Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Самые полезные продукты для хорошего зрения

25 сентября 2017 г.

Совершенно точно установлено, что от правильного питания зависит в том числе и возможность хорошо видеть на протяжении всей жизни. На сегодня известно достаточно много продуктов, постоянное употребление которых оказывает положительное воздействие на зрение и работу глаз. Особенно ценны продукты растительного происхождения, включая целый ряд овощей и фруктов. Ниже перечислены некоторые из них.

Морковь. В ней содержатся важные для здоровья глаз витамин А, бета-каротин, такие микроэлементы, как кальций, йод, железо, магний, фосфор, которые улучшают саму функцию зрения, поддерживают рост и образование новых клеток. Употреблять морковь лучше всего свежей, в салатах или в виде сока. Бета-каротин и витамин А легко расщепляются при взаимодействии с жирами, поэтому в салат можно добавить сметану или растительное масло, а в сок – немного сливок.

Черника. Ягода богата витаминами А, С, в ней содержатся железо, марганец, селен, цинк, которые в комплексе тормозят возрастное ухудшение зрения, улучшают кровоснабжение клетчатки глаза, увеличивают остроту зрения. Чернику можно употреблять свежей, замороженной, в виде варенья или сиропа. Из сушеных ягод часто готовят витаминные чаи. Можно даже закапывать раствор черничного сока в глаза: 2 капли кипяченой воды на 1 каплю сока. Черника убирает воспаления, помогает восстановить зрение на 30–40 %, предотвращает многие глазные заболевания (глаукома, катаракта).

Тыква богата каротином и является необходимым продуктом в рационе людей с ослабленным зрением. Тыкву можно добавлять в салаты, супы, пюре.

Абрикосы и курага чрезвычайно полезны тем, кто имеет проблемы со зрением в вечернее время (расстройства сумеречного зрения). Эти фрукты богаты антиоксидантом бета-каротином, который помогает в устранении проблем с ночным зрением. Кроме того, в абрикосах содержатся витамины А, С, Е, В, Р (биотин), фосфор, клетчатка, необходимые для укрепления сосудов глаз. Лучше всего употреблять абрикосы свежими, если же такой возможности нет – то в качестве заготовок (сиропы, варенья, сушеные плоды). В таком виде эти фрукты хорошо сохраняют свои целительные свойства.

Цитрусовые, богатые витамином С (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны), помогают улучшить зрение, укрепляют кровеносные сосуды глаз, поддерживают нормальное кровообращение, чем способствуют снижению развития многих заболеваний органов зрения. Желательно употреблять каждое утро стакан свежевыжатого сока из цитрусовых, а лимонный сок полезно добавлять в салаты и другие готовые блюда.

Свекла богата витаминами группы В, С, Е, U, в ней содержатся цинк, натрий, фосфор, марганец, йод, фолиевая кислота. Все эти вещества, особенно цинк, помогают повысить остроту зрения, снимают усталость глаз. Свеклу полезно употреблять и в свежем виде, и в вареном, в виде салатов, добавок к другим блюдам. Можно также употреблять свежий сок с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Листовые овощи. Свежая зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, обычная листовая капуста, шпинат содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Эти антиоксиданты помогают защитить глазную сетчатку от возрастных разрушений, предотвращают развитие катаракты, регулируют внутриглазное давление, обладают очищающими свойствами.

Находящиеся в петрушке кальций, фосфор, калий и витамины помогают при поражениях зрительного нерва. Микроэлементы, содержащиеся в шпинате, помогают защитить глаза от преждевременного старения, предупреждают дистрофию сетчатки глаза. Непременно надо добавлять свежую зелень в супы и салаты, употреблять свежий сок в смеси с другими овощными соками.

Не менее важны и другие продукты для улучшения зрения – черный шоколад, бобовые (особенно фасоль), орехи и семечки.

Как говорилось выше, во всех продуктах для зрения должно находиться два основных вещества: лютеин и зеаксантин – антиоксиданты, продлевающие жизнь клеток. Помимо указанных продуктов с целебными свойствами, можно назвать целый ряд овощных и других культур, в которых содержатся указанные вещества.

Такие овощи, как шпинат, кукуруза, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, фасоль, горох, зеленый салат, оранжевый перец, кабачки, тыква, а также фрукты: дыню, киви, виноград, апельсины, манго, папайю, персики, чернослив – можно употреблять в пищу как сырыми, так и в составе приготовленных блюд.

В процессах улучшения и восстановления зрения участвуют и продукты животного происхождения.

Морская рыба. Для профилактики и замедления развития глазных болезней очень важны жирные кислоты – эти вещества осуществляют структурную поддержку клеточных мембран. Лучшим источником жирных кислот является морская рыба. Больше всего таких веществ содержится в лососе, сардинах, тунце, скумбрии, треске, сельди. За счет белка, который содержится в морской рыбе, укрепляется работа глазных мышц и улучшается деятельность кровеносных сосудов. При заболеваниях глаз желательно принимать рыбий жир (курсом раз в год).

Куриные яйца. Кроме полезных витаминов и белка, в яйцах содержится лютеин, защищающий глазной нерв и препятствующий образованию катаракты. Лучше всего употреблять яйца в вареном виде.

Говядина. В говяжьем мясе, кроме необходимого организму белка, содержатся витамины группы В, А, С, РР, микроэлементы – важные для зрения цинк, калий, кальций. Говядина улучшает деятельность кроветворной системы, повышает остроту зрения. Помимо прочего, в мясе содержится селен, из-за нехватки которого возникает катаракта, наступает возрастная дегенерация сетчатки глаза, которая уже не лечится. Говядину хорошо употреблять в отварном виде; очень полезен говяжий язык.

Кисломолочные продукты и молоко. В таких продуктах, как кефир, ряженка, йогурт, сметана, творог, содержатся витамины D, В2, кальций, которые помогают лучше видеть в темное время суток и, самое главное, ярче воспринимать цвета. Вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, защищают сетчатку глаз от ультрафиолетового излучения, от помутнения хрусталика (катаракты).

Из крупяных каш особенно богаты витаминами овсяная и гречневая, они хорошо усваиваются и очень полезны для глаз.

В то же время диетологи рекомендуют есть как можно меньше сладостей и белого хлеба, ограничить употребление соли, хотя и не следует полностью исключать ее из рациона.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle