Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Холецистит: как распознать заболевание и вылечить его с помощью диеты

17 июня 2017 г.

Еда – одно из самых доступных удовольствий для человека. Однако излишнее увлечение определенными продуктами может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Чаще всего от неправильного питания страдает желчный пузырь, вплоть до его воспаления - холецистита. Не зря это заболевание считают лидером среди всех других недугов пищеварительного тракта.

Как сообщает health info, ссылаясь на «Обозреватель», эксперты рассказали, как отличить простое недомогание или запор обыкновенный от уже сформировавшейся болезни, для лечения которой следует как можно быстрее применить самые решительные меры.

Также они рассказали, почему одни больные спокойно сосуществуют с некоторыми проблемами желчного пузыря, а другим они портят жизнь и выяснили, какие основные причины холецистита и как отличить острую стадию от хронической. Врачи отметили, что вылечить эту болезнь можно практически только диетой.

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, - небольшого органа, который расположен природой рядом с печенью, и принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе, выделяя желчь.

Причины холецистита

Холецистит чаще всего развивается у женщин старше 40 лет, обычно – страдающих избыточным весом. Активизируется болезнь при попадании в желчный пузырь патогенных микроорганизмов.

При этом заболевании нарушается естественный отток желчи, соответственно, развивается застой желчи, меняется ее состав, что способствует образованию камней в желчном пузыре.

Дополнительным фактором развития холецистита можно считать снижение активности желчного пузыря и отходящих от него протоков. Реже причиной может быть развитие кровоснабжения его стенок или снижение секреторной активности желудка.

Холецистит может развиться вследствие заражения кишечника паразитами - лямблиями, аскаридами. Заболевание может развиться из-за воспаления брюшной полости, причиной которого может быть травма.

Хотя причин, как видим, существует множество, однако самой распространенной является регулярное переедание. К этой главной причине следует добавить низкую двигательную активность, снижение иммунитета, хронические вирусные инфекции, и, как следствие – застой желчи, запоры.

Симптомы холецистита

Холецистит бывает двух форм – острый и хронический.

Острый холецистит. Характерные черты – возникновение резких болевых спазмов в правом подреберье, схваткообразного типа. Сопровождается характерными признаками:

- тошнотой;

- рвотой;

- желтухой.

Хронический холецистит маскируется в брюшной полости, точно хамелеон. Для него характерны тупые, тянущие, ноющие боли в районе печени.

Употребление острой, жирной, копченой или жареной пищи, а также холодной или газированной жидкости вызывает неприятное ощущение в животе. Подобные симптомы также могут быть реакцией на перенапряжение или стресс, длительное сидение.

В чем сложность холецистита

Острый холецистит пропустить трудно, - настолько у него яркие и резкие симптомы. Гораздо сложнее обстоит дело с хронической формой заболевания – развивается она постепенно, симптомы смазаны.

Бывают и такие случаи, когда острая форма переходит в хроническую, если не было проведено соответствующее лечение.

Однако, если болезнь началась не с острой фазы, то диагностировать его крайне трудно, так как она маскируется под другие болезни органов пищеварения.

Диагноз устанавливает врач-гастроэнтеролог после тщательного обследования, в которое входит:

- анализ симптоматики;

- обследование органов брюшной полости с помощью ультразвуковой диагностики;

- проведение лабораторных анализов желчи, крови.

Лечение холецистита

Как правило, доктор назначает желчегонные препараты. Однако основным средством для лечения и профилактики холецистита является строгая диета и повышение двигательной активности.

Режим питания при воспалении желчного пузыря включает в себя:

- исключение из рациона жареной, жирной, копченой, соленой пищи;

- исключение алкоголя.

Рекомендовано включить в рацион:

- кисломолочные продукты с низкой жирностью;

- клетчатку (до 60-70% дневного рациона) – овощи (кроме капусты);

- цельнозерновые;

- фрукты;

- свежевыжатые соки (свекольный, томатный, черносмородиновый);

- каши;

Запрещается как голодание, так и переедание. Не следует также пропускать приемы пищи – они должны быть регулярными и желательно происходить в одно и то же время.

Пропуск приемов пищи также не рекомендуется. Кроме того, под полный запрет попадают такие продукты, как:

- газировка (особенно сладкая);

- орехи;

- капуста всех видов;

- красные сорта мяса;

- яйца;

- молочные продукты с высоким содержанием жиров, такие как сливочное масло, сметана;

- шоколад.

Что делать во время приступов холецистита?

Если вы ощущаете резкую боль в правом подреберье, тошноту, позывы к рвоте, головокружение – все это говорит о том, что у вас, возможно, острый приступ холецистита.

В этом случае важно как можно быстрее обратиться к врачу, с тем чтобы как можно скорее было проведено обследование и назначено соответствующее лечение, поскольку есть опасность перехода острой фазы болезни в хроническую. А ее будет вылечить гораздо сложнее.

Источник: Обозреватель

Социальные комментарии Cackle