Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Хеликобактер пилори – бактерия-канцероген, относящаяся в разряд первого класса

17 октября 2018 г.

Наш организм представляет собой сложную биохимическую машину, где каждый орган должен работать чётко и слаженно. Только в таком случае мы будем себя чувствовать хорошо. Но всё было прекрасно, если бы не было различных канцерогенов и бактерий.

В нашем организме помимо законопослушных обитателей микроорганизмов, могут обитать особи «нейтрального» типа, а также скрытые вредители. Нейтральные особи не приносят организму вреда, но и пользы так каковой тоже, но вот третий вид, может творить различные пакости, делая наш организм слабей, повреждая его медленно внутри. Как раз одним из таких «чёрных» вредителей является хеликобактер пилори, которую можно обнаружить, только лишь проведя анализ на Хеликобактер.

Знакомьтесь, хеликобактер пилори во всей своей красе.

Эта бактерия была обнаружена в 1983 году, австралийскими учёными Барри Маршалом и Робином Уоренном. Они впервые выявили эту спиралевидную бактерию, и назвали её Helicobacter pylori. Они не могли оставить её в покое, и поэтому начали проводить активные исследования во всём мире, а уже в 1994 году, хеликобактер отнесли к ряду канцерогенов первой категории. За границей даже была проведена перепись населения, страдающих из-за этого спиралевидного микроба. В итоге было выяснено, что приблизительно 60% людей страдают хеликобактериозом.

Корень зла.

Раньше считалось, что в жёсткой климатизационной среде не сможет ужиться ни одна бактерия, а такие болезни, как язва желудка или гастрит образуются из-за стрессов, злоупотребления алкоголя и других вредных привычек. Также считалось, что жаренная, острая или солёная пища способствовала этим заболеваниям. Конечно, прибыль получили и фармкомпании, которые выпускали антациды. Однако причиной всему была хеликобактер. Данная бактерия передаётся как через слюну (например, поцелуи), так и через бытовые объекты: посуду, перила, поручни в общественном транспорте и.т.д.

Как она укореняется в нашем теле?

При попадании внутрь человека, Helicobacter pylori лучше всего уживается в своём «домике» – в животе человека. И чтоб сок, выделяемый желудком, не разъел бактерию, она ограждает себя охранной ферментной плёнкой, которая имеет сопротивление к пищеварительному соку. После этого, бактерия своими маленькими усами прорывает пласт стенки желудка, и стремится к пристеночным клеткам, которые защищены от кислот. И вот когда данная цель выполнена, хеликтобактер привыкает к среде. Сначала он поедает клетки пристеночного желудка. В этом процессе пробуждаются нейрофилы. Они, в свою очередь, начинают преследовать нарушителя, и в конечном итоге поедают его, но только в этот момент уничтожаются также и повреждённые бактерией клетки желудка. Таким образом, на этом участке уровень защитной слизи уменьшается, и к месту очага проникает соляная кислота. Как итог, образуется язва.

Проявления хеликобактериоза.

Неправильно всегда считать, что язвенные болезни образуются от хелиобактериоза. Тут остаются в силе и такие факторы, как:

  1. Неправильный режим приёма пищи;
  2. Стрессы;
  3. Вредные привычки.

Однако если вас мучает жжение, боль в животе, или возникает чувство рвоты, онемение языка или неприятный привкус в полости рта, то есть предлог задуматься о вторжении данной бактерии внутрь организма.

Как диагностировать хеликобактерию и её профилактика.

Благодаря современным лабораторным методикам диагностики, данную бактерию можно вычислить очень быстро. На сегодня есть лишь один метод лечения, под названием эрадикация, или иными словами – полное уничтожение микроба в желудке. Однако тут без проблем не обойтись. Helicobacter pylori в лабораторных условиях очень быстро погибает даже от простых антимикробных препаратов, а в условиях живого организма она обладает отличной абсорбцией даже к самым современным препаратам.

Методика лечения включает в себя приём нескольких препаратов. Обычно два из них это индивидуально подобранные антибиотики, а третий, может быть особый ингибитор протонной помпы, к примеру, илапразол. Курс приёма таблеток обычно длиться 2 недели. Во время приёма в первые дни, человек может почувствовать значительное улучшение состояния. Однако не стоит завершать курс раньше положенного срока, так как бактерия может приспособиться к препаратам, и тогда придётся подбирать другой антибиотик.

Для того чтобы минимизировать поражение желудка хеликобактерией нужно, прежде всего, человеку нужно соблюдать правила гигиены, периодически обследоваться всей семье, если данное заболевание обнаружено у кого-то из родственников, не пользоваться общей немытой посудой, сократите до минимума или полностью избавьтесь от курения и злоупотребления алкоголя. 

Социальные комментарии Cackle