Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правильное питание при артрозе

6 июля 2017 г.

Важным фактором при терапии артроза является увеличение в рационе кальция, а также витамина Е. Много кальция содержится в миндале и кисломолочных продуктах, а витамином Е богаты проросшая пшеница и масло из ее ростков (масло зародышей пшеницы). Крайне важны для лечения этой болезни и витамины группы В. Замените поваренную соль в своем рационе пряными и богатыми витаминами травами, такими как кинза, петрушка и базилик. А вот кислые фрукты – апельсины, лимоны и грейпфруты – следует вовсе убрать из меню.

При артрозе очень важно восполнять запасы веществ, необходимых для синтеза коллагена – особого белка, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина.

Поэтому лакомиться им желательно не чаще одного раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным. Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок – как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно надо включать нежирное мясо и рыбу, молочные продукты и бобовые.

Важно также, чтобы в меню присутствовали продукты, богатые серой и селеном. Они играют важную роль при восстановлении хряща. Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента содержится в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редисе, луке, во всех видах капусты, в яблоках, сливах, крыжовнике. Селена очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но селен также можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба, морской капусты. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но если такая еда бывает на вашем столе регулярно, то проблем, скорее всего, не возникнет.

В рационе больного артрозом должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы. Обязательно ешьте жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Эти продукты достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару. Будут полезны и заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много кислот омега-3. В день достаточно принимать 1–2 ч. л. масла.

Хотя правильно подобранная диета и оказывает положительное влияние на суставы, остановить процесс разрушения хрящевой ткани ей не под силу. Для этого необходимы специальные препараты из группы хондропротекторов. Они активизируют восстановительные процессы в хряще, увеличивают его увлажненность и прочность. Чаще всего лекарства включают в себя такие компоненты, как глюкозамин и хондроитин сульфат, по отдельности или в комбинации. Получают эти вещества из природных источников – хрящей животных и панцирей ракообразных.

Многочисленные исследования показали, что хондропротекторы не только оказывают выраженный положительный эффект, но и практически не имеют противопоказаний.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle