощные протертые, на овощном бульоне с яичными хлопьями. Исключаются: мясной, рыбный и грибной бульоны, супы из круп, бобовых, рассольники, борщи, щи.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: свежие фрукты в виде пюре, запеченные, протертые, компоты. Исключаются: ягоды и фрукты с грубой клетчаткой, виноград, шоколад, изделия с кремом.

Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре, сладкие, ягодные и фруктовые подливы. Исключаются: соусы и подливы на мясном, рыбном и грибном отварах, пряности.

Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки.

В течение 2—3-ей недели больной должен получать II рацион диеты № 10и. Ее калорийность.— 1690 ккал за счет белков — 60 г, жиров — 50 г, углеводов — 250 г. Свободной жидкости в рационе — 800—1000 мл. Пищу готовят без соли, однако разрешают больному присаливать отдельные блюда по вкусу, но не более чем 3 г соли в сутки. Разрешается давать больному блюда в непротертом виде. Питание дробное — до 5 приемов пищи в день. Диета расширяется: в рацион включают нежирное отварное мясо и рыбу куском, овощные, крупяные, фруктовые и молочные супы, овощные пюре — из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, измельченные овощи, непротертые каши, сухофрукты, неострый сыр тертый.

С 4—5-ой недели диету расширяют до 2000 ккал за счет 90 г белка, 50 г жира и 300 г углеводов. Свободной жидкости до 1 л. Для присаливания отдельных блюд разрешается использовать до 5 г поваренной соли в сутки. Диета дополняется сырыми фруктами и овощами в измельченном виде, нежирными сортами мяса и птицы в вареном виде с последующим поджариванием куском или рублеными и запеченными; увеличивается количество сахара (50—60 г).

Примерное однодневное меню диеты № 10и

I вариант

Первый завтрак — 8 ч 30 мин

Каша гречневая протертая — 90 г, творог протертый — 50 г, кофе суррогатный — 10 г с сахаром.

Второй завтрак — 11 ч

Яблочное (или любое другое пюре) — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Обед — 14 ч 30 мин

Бульон с белковыми хлопьями — 150 г, отварная курица — 50 г, желе из черной смородины — 100 г.

Полдник — 17 ч

Протертый творог — 50 г, тертая морковь — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Ужин — 19 ч 30 мин

Отварная рыба — 50 г, овощное пюре — 10 г, чай с лимоном — 150 г.

На ночь — 21 ч

Чернослив размоченный — 50 г. На весь день

Хлеб белый в виде сухарей — 120 г, сахар — 30 г.

II вариант

Первый завтрак — 8 ч 30 мин

Каша рисовая молочная — 100 г, белковый омлет — 50 г, кофе некрепкий — 200 г (сахар из дневной нормы).

Второй завтрак — 11 ч

Цветная капуста отварная в сухарях — 150 г, отвар шиповника — 100 г.

Обед — 14 ч 30 мин

Борщ вегетарианский — 250 г, отварное мясо под лимонным соусом — 55 г, морковное пюре — 125 г, желе лимонное — 50 г.

Полдник — 17 ч

Фруктовый салат — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Ужин — 19 ч 30 мин

Мясо по-строгановски — 50 г, каша гречневая рассыпчатая — 120 г, чай — 1 стакан.

На ночь — 21 ч

Простокваша — 200 г.

На весь день

Хлеб белый — 100 г, хлеб черный — 50 г, сахар — 50 г.

III вариант

Первый завтрак — 8 ч 30 мин

Каша гречневая — 125 г, творог с молоком — 130 г, кофе некрепкий с молоком — 200 г.

Второй завтрак — 11 ч

Яблочное пюре — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Обед — 14 ч 30 мин

Суп морковный протертый — 50 г, курица отварная с овощным гарниром — 100/180 г, желе из черной смородины — 100 г.

Полдник — 17 ч

Яблоко 100 г, отвар шиповника 100 г.

Ужин —19 ч 30 мин

Отварная рыба с картофельным пюре — 85/150 г, творог сладкий — 50 г, чай с лимоном — 200 г,

На ночь — 21 ч

Размоченный чернослив — 50 г.

На весь день

Хлеб белый — 150 г, хлеб черный — 100 г, сахар — 50 г, масло — 10 г.

К моменту выписки из стационара больной может быть переведен на противоатеросклеротическую диету.

Больные инфарктом миокарда первые дни после болезни находятся на постельном режиме. У них довольно часто отмечается склонность к запору. Для улучшения деятельности кишечника в диету включают продукты, способствующие его опорожнению, — свекольный, морковный, абрикосовый соки, чернослив, кефир, простокваша и т. п. Это важно, т. к. излишние натуживания при опорожнении кишечника увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и могут вызвать спазм сосудов сердца.

Для улучшения вкуса блюд, приготовляемых без соли, их можно сдабривать лимонным соком, зеленью петрушки или укропа, слабым раствором уксуса.

Сладости, цельное молоко, виноградный сок, бобовые и пр. исключаются вследствие того, что они вызывают повышение бродильных процессов в кишечнике (метеоризм), что затрудняет сердечную деятельность. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, крепкий чай, кофе и т. п. возбуждают деятельность сердца. Сливки и жела-тинсодержащие блюда повышают свертываемость крови.

При выраженной недостаточности кровообращения больным назначают диету № 10а. Эта диета построена по принципу противоатеросклеротическои, но отличается от нее меньшей энергетической ценностью (1850—1900 ккал), механически более щадящим характером, меньшим содержанием поваренной соли (1—2 г) и жидкости (до 600 мл).

По материалам: biofile.ru

Социальные комментарии Cackle