Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как питаться при колитах и энтеритах

29 сентября 2017 г.

Рекомендации по лечебному питанию при острых энтерите и колите одинаковы. Основной целью является полное механическое и химическое щажение воспаленной слизистой оболочки кишечника.

В первый день при резком обострении хронического энтерита или при остром воспалении на фоне кишечной инфекции вообще лучше воздержаться от приема пищи. Рекомендуется ничего не есть, а выпить 7-8 стаканов крепкого подслащенного чая (или травяного отвара). Это необходимо для восполнения потери жидкости, которая сопутствует поносу, и для выведения из кишечника всех вредных продуктов обмена. На следующий день также лучше не есть, а выпить за весь день 7-8 раз по 1 стакану теплого рисового отвара (способствует закреплению стула), а также отвара шиповника, айвы, киселя из черники. Также хорошо помогает крепкий подслащенный чай.

На третий день питание можно начинать постепенно расширять. При поносах в первые дни полностью исключается цельное молоко и кисломолочные продукты, грубая растительная клетчатка, пряности, соленья и копчености. Резко ограничиваются сдобный и свежий хлеб, свежие овощи и фрукты (они усиливают брожение). Недопустимы холодные блюда и закуски, напитки, жирные сорта мяса и рыбы, грибы и бобовые. Разрешается подсушенный хлеб, сухарики, супы на крупяном отваре с добавлением небольшого количества нежирного мяса. Можно есть пудинги и каши из риса, манной крупы. Позволяется омлет или яйцо, сваренное вкрутую. Все блюда подаются в жидком или полужидком виде, сваренные или приготовленные на пару.

Через 8-10 дней после ликвидации острых проявлений болезни, если поноса больше не было, можно расширять диету за счет уменьшения механически протертой пищи. Блюда подаются измельченными, но не протертыми; запекаются или тушатся. В питание можно постепенно также включать овощи и фрукты. Сначала это кабачки, тыква и морковь в вареном виде и небольшом количестве. Понос может возникнуть вновь, и лечение придется повторить.

Ни в коем случае не ешьте капусту, огурцы, грибы, бобовые, свеклу, редис, так как это может спровоцировать новое обострение!

Вышеописанный вариант питания (по дням) применяется только тогда, когда воспаление в кишечнике нешуточное и дела действительно плохи. Конечно, если ваш недуг был связан с простой погрешностью в диете, если вы просто переели сливы или выпили чуть больше молока, чем может переварить ваш кишечник, и возник понос, то столь строгие ограничения не нужны. Надо просто посидеть на нестрогой диете несколько дней, исключающей клетчатку, молоко, острые и жирные кушанья. Затем спокойно перейти на полноценное питание.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle