Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Есть «в минус»: существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?..

7 ноября 2017 г.

Если поговорить с человеком, который волнуется о лишнем весе, можно услышать от него несколько фактов о продуктах с так называемой отрицательной калорийностью. Такая еда, по мнению некоторых исследователей, помогает снижать вес одним фактом своего поглощения. Или, например, позволяет поглощать калорийные блюда и снижать негативное воздействие от них на фигуру и самочувствие. Как могут существовать такие продукты, если любые из них содержать либо белки, либо жиры, либо углеводы, ну или различные их сочетания, а значит, обладают определенным запасом энергии? Правда это или миф, что существует такая еда, которую можно «есть и худеть»? На самом деле этот вопрос уже перестал считаться дискуссионным, сообщает health info со ссылкой на «Лавку стейков».

Как это работает

Стоит начать с того, что калория как единица измерения — это условная величина, которой в реальности не существует. Ее придумали для удобства, чтобы хоть как-то считать. По сути это количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма воды на один градус Цельсия. Ученые подсчитали, исходя из этих цифр, что на переваривание пищи организм тратит около 10% расходуемых калорий. Одни продукты при этом потребляют на переваривание больше, а другие меньше. И если есть продукты с небольшим содержанием калорий, да еще и с трудно перевариваемой клетчаткой в составе, то система пищеварения затратит на усвоение этих продуктов энергии больше, чем она от них получила.

Какую еду можно употреблять «в минус»

Не только овощи вроде сельдерея или капусты принято относить к продуктам с отрицательной калорийностью. Еще, например, грибы, содержащие в себе огромное количество белка при минимуме калорий, трудны для переваривания. Специи, которые вызывают при переработке в организме, выделение тепла, тоже требуют большого количества энергии, однако их невозможно есть много. Цитрусовые с большим содержанием антиоксидантов часто заносят в этот список. Верны ли подсчеты?

Мифы

При упоминании о продуктах с отрицательной калорийностью часто можно услышать, что они помогают сжигать жир. Это самый распространенный миф из этой серии. Но это работает по-другому. Сельдерей, редис или капуста активно участвуют в пищеварении, привлекая ресурсы на то, чтобы качественно усвоиться. Однако к жиру, который уже успел накопить ваш организм, они отношения не имеют. Жир сжигает только работа мышц, а не съеденный утром грейпфрут в качестве компенсации к картофельным чипсам. Кстати, и сама отрицательная калорийность — тоже миф.

Правда

Отрицательная калорийность не существует, если речь идет о еде. Теоретически о ней можно говорить в связи едой, содержащей 60 ккал на 100 граммов. Однако в общем соотношении потребляемых калорий выигранные калории — это капля в море. Эффект заметить нельзя, а значит можно говорить о том, что эффекта отрицательной калорийности не существует. К тому же, последние исследования доказывают, что самый популярный «антикалорийный» продукт — сельдерей — содержит 10 калорий на 1 стебель, а чтобы его переварить, нужно 5 калорий. Так о каком похудении от еды может идти речь? Даже полтора килограмма сельдерея не компенсируют калорийные запасы, полученные от одной куриной грудки. А больше съесть вы вряд ли способны физически.

Есть ли вред

Не стоит забывать и о том, что бесконтрольное поедание продуктов с якобы отрицательной калорийностью может подорвать здоровье пищеварительной системы. Организм человека устроен настолько умно, что не станет работать вхолостую, бесконечно переваривая энергетически бесполезные продукты. Именно поэтому от большого количества съеденных овощей часто случаются расстройства ЖКТ. Ну а цитрусовые, съеденные на пустой желудок, способны раздражать слизистую. Надо ли пытаться терять калории такими жертвами?

Напитки

Но не все так печально в теории об отрицательной калорийности. Продукты, которые ею действительно обладают, существуют. Самый очевидный — это вода. В ней нет ни жиров, ни белков, ни углеводов, соответственно и калорий. Таким образом, если пить воду с температурой, отличающейся от температуры тела, можно затратить калории на ее охлаждение или подогрев. Как известно, организм способен усвоить воду, только доведя ее до температуры 36,6 градусов. Та же история с черным кофе без сахара, зеленым чаем и некоторыми другими напитками. Именно поэтому тем, кто сидит на диете, советуют больше пить.

Источник: steaklovers.menu

Социальные комментарии Cackle