Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как питаться при высоком уровне холестерина

11 мая 2017 г.

В норме холестерин вырабатывается печенью и доставляется кровью ко всем тканям организма. Это вещество необходимо для построения клеточных мембран и выработки некоторых гормонов и биологически активных веществ. Иногда неправильный образ жизни или генетические нарушения приводят к повышенной выработке холестерина, избыток которого откладывается на стенках артерий. Это может приводить к нарушению циркуляции крови и развитию сердечнососудистых заболеваний.

Здоровое питание — один из способов поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Американская ассоциация сердца (American Heart Association), США, Национальный институт сердца, легкого и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute), США, и Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, пришли к общему выводу, что наиболее оптимальный рацион для снижения уровня холестерина в крови — преимущественное употребление продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами, пишет health info со ссылкой на apteka.ua.

Существует 2 вида транспортных белков, переносящих холестерин в кровяном русле: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). В комплексе с ЛПНП холестерин доставляется во все клетки организма для дальнейшего использования, но может откладываться на внутренней поверхности артерий, поэтому получил название «плохого» холестерина. В комплексе с ЛПВП холестерин способствует очистке артерий, поэтому его называют «хорошим» холестерином.

Ученые рекомендуют употреблять продукты питания, обеспечивающие низкий уровень «плохого» холестерина и высокий уровень «хорошего». Употребление жиров нарушает этот баланс, причем разные виды жирных кислот связываются с клетками печени и регулируют выработку холестерина по-разному.

Насыщенные жирные кислоты содержатся главным образом в мясных и молочных продуктах. Попадая в печень, они являются сигналом для выработки «плохого» холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в рыбе и растительной пище: орехах, семенах, бобовых и растительных маслах. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты могут повышать скорость, с которой печень перерабатывает «плохой» холестерин.

Трансизомеры жирных кислот содержатся в загущенных растительных маслах, искусственно произведенных путем гидрогенизации. Они не только приводят к повышению уровня «плохого» холестерина, но и снижают уровень «хорошего», поэтому считаются самыми вредными из всех жиров и должны быть полностью исключены из рациона. Основные пищевые источники этих жиров: фасованное печенье, пончики, кексы и выпечка, картофельные чипсы и крекеры, жаренные в производственных условиях продукты, некоторые хлебобулочные изделия.

Холестерин входит в состав только продуктов животного происхождения, поскольку для его выработки нужна печень. К основным пищевым источникам холестерина относят красное мясо, колбасные изделия, почки и печень. Но содержание холестерина в рационе — не настолько серьезный повод для беспокойства, как содержание жиров. Чтобы сократить употребление ненасыщенных жирных кислот, ученые рекомендуют ограничить употребление следующих продуктов: говядины, баранины, свинины, кожи домашней птицы, сала, молочных продуктов из цельного или обезжиренного молока, растительных масел (кокосового, пальмового и пальмоядрового).

Важно отметить, что рацион, полностью лишенный жиров, также вреден для организма, поскольку может истощать запасы полезных углеводов, нарушать функционирование нервов и мозга и в некоторых случаях увеличивать выраженность воспаления.

Ученые разработали несколько рекомендаций относительно приготовления пищи для лиц с высоким уровнем холестерина в крови. Так, рекомендуют сливать расплавленный жир при запекании или жарке птицы и красного мяса. Перед приготовлением следует удалить весь видимый жир с мяса и кожицу с птицы. После охлаждения бульона специалисты рекомендуют снять с него верхний слой жира.

Использование этих методов для снижения уровня холестерина наряду со сбалансированной, насыщенной растительными продуктами диетой и регулярными физическими упражнениями может снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний и положительно отразиться на общем состоянии здоровья.

Источник: apteka.ua

Социальные комментарии Cackle