Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Рацион против изжоги

7 ноября 2016 г.

Практически каждый взрослый человек знаком с изжогой – чувством жжения в горле и горьковатым привкусом во рту. Давайте разберемся, откуда она берется и чем ее гасить.

Бывает так, что после плотной трапезы, по достоинству оцененной вашими вкусовыми рецепторами, неожиданно приходит неприятное ощущение жжения и горечи – изжога. Она может часами «мстить» вам за вредные привычки и гастрономические пристрастия. Ее главный союзник – слабый пищеводный сфинктер. Уместно было бы спросить, почему он слабеет? Из-за избыточного употребления напитков, содержащих кофеин, переедания, курения, частого приема аспирина и лекарств, понижающих артериальное давление.

Откуда появляются симптомы, характерные для изжоги?

«При приеме пищи происходит запуск сложных механизмов, которые приводят к повышению желудочной секреции. При избытке пищи или слабости сфинктера желудочный сок попадает в пищевод. Слизистая пищевода не имеет защиты от кислоты желудочного сока, и, в результате, вы испытываете неприятные симптомы», – объясняет врач-гомеопат Светлана Ренчковская.

Симптомы изжоги

Чувство жжения под ложечкой, которое начинается после еды и длится от нескольких минут до нескольких часов.
Жжение в горле.
Кислый, горький или соленый привкус.
Трудности глотания.
Чувство «прилипания» еды в горле.

Все эти симптомы не только мешают жить, работать и отдыхать, но и могут быть признаком более существенных гастроэнтерологических проблем. Если ваша изжога не носит эпизодического характера, обратитесь к врачу для установления причины и назначения правильного лечения.

«Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (изжога) лечится. Не следует также пренебрегать правилами приема пищи и диетой. Время от ужина до сна должно составлять не менее 2 часов. Порции должны быть меньше, чем обычно, так как вы будете есть чаще», – говорит врач-гастроэнтеролог Юрий Козырь.

Запрещенные напитки и продукты

Правильное питание и исключение из повседневного рациона некоторых продуктов позволяет быстрее избавиться от неприятных симптомов изжоги.

Напитки, содержащие кофеин.
Газированные напитки.
Фруктовые соки.
Спиртные напитки.
Томаты и продукты из них.
Белокочанная капуста, редька, лук репчатый.
Шоколад.
Семечки, орехи.
Макароны.
Черный хлеб.
Торты, пирожные.
Кислые фрукты.

Людям, часто страдающим от изжоги, рекомендуется много пить, сократить употребление или вовсе отказаться от жареной, острой и жирной пищи, обогатить питание растительными белками, например, бобами, которые позволят заменить животные белки. Принимать пищу следует небольшими порциями, 4-5 раз в день.

Лечебное меню

Завтрак: нежирный сыр, отварное мясо птицы, геркулесовая (гречневая) каша, зеленый чай.

Второй завтрак: нежирный йогурт, некислые фрукты.

Обед: каша тыквенная (пшённая, плов), паровые котлеты (тефтели, нежирное мясо), компот.

Перекус: твердый сыр, курага, изюм, бананы, финики.

Ужин: тушеные овощи (рагу), отварная нежирная рыба, некрепкий чай.

Полезные советы

Не злоупотребляйте крепким чаем и кофе, откажитесь от газированных напитков, очень горячей или очень холодной еды.

Не носите тесной одежды и не затягивайте пояс (сдавливание живота может спровоцировать «возвращение» пищи из желудка в пищевод).

Не принимайте горизонтального положения сразу же после приема пищи.

Спите на высокой подушке.

Более полную информацию о схеме питания и диете при изжоге, вы можете получить, обратившись к диетологу или гастроэнтерологу. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: likar.info

Социальные комментарии Cackle