Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диета при афтозном стоматите

20 сентября 2016 г.

Афтозный стоматит предполагает соблюдение щадящего режима питания. Исключите из рациона продукты с повышенной концентрацией кислот (например, цитрусовые). Острую пищу также лучше употреблять после выздоровления.

Ваш рацион должна составлять теплая пища мягкой консистенции. Речь идет в основном о натуральных молочных продуктах и нейтральных фруктовых пюре. Остальные продукты лучше не жарить, а отваривать или запекать в духовке. При стоматите допустимо употреблять мясные бульоны, а также теплые кисели. Идеальный вариант на завтрак – овсяная вязкая каша.

После приема пищи при афтозном стоматите следует прополаскивать рот обычной водой или отваром трав. Обратите внимание, что после нанесения мазей следует воздержаться от употребления пищи по крайней мере на пару часов, чтобы активные вещества успели подействовать. Важно не отказываться от еды из-за болевых ощущений, а соблюдать правильную диету.

Очень часто при болезненных ощущениях стоматита многие пациенты отказываются от приема даже полезной пищи. При стоматите взрослые должны придерживаться специфического питания, которое исключает не только все раздражающие продукты, но также и привычную пищу.

Продукты, которые нежелательно употреблять при стоматите как взрослым, так и детям:

В первую очередь, из рациона питания необходимо исключить продукты, которые содержат большое количество кислот. В основном это овощи и фрукты, к которым относятся цитрусовые, сливы, яблоки, помидоры. Ягоды также не рекомендуются. Лучше всего сварить из них компот, добавив в него немного сахара. Категорически не рекомендуется питаться пищей, которая содержит огромное количество специй, особенно острых.

Различные соусы с кисловатым привкусом лучше заменить на те, которые приготовлены на основе молочных продуктов.

Различные соления и маринованные продукты также не подходят для диеты.

От сладкой и горькой еды тоже придется отказаться не некоторое время, так как и они способны нанести вред ротовой полости при стоматите.

Сухую пищу рекомендуется запивать простой фильтрованной водой.

Любые блюда, которые могут нанести вред, лучше всего заменить подходящими до полного выздоровления и заживления ранок. Например, если без хлеба никак не обойтись, то перед употреблением его лучше всего размачивать.

Важно знать, что прием продуктов, которые могут вызвать ту или иную аллергическую реакцию, необходимо немедленно прекратить и обратиться к специалисту для их замены.

Правильно подобранный рацион питания и диета при таком заболевании как стоматит, являются неотъемлемой частью терапии. Диета должна быть подобрана для каждого человека индивидуально и насыщать организм полезными веществами, а также должна быть направлена на быстрое устранение пораженных участков на слизистой оболочке рта.

Продукты питания, которые могут входить в ежедневный рацион питания детей и взрослых при стоматите.

В первую очередь это кисломолочные продукты с мягкой и нежной консистенцией. Молоко, сметана, кефир, йогурты, творог – все это отлично подойдет для временной диеты. Единственная оговорка, это то, что все вышеперечисленные продукты должны быть абсолютно натуральными, без содержания каких-либо консервантов и добавок.

В летний период выручить могут различные нейтральные овощи и фрукты. Они обогатят организм всеми необходимыми витаминами и веществами, а также увлажнят слизистую оболочку рта. Например арбуз и дыня.

Не стоит также злоупотреблять продуктами, которые содержат большое количество белка. Жареное мясо можно заменить отварным или запечь его в духовке. Блюда, которые отлично подойдут для диеты: паровые котлеты, биточки, паштет с малым количеством специй и соли.

Соки тоже можно пить, но только из натуральных фруктов и овощей. Идеальным вариантом будут морковный, капустный сок. Также можно попробовать приготовить сок из болгарского перца. Многие люди даже используют их для полоскания, чтобы все раны и язвочки быстро заживали.

Из блюд на первое отличным вариантом станет бульон, в который для вкуса можно добавить лавровый лист, так как он полезен при стоматите и известен своими целебными заживляющими свойствами.

Некоторые сыры тоже можно употреблять, главное – выбирать мягкие сорта или заменить их плавлеными.

Овсяная, манная и рисовая каши будут полезны не только при стоматите, но и для желудочно-кишечного тракта. Хорошим заменителем некоторой пищи может послужить питание для детей, к тому же оно содержит только полезные вещества, которые подойдут и для взрослых. Фруктовые пюре, пудинги, йогурты, желе и творожки – все это можно употреблять при стоматите.

Взрослым, которые любят побаловать себя кофе или чаем, на время лучше заменить эти напитки простой водой, компотами, настоями, а также свежими выжатыми соками из винограда, абрикоса, груши. Важно помнить, что количество потребляемой жидкости не должно быть менее чем 2 л в сутки.

Для детей и взрослых, которые и дня не могут представить себе без сладкого, хорошим заменителем станет сливочное мороженое без вкусовых добавок, а также взбитые сливки.
Совершенно неважно, какой вид стоматита у пациента, все вышеупомянутые продукты рекомендованы к потреблению. Многие отказываются от приема пищи и ограничивают себя из-за сильных болей, но важно помнить, что правильное питание при данном заболевании – это прямой путь к выздоровлению.

Рекомендации по употреблению пищи

Для того чтобы питание не причиняло больному дискомфорта, следует придерживаться некоторых простых рекомендаций.

Перед началом потребления всю пищу лучше всего измельчить до состояния пюре. Фрукты и овощи можно натереть на терке, или же сначала их отварить, после чего протереть через ситечко.

Мясо, птицу или рыбу лучше потреблять как фарш или суфле.

Вместо обычного супа с большим количеством овощей, рекомендуется отдать предпочтение бульону, супу-пюре либо крем-супу.

Чтобы избежать повреждения слизистой, вся потребляемая пища должна быть еле теплой, то есть не горячей и не холодной.

Весь рацион, как для взрослых, так и для детей, должен быть насыщен витаминами групп В и С, так как они способствуют быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Продукты, содержащие витамины групп А и Е, помогут быстро восстановить поврежденные участки.

Каждый раз после приема пищи, рекомендуется прополоскать ротовую полость при помощи теплой чистой воды.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.ru, theherpes.ru

 

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle