Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правила питания при анемии

9 сентября 2017 г.

Анемия представляет собой патологию, при которой наблюдается снижение гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Основные признаки заболевания: слабость, усталость, головокружение, повышенное сердцебиение, одышка. Существует множество разнообразных видов анемии: железодефицитная, фолиеводефицитная, В12-дефицитная и т. д. У женщин анемия встречается чаще, чем у мужчин. Это связано с ежемесячной потерей крови при менструации (особенно если кровотечения обильные и длительные), с беременностью и родами, а также с несбалансированным питанием при стремлении снизить вес. Наиболее часто встречается железодефицитная анемия.

Причин возникновения анемии может быть несколько: недостаточное количество белка и железа в организме, кровотечения, нехватка витаминов, прием некоторых видов антибиотиков. Гастриты, воспалительные заболевания кишечника, глистные инвазии также могут быть причиной возникновения анемии.

При этом заболевании очень важно придерживаться сбалансированной диеты, богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами, что стимулирует процесс кроветворения. Общая ценность и объем веществ, поступающих в организм в сутки: белки – 110 г, жиры – 110 г, углеводы – 450 г. Суммарная энергетическая ценность диеты при анемии должна составлять около 3000 ккал в сутки. Жиры отрицательно влияют на процесс кроветворения, поэтому их употребление при анемии следует снизить. Углеводы нужно употреблять, не превышая норму.

Не стоит забывать о продуктах, в которых содержится железо и витамины, способствующие усвоению железа из кишечника. При выборе таких продуктов важно учитывать не только содержание железа в том или ином компоненте, но и степень усвояемости железа. Самое большое количество этого элемента содержится в мясных продуктах, но усваивается только 25–30 %. Из таких животных продуктов, как яйца и рыба, усваивается еще меньше железа – 10–15 %. А из растительных продуктов усваивается всего 1–7,5 %.

Говяжья печень – один из самых полезных субпродуктов, усваиваемый практически полностью. В печени много ценного белка, микроэлементов, аминокислот и витаминов практически всех групп. Для того чтобы получить суточную норму витаминов и минералов, достаточно есть всего 100 г говяжьей печени в день. В печени много меди, натрия, железа, кальция, цинка, фосфора, натрия, серы, кальция и калия. Именно поэтому говяжью печень рекомендуют включать в меню всем, кто болеет анемией.

Наличие в говяжьей печени гемового железа, входящего в состав человеческого гемоглобина, делает ее важнейшим продуктом для людей, страдающих железодефицитной анемией. А витамин С и медь, которых в ней также немало, способствуют наилучшему усвоению железа.

Приступая к приготовлению данного продукта, следует срезать с него крупные жилы и убрать пленку. Кроме того, следует соблюдать следующие правила.

• Перед приготовлением или во время него печень нельзя солить! Наличие соли на поверхности продукта провоцирует быстрое и обильное выделение сока. При этом печень становится сухой и жесткой.

• Продукт не следует слишком зажаривать или долго тушить, это отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. Достаточно обжаривать печень по 1,5 минуты с каждой стороны на заранее разогретой сковороде.

• Для сохранения максимального количества полезных веществ печень лучше всего отваривать. Варят ее в как молоке, так и в воде.

Достаточное количество железа содержится также в мясе кролика, индейки, ягненка, в говяжьем языке, а также в крупах – гречневой, овсяной, пшенной и ячменной. К этому перечню можно добавить также куриное и говяжье мясо, рыбу (скумбрию, икру осетровых рыб, горбушу), яйца, шпинат, щавель, листья салата. Насытят организм железом такие фрукты, как яблоки, айва, абрикосы, хурма, сливы. Полезен при анемии хлеб из муки второго сорта.

Небольшое количество железа содержится в рисе, макаронах, зелени петрушки и укропа, в помидорах, свекле, моркови, капусте, в таких фруктах и ягодах, как арбуз, крыжовник, черешня, клубника.

Весьма полезен при железодефицитной анемии мед. Он на 40–60 % состоит из фруктозы, которая способствует лучшему усвоению железа в кишечнике. Врачи рекомендуют употреблять темный мед, в нем больше необходимых микроэлементов.

Витамины группы В, которые содержатся в пекарских и пивных дрожжах, субпродуктах, бобовых, мясе, рыбе, яичных желтках, твороге, тоже участвуют в процессе кроветворения. Они способствуют усвоению железа, поэтому важно насытить свой рацион продуктами, в которых эти вещества содержатся в достаточном количестве.

Витамин С – природный антиоксидант, способствует всасыванию железа, улучшает качество этого микроэлемента. Содержится в растительных продуктах, которые лучше всего употреблять в сыром виде: черная смородина, цитрусовые, капуста, болгарский перец, печеный картофель.

Недостаток в организме витамина В12 может привести к развитию анемии. Восполнить недостаток можно с помощью такого «лечебного коктейля»: 1 стакан молока, 1 ч. л. пивных дрожжей, 1 ч. л. меда.

Витамин В6 стимулирует обмен веществ, участвует в усвоении белка, выработке эритроцитов и гемоглобина. Содержится в таких продуктах, как орехи, бобовые, мясо, рыба.

Витамин В9 (фолиевая кислота) предупреждает развитие анемии. Содержится в цитрусовых, зеленых листьях овощей, в печени, меде, орехах, дрожжах.

При анемии специалисты рекомендуют резко ограничить употребление некоторых продуктов. Среди них жиры, жирное молоко, сдобные мучные изделия, чай, кофе, газированные напитки. Также необходимо исключить из рациона блюда, в которых содержится рассол и уксус: они разрушительно влияют на кровь. Кроме того, желательно не употреблять жирную птицу, мясо, рыбу и сало, говяжий и бараний жиры. При анемии опасным для здоровья и жизни является употребление алкоголя, особенно крепких напитков и суррогатных заменителей. Спиртные напитки способствуют возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle