Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при мочекаменной болезни

28 июня 2017 г.

Диета при мочекаменной болезни во многом зависит от химического состава камня, но имеет и ряд общих рекомендаций: питьевой режим – в сутки следует выпивать не менее 2 л жидкости; потребление пищи, богатой клетчаткой.

При уратных камнях в питании следует ограничивать потребление мясного бульона, мяса в копченом и жареном виде, а также шоколада, бобовых (фасоль и горох), какао и кофе. Следует полностью отказаться от острых блюд и алкоголя.

При кальциевых камнях следует ограничить прием молочнокислых продуктов, творога, сыра, клубники, моркови, салата, щавеля, черной смородины, кофе, какао. Обязательно следует принимать витамин В6 по 0,02 г 3 раза в день во время еды в течение месяца.

При фосфатных камнях ограничивают потребление всех молочных продуктов, а также яиц, фруктов и овощей. Рекомендуется есть больше рыбы, мяса и мучных блюд.

При цистиновых камнях следует потреблять 3 л жидкости в сутки, при этом ограничить прием соли.

При образовании в почках уратов необходимо придерживаться молочно-растительной диеты, а также исключить из рациона жареное или тушеное мясо, острый сыр, копчености, крепкий чай, бобы, перец, горчицу.

Если организм склонен к образованию фосфатов, делайте упор в питании в основном на мясные блюда, а молочно-растительную пищу следует исключить.

Продукты, которые способствуют растворению камней и песка в почках и мочевом пузыре:

- барбарис;
- тыква;
- шиповник;
- арбуз;
- ягоды земляники;
- свежий лук и чеснок;
- сок редьки черной с медом;
- сок капусты и капустный рассол;
- отвар семян дыни в молоке;
- настои и отвары гороха, травы пастушьей сумки, листьев черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корней одуванчика, корневища аира.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle