Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Особенности рациона при сахарном диабете

14 ноября 2016 г.

В действительности сахарный диабет начинается тогда, когда нарушается способность организма перерабатывать пищу, которую потребляет человек, в энергию.

При диабете действительно нужно планировать свое питание. Но общая идея такой диеты состоит в том, чтобы поддерживать уровень сахара в крови как можно ближе к норме. Человеку с повышенным уровнем сахара в крови придется внести коррективы в питание, но они не так страшны, как может казаться.

При диабете необходимо исключить углеводы

Углеводы являются основой здорового питания, независимо от того, есть у человека диабет, или нет. Из-за того, что углеводы влияют на уровень сахара в крови, нужно следить за количеством потребляемых углеводов, но полностью исключать их из рациона не нужно. Предпочтение стоит отдать тем углеводам, которые содержатся в цельном зерне, фруктах и овощах.

При диабете углеводы заменяются белками

Поскольку углеводы влияют на уровень сахара в крови, возникает соблазн съесть меньше углеводов и больше белков, но тут нужно быть предельно осторожным. Если речь идет о большом количестве насыщенных жиров, это может причинить вред сердцу.

При приеме лекарства от диабета можно есть все, что угодно

Если человек принимает инсулин, он может подумать, что благодаря этому можно не ограничивать себя в еде, но это не так. Необходимо посоветоваться с врачом, как правильно принимать лекарства и какой диеты необходимо придерживаться.

При диабете необходимо отказаться от всех любимых блюд

Нет никаких причин, чтобы отказываться от любимой еды. Вместо этого стоит обратить внимание на альтернативные способы приготовления любимых блюд – например, запечь, вместо того, чтобы пожарить. Или заменить некоторые ингредиенты блюда на похожие, но более подходящие. Или есть любимые блюда, но маленькими порциями.

При диабете нужно отказаться от десертов

Полностью отказываться от сладкого не стоит. Вместо этого можно попробовать:

- сократить порцию;
- использовать низкокалорийные подсластители;
- заменить одни десерты другими: например, вместо мороженого, торта или кекса выбирать фрукты, йогурт или печенье с изюмом;
- использовать меньше сахара, чем требуется для рецепта.

Мнения о подсластителях противоречивы, однако во многих странах мира были одобрены следующие их виды: сахарин; аспартам; ацесульфам натрия; сукралоза; стевия.

Диетическая еда – лучший выбор при диабете

Перед покупкой необходимо изучать состав продуктов, на которых указана пометка Диетический. Зачастую, многие из них не отличаются от таких же продуктов без специальной пометки и от тех, которые можно приготовить в домашних условиях.

Источник: ivona.bigmir.net

Социальные комментарии Cackle