Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Профилактика рака: 9 полезных продуктов

5 ноября 2016 г.

Чаще всего рак развивается, когда клетки различных органов нашего тела по какой-либо причине начинают испытывать проблемы. Поэтому ключом к профилактике этого опасного заболевания является сохранение их здоровья.

В этом случае клетки лучше противостоят воздействию вредных веществ и других негативных факторов, которые могут вызвать изменения их структуры.

Для этого нам необходимо разработать план сбалансированного питания, которое включало бы в себя пищу, богатую антиоксидантами. Доказано, что антиоксиданты защищают клетки нашего тела от негативного воздействия свободных радикалов.

Хотя на сегодняшний день не существует достаточных доказательств того, что подходящее питание эффективно помогает при лечении раковых заболеваний и является хорошим средством их профилактики, вряд ли можно поспорить с тем, что существуют продукты с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и фитохимических веществ, которые защищают наш организм от злокачественных клеток.

Многие из нас до сих пор не представляют себе, какую пользу приносит организму здоровое питание. Поэтому сегодня мы хотели бы рассказать тебе о 9 полезных продуктах, которые способны уберечь тебя от онкологических заболеваний.

1. Брокколи

Брокколи завоевала большую популярность во всем мире. И не зря: эти овощи содержат большое количество сульфорафана и изоцианатов, веществ, которые помогают остановить размножение злокачественных клеток на начальной стадии развития раковых заболеваний.

Согласно результатaм недавнего исследования, проведённого университетом Орегона, противораковые свойства сульфорафана заключаются в том, что это вещество способно уничтожать раковые клетки, не оказывая никакого влияния на здоровые.

Брокколи помогает при лечении таких видов злокачественных заболеваний, как:

Рак простаты.
Рак толстого кишечника.
Рак молочной железы.
Рак печени.
Рак мочевого пузыря.
Рак костей.
Рак поджелудочной железы.
Рак кожи.
Лейкемия.

2. Помидоры

Эти овощи хорошо известны своим разнообразным использованием в кулинарии. Помидоры являются источником ликопина, вещества, которое помогает предотвращать распространение различных видов рака.

Также помидоры отличаются высоким содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые, накапливаясь в организме человека вызывают окислительный стресс.

Такие соединения, как ликопин и томатин, снижают риск развития рака лёгких, простаты и яичников.

3. Грецкие орехи

Исследователи центра по изучению здоровья Университета Техаса (США) пришли к выводу, что ежедневное употребление грецких орехов позволяет значительно снизить риск развития рака простаты.

Это свойство грецких орехов объясняется тем, что в них содержится большое количество жирных кислот Омега-3, антиоксидантов и фитостеролов. Эти вещества замедляют рост раковых клеток, что позволяет приостановить развитие злокачественных опухолей.

4. Зелёный чай

Зелёный чай отличается высоким содержанием полифенолов, антиоксидантов, которые предохраняют клетки нашего тела от вредных воздействий. Поэтому этот напиток можно смело назвать нашим верным союзником в борьбе и профилактике онкологических заболеваний.

Согласно данным исследований, своим антиканцерогенным свойством чай обязан галлату эпигаллокатехина (EGCG). Именно это химическое вещество помогает бороться с раковыми клетками.

5. Оливковое масло

Высококачественное оливковое масло является эффективным средством в борьбе с раком молочной железы. Оно способно нейтрализовать ген, который участвует в формировании злокачественных опухолей молочной железы.

Также оливковое масло отличается высоким содержанием полифенолов, предохраняющих наши клетки от вреда, который наносят им окислительные процессы. Помимо этого полифенолы успокаивают воспалительные процессы, помогают избежать дисфункции эндотелия и образования тромбов.

6. Ягоды

Ягоды — один из самых знаменитых источников антиоксидантов, молекул, которые защищают наши органы от негативного воздействия свободных радикалов.

Помимо этого в ягодах содержатся такие вещества, как эллаговая кислота и антоцианы. Они также продемонстрировали свою эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями: антоцианы и эллаговая кислота позволяют остановить размножение раковых клеток.

На какие же ягоды нужно обратить внимание? Рекомендуется включить в свой рацион следующие:

Ежевику.
Клубнику.
Малину.
Вишню.
Чернику.

7. Чеснок

Чеснок отличается высоким содержанием полифенолов, аллицина и кверцетина. Благодаря этим веществам чеснок способен нейтрализовать раковые клетки и препятствовать их размножению.

По мнению Национального института по изучению раковых заболеваний (Мэриленд, США), чеснок позволяет предотвратить появление и остановить развитие различных видов рака.

8. Гранат

Богатый антиоксидантами гранат является ещё одним нашим союзником в борьбе с раковыми заболеваниями. Гранат позволяет снизить риск развития рака молочной железы и притормозить развитие раковых клеток.

Этим своим свойством гранат обязан своему фитохимическому составу. Эти фрукты содержат антоцианы, флавоноиды, элагитанины и полиненасыщенные жирные кислоты.

9. Голубая рыба

Голубая рыба отличается высоким содержанием жирных кислот Омега-3. Это делает её полезным продуктом для нашего сердца. Также голубые виды рыбы позволяют снизить риск развития различных онкологических заболеваний, в особенности это касается рака толстого кишечника, простаты и молочной железы.

Рекомендуется включить в свой рацион следующие виды рыбы:

Тунец.
Сельдь.
Лосось.
Сардины.
Угорь.
Морскую форель.

Источник: steptohealth.ru