Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Почему нужно есть меньше мяса?..

24 октября 2017 г.

Эксперты рассказали, почему в мясоедстве нужно знать меру, что это за мера и как готовить мясо, чтобы позволять себе есть немного больше. Их советы публикует health info со ссылкой на the-challenger.ru.

Для некоторых людей «есть мясо» по-прежнему означает насыщение. Убеждённые мясоеды продолжают думать в силу пищевых привычек, что без мяса обед не обед и ужин не ужин. Разубеждать в этом мы не будем, но предупредим: есть много мяса вредно.

Много — это сколько?

Самый важный вопрос. Кто-то считает, что во время дачного сезона можно каждый день устраивать барбекю-вечеринки без вреда для здоровья, а кто-то уверен, что есть отварную куриную грудку два раза в день — это перебор.

Михаил Баландин, спортивный нутрициолог, говорит: «Известно, что нужно есть меньше грамма белка на килограмм веса. Но при всех особенностях обычно говорят: «ну хорошо, ешьте до двух граммов белка». По 500—1 000 граммов мяса в день есть точно не стоит».

Постоянно посещать мясные рестораны и есть стейк раз в день — это много. Тут даже дело не в белке, а в том, что организм очень тяжело усваивает жареное мясо. Если сварить полкилограмма курицы, цыплёнка или индейки, ещё можно поспорить, много это или мало. В жареном стейке остаётся не мясо, а канцерогены и трансжиры.

«Любое мясо содержит много жиров. Эти жиры при нагревании — когда температура выше 100 градусов — деградируют и превращаются во вредные вещества. Я рекомендую употреблять мясо, приготовленное щадящим образом. Это отварное мясо, приготовленное на пару, в мультиварке, запечённое в фольге. Жареное мясо нужно исключить, особенно в масле. Шашлык — это уже не так плохо, но он всё равно жирный. Так что лучше тоже воздерживаться», - говорит эксперт.

«Если уж очень хочется съесть много мяса, лучше приготовить его с овощами. Теорию раздельного питания я не поддерживаю, поэтому гарнир к мясу всё-таки советую добавлять — в идеале овощной», - отмечает он.

Так почему надо есть меньше мяса

Теперь о главном. Что должно заставить людей ограничивать себя в мясе? Тяжесть в желудке лишь одна из причин.

Одно из оснований, почему противопоказано есть много мяса — это пурины (вещества, которые содержатся во всех клетках тела человека и практически во всех пищевых продуктах). Они тяжело усваиваются, превращаются в мочевую кислоту и плохо влияют на почки. На них идёт большая нагрузка, если человек переел мяса. Мясо вообще тяжело усваивается, и организм тратит много сил на этот процесс.

Мясо — один из самых кислых продуктов, он поднимает уровень кислотной среды в организме, а значит, создаёт неблагоприятную микрофлору. Если человек чувствует, что мясо для него тяжёлый продукт, стоит доверять своим ощущениям и сводить его употребление к минимуму. Или готовить его одним из щадящих способов, чтобы облегчить процесс переваривания.

Когда лучше всего есть мясо

С количеством мяса определились. И выяснили, почему нужно поставить мясоедство как пищевую привычку на контроль. Но вот вопрос: есть мясо на ужин или ограничиться обедом? Что если вечером вы проголодались, а насытиться для вас — это по-прежнему съесть мясное блюдо?

Мясо переваривается 5—7 часов в зависимости от способа его приготовления. Рациональнее всего есть мясо днём, а вечером съесть рыбу, если очень голодны. В крайнем случае пусть это будет курица. Нужны и разгрузочные дни — когда мясо можно заменить на другие белковые продукты.

Сколько мяса должен есть спортсмен

Ну и, разумеется, нужно соотнести количество мяса в рационе с теми нагрузками, которые вы выбрали для себя, чтобы поддерживать форму.

Таиса Квон, спортивный врач, отмечает: «Если вы занимаетесь спортом и есть серьёзные нагрузки на организм, я не рекомендую исключать мясо из рациона. Но тут нужно разобраться, сколько его есть, когда и какое. Вполне хороший вариант: есть 120 граммов на обед и 80 граммов на ужин, но, конечно, с учётом калорийности остального меню на день. Я работаю с командой велогонщиков, и там все ребята молодые. Нагрузки в велоспорте серьёзные, обмен веществ у молодых гонщиков быстрый. В зрелом же возрасте всё более индивидуально и зависит от пищевых привычек, которые уже сформировались. Некоторым бывает сложно заменить мясо на какие-то другие продукты, например тофу.

Своим спортсменам я рекомендую есть отварное мясо. В активный период соревнований утром они едят отварную курицу, макароны с сыром, больше углеводов. А после окончания соревнований уже могут переключиться на красное мясо — спортсмены его едят в период восстановления, не больше раза в день. Предпочтение отдаём говядине и телятине. Никто не переедает — все прекрасно знают, сколько и чего можно съесть. Переедание, тем более мяса, это то, что не позволит тренироваться и плохо скажется на здоровье. Этого допускать никак нельзя».

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle