Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диета при остеопении

28 сентября 2016 г.

Остеопения лечится путём принятия мер по предупреждению её прогрессирования и, у некоторых людей, путём принятия медикаментов. Образ жизни может сократить потерю костной массы, которая приводит к заболеванию остеопенией и остеопорозом.

Для развития скелета важную роль играет рацион питания. Наиболее важным минералом для костной массы является кальций. Источниками кальция являются молоко и другие молочные продукты, зелёные овощи и продукты питания, обогащенные кальцием.

Возможно, ваш врач посоветует вам принимать пищевые добавки с кальцием, часто в соединении с витамином D. Витамин D способствует усвоению кальция и других минералов вашим организмом. Он содержится в яйцах, лососе, сардинах, рыбе-меч и рыбьем жире. Его добавляют в молоко или принимают в виде пищевых добавок. Кроме этого вы можете получать его из продуктов питания, ваш организм также синтезирует витамин D вследствие воздействия солнечного света.

Рацион питания является ключевым моментом в лечении и профилактике остеопении, так как наличие достаточного количества кальция и его хорошая усвояемость способны остановить развитие патологии, а в дальнейшем привести к полному излечению. Для этого каждый день должны употребляться овощи, зелень, фрукты, и молочные продукты.

Повышает плотность костной ткани магний, содержащийся в злаках, бобовых и овощах.

Сам рацион должен быть максимально разнообразным, включающим все необходимые элементы питания, но в то же время сбалансированный по соотношению главных составляющих продуктов – жиров белков и углеводов.

Но не следует злоупотреблять солью и добавками, содержащими кофеин, так как они способствуют вымыванию кальция из организма.

Полезные продукты для костей

Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы такие витамины и микроэлементы, как кальций, витамин D3, медь, марганец, цинк, магний и фосфор.

Продукты, в которых они содержатся:

Молоко и молочные продукты – являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 - 150 гр.

Листовые овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым условиям не приемлемы, могут подойти другие источники органического кальция. Это сельдерей, шпинат, листовая капуста. В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы, как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами В, Е и РР.

Сардины, лосось, тунец. Для того чтобы кальций нормально усваивался, необходимо присутствие витамина D, которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза, в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы употреблять не следует! Лучше приготовить самим.

Печень. Богата медью, витамином А, а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания фосфора и кальция.

Камбала, мойва, минтай, кальмары. Источник органического фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.

Тыквенные семечки, гречка, арахис. Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает за усвоение кальция и витамина D.

Орехи, пшено, морская капуста, отруби, чернослив. Источник магния, который отвечает за функционирование остеоцитов.

Абрикос. Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность мышц, управляющих костной системой.

Свекла, шпинат, белые грибы. Во всех этих продуктах присутствует такой незаменимый антиоксидант, как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост и развитие костно-хрящевой ткани.

Тыква, болгарский перец, хурма, томаты. В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин, являющийся предшественником провитамина А.

Цитрусовые. Содержат витамин С, который благотворно влияет на состояние костей.
Витамин С в организме человека переводит кальций из неорганического состояния в органическое.

Продукты, выводящие кальций из костей: кофе и чай; газированные напитки (кока-кола, например, содержит очень вредную для костей ортофосфорную кислоту).

Продукты, блокирующие всасывание кальция: овсянка – содержит фитиновую кислоту; алкоголь.

В статье использованы материалы из открытых источников: artrozmed.ru, edaplus.info

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle