Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Самые вредные вещества в продуктах питания, способные вызвать рак

23 июля 2017 г.

Развитие злокачественной опухоли – это сложный и многообразный процесс. Одной из причин развития опухоли может быть не только количество принимаемой пищи, но и качество продуктов питания, пишет Лев Кругляк в книге «Лечебное питание при раке: Существует ли альтернативная «раковая» диета?».

Для жизнедеятельности человека необходим белок (протеин), так как его недостаток способствует ослаблению иммунитета и тем самым развитию опухолевого процесса. В то же время белковая пища, особенно в виде сильно поджаренного мяса, благоприятствует возникновению рака толстой кишки.

Установлено также, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, чаще встречаются рак полости рта, зева, пищевода, молочной железы. Прием алкогольных напитков с высоким содержанием спирта одновременно с курением значительно повышает риск развития злокачественных опухолей. С определенной осторожностью следует употреблять кофе, так как в больших количествах этот напиток способствует появлению рака мочевого пузыря.

Соленые блюда содействуют возникновению злокачественных опухолей полости рта и желудка. Риск повышают хронические заболевания желудка и сниженная выработка желудочного сока.

Определенный режим питания и некоторые составные элементы продуктов способствуют развитию злокачественных заболеваний:

- переедание и излишний вес;
- избыточное количество определенных продуктов, например алкоголя, соли, кофе, а также жира, белка (протеина);
- недостаточное количество балластных веществ, белка, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, растительных красителей и ароматических веществ.

Не стоит забывать, что, например, плесень содержит ядовитое вещество (афлатоксин), способное вызвать рак печени. Особенно в этом отношении опасны продукты из жарких стран, такие как миндаль и земляной орех. Следует быть внимательными также с зерновыми продуктами и хлебом. При гниении яблок и других фруктов образуется токсическое вещество (патулин), которое также способствует развитию злокачественных новообразований.

Исследования показали, что токсические вещества находят не только в заплесневелых участках продуктов, но и в других, внешне не измененных. Лучше всего выбросить испорченные продукты целиком.

Нитраты являются необходимым питательным веществом для пищевых растений. Однако при перенасыщении почвы удобрением количество нитратов в определенных сортах овощей способно повышаться. Под влиянием бактерий или при взаимодействии с белками могут образоваться нитрозамины, являющиеся канцерогенными веществами, т. е. способствующими развитию рака. Они попадают в организм с продуктами, подвергшимися засолке специальной солью. Нейтрализовать их можно, если в рационе питания достаточно витаминов С и Е.

При сжигании органического материала (дерево, уголь, жир) образуются определенные углеводородные вещества, встречающиеся также в смоле, которые являются канцерогенными.

При копчении и поджаривании на гриле на поверхности мяса выделяется вредное вещество бензопирен, которое возникает тогда, когда капли жира попадают на горячие угли.

Прислушайтесь к советам ученых.

1. Целесообразно использовать приспособления для гриля независимо от вида огня (газ, электричество, древесный уголь) с боковым очагом, чтобы капли жира не попадали в огонь. При использовании открытого огня лучше всего применять древесный уголь.

2. Готовить мясо на гриле надо на прогоревших, а не горящих и дымящихся углях.

3. Не следует употреблять в пищу сильно обгоревшие или обугленные куски мяса.

4. Нельзя жарить соленые мясные продукты, такие как сосиски, сардельки, сало и копчености.

5. Используйте обезжиренное мясо, овощи (перец, картофель, початки кукурузы) и рыбу (тунец, форель).

6. Достигайте вкусового разнообразия, применяя различные соусы и приправы.

В быту приходится сталкиваться с прогорклым жиром. Дело в том, что жиры на воздухе и при сильном нагревании портятся. В них образуются радикалы, которые повреждают витамины А, С, Е и ненасыщенные жирные кислоты и способствуют развитию опухолей в толстой кишке. Особенно подвержены изменениям жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

При длительном жарении на поверхности мяса в результате разрушения белка образуются вредные вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Поэтому при приготовлении пищи избегайте жарения до подгорелой корочки.

Известно, что с целью улучшения вкусовых качеств, продления срока хранения, изменения цвета в продукты вносят определенные добавки. Периодически в прессе появляются статьи, рассказывающие об их вредности. Однако ученые заявляют, что вред содержащейся в продуктах «химии» сопоставим с результатами собственных ошибок в питании при неумеренном потреблении жиров и рафинированных продуктов.

Но для полноценного и тем более лечебного питания следует по возможности избегать использования в пищу различных искусственных добавок. К сожалению, сегодня это достаточно сложно сделать, так как практически во всех продуктах, прошедших даже минимальную промышленную обработку, они присутствуют.

Риск возникновения рака повышают тяжелые металлы (свинец, кадмий), содержащиеся в окружающей среде. Свинец, находящийся на поверхности растений, чаще всего можно удалить при мытье овощей и фруктов. Кадмий обычно содержится в некоторых грибах, в обжаренном арахисе, особенно в его шелухе.

Тяжелые металлы, токсичные свинец и кадмий, скапливаются во внутренностях животных, особенно старых. Следует ограничить употребление продуктов, изготовленных из данного вида сырья.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle