Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правильное питание против осенней депрессии

29 сентября 2016 г.

Главные осенние враги нашего здоровья – это сезонные простудные заболевания и подавленное настроение. Однако существует эффективное средство для борьбы с осенними проблемами. Специалисты разных стран сходятся на том, что правильно организованное питание способно справиться со многими недугами и послужить отличным профилактическим средством от большинства заболеваний.

Продукты питания против осенней депрессии

Чтобы депрессия не душила нас в своих цепких объятиях, нам необходимы определенные химические вещества и микроэлементы.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – незаменимое средство для преодоления депрессии. Поэтому жирные сорта рыбы - тунец, семга, анчоусы, сардины и скумбрия – продукт номер один в списке борцов за хорошее настроение.

Триптофан – незаменимая аминокислота, необходимая для выработки «вещества счастья» - серотонина. Серотонин отвечает за правильное взаимодействие между нервными волокнами и нервными клетками. Продукты, содержащие большое количество триптофана, – это бананы и шоколад. Конечно, во всем надо соблюдать меру, поскольку от злоупотребления этими калорийными продуктами недолго и форму потерять. Однако отказывать себе в удовольствии полакомиться заморским источником положительных эмоций и плиткой шоколада унылой осенней порой диетологи не рекомендуют.

Глюкоза – главное «топливо» головного мозга. Источник глюкозы – углеводы, содержащиеся в крахмалистых продуктах. Поэтому наш осенний завтрак должен состоять из мюсли или горячей каши из цельнозерновой крупы. В качестве основы для бутербродов лучше выбирать хлеб из муки грубого помола.

Недостаток витаминов группы В может послужить причиной депрессивного состояния, потери аппетита, анемии. Поэтому в осеннем рационе обязательно должны присутствовать рыба, субпродукты, картофель, молоко, продукты из муки и зерен грубого помола, бобовые.

Магний – важнейшее минеральное вещество, с помощью которого наш организм борется со стрессом. Источники магния - бобовые, орехи, шоколад, молоко, рыба, хлеб грубого помола, шпинат, спаржа, брокколи, бананы, кукуруза, минеральная вода с содержанием магния.

Продукты, которых следует избегать в осеннем рационе

Существует целый ряд продуктов питания, которые с большой долей вероятности могут ввергнут нас в уныние при злоупотреблении ими осеннею порой.

Мясо, мясные продукты, копчености в большом количестве могут стать причиной депрессии. Пища, содержащая большое количество животного белка, задерживает приток триптофана и препятствует образованию серотонина. Если вы – убежденный мясоед, то осенью следует отдавать предпочтение говядине и баранине, поскольку свинину и курицу считают «охлаждающими» видами мяса.

Осенью нежелательно увлекаться рафинированными продуктами, подвергающимися повышенной кулинарной обработке. Исключите из своего меню снеки – чипсы и сухарики, консервы, а также сдобные булочки и пирожные. Из-за чрезмерного увлечения продукцией фастфуда развивается авитаминоз, что приводит к риску возникновения депрессии.

Сахар лучше всего заменить натуральным медом. Воздействие рафинированного сахара на питание мозга минимально, а проблемы с лишним весом не минуют ни одного сладкоежку. Как тут не загрустить, если осенью нам придется спешно менять свой гардероб, покупая одежду на размер больше.

Избыток холестерина в крови отрицательно влияет не только на сердечнососудистую систему, но и на наше настроение. Поэтому продукты, содержащие большое количество животных жиров, осенью следует употреблять с осторожностью.

Чай и кофе осенью для нас тоже не помощники. Кофеин, который в них содержится, может создать нежелательную дополнительную нагрузку на нервную систему.

По материалам: correct-food.com

Социальные комментарии Cackle