Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Семена чиа: суперпродукт для похудения

26 октября 2018 г.

Семена чиа знакомы многим, кого интересует здоровый образ жизни. Это один из самых популярных “суперфудов”, который используют для улучшения общего состояния здоровья и снижения веса. Что же представляет собой этот необыкновенный продукт?

Суперфуды для здорового питания

Ягоды годжи, семена чиа, какао-бобы и пророщенная пшеница – вот лишь некоторые представители категории “суперфудов”. Этот термин возник сравнительно недавно. Своей популярностью он обязан распространению идей ЗОЖ, вегетарианства и сыроедения. Сегодня “чудо-продуктами” интересуются многие, кто стремится организовать продуманный, сбалансированный рацион.

При этом “суперфуды” не относятся к искусственным лечебным средствам или биодобавкам. Это натуральные продукты, обладающие уникальным набором ценных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов – ягоды, овощи, коренья, орехи, крупы, семена, водоросли и масла. Словом, почти любые органические продукты с высоким содержанием определенных полезных веществ.

Некоторые продукты из модной категории суперфудов для нас привычны. Белая шелковица, облепиха, клюква, разнообразные орехи – знакомые, распространенные лакомства. Пророщенные злаки – полезная снедь, которую многие поклонники растительной пищи давно ввели в свой рацион. Какао-масло и какао-бобы тоже не вызывают никакого удивления. Но есть среди них и продукты, которые вполне можно отнести к экзотическим. Типичный пример – семена чиа, которые постепенно приобретают известность как средство для похудения. При этом далеко не все представляют, что это за семена и в чем их польза.

Чем полезны семена чиа

Чиа – травянистое растение, родственник нашего шалфея. Известно также как “испанский шалфей”. Происходит из Латинской Америки. Известно, что это растение ценилось ацтеками как полезный и питательный продукт. Его малоизвестность объясняется очень просто – многие столетия испанский шалфей почти не выращивался. Но в начале 90-х годов прошлого века его возродили из малочисленных посевов, начали вновь селекционировать и культивировать. В пищу употребляются семена этого растения – мелкие и гладкие, серого, белого, черного или коричневого цвета.

Широкую популярность этот продукт приобрел благодаря богатому содержанию множества ценных веществ. Так, чиа является источником растительных полиненасыщенных жирных кислот. 100 грамм семян содержит около 17,5 г Омега-3. Это немного больше, чем в том же количестве семян льна, и значительно больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Омега-3 – жизненно необходимое вещество, которое положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также кожи, суставов, нервной системы. Эти кислоты способствуют укреплению иммунитета и даже улучшают работу мозга.

Часто можно встретить восторженные заявления, что чиа содержит в 9 раз больше жирных кислот Омега-3, чем лосось. Но это не совсем корректное сравнение. Дело в том, что Омега-3 растительного и животного происхождения неравноценны. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе или рыбьем жире, усваиваются легче и полнее. Как показывают исследования, их полезные свойства гораздо выше. Поэтому семена не могут быть полноценной заменой морепродуктам.

Тем не менее, присутствие в рационе большого количества растительных жирных кислот также очень важно для здоровья. Как минимум, по той причине, что большинство наших соотечественников едят морскую рыбу не слишком часто. А чиа может хотя бы отчасти закрыть потребность в Омега-3. Замечено, что регулярное употребление этого продукта способствует улучшению состояния кожи и общего самочувствия.

Помимо Омега-3, испанский шалфей снабжает организм кальцием, магнием, калием, железом, а также антиоксидантами. Еще одной важной особенностью является обилие белка и клетчатки. Растительный белок способствует укреплению организма, а клетчатка улучшает работу ЖКТ.

Очевидно, что семена с таким составом действительно полезны. Конечно, это не чудодейственная “волшебная пища”, которая может заменить целую продуктовую корзину. Но они могут стать хорошей добавкой к здоровому рациону.

Еда для похудения

Чиа

На сегодняшний день семена чиа приобрели известность как эффективное средство для похудения. Конечно, этот “суперпродукт” не умеет сжигать жир. Тем не менее, он может стать важной составляющей диеты для снижения лишнего веса. Дело в том, что эти семена способны снижать аппетит, подавлять чувство голода. Они интенсивно впитывают влагу, набухают и увеличиваются в размерах. Поэтому организм воспринимает небольшую порцию семян как ощутимый “перекус”. Кроме того, чиа снижает скорость расщепления углеводов, улучшает пищеварение и обогащает организм необходимыми элементами.

Как любую “супер-пищу”, испанский шалфей стоит употреблять осторожно. Перед тем, как вводить его в рацион, стоит изучить информацию о нем и убедиться в отсутствии противопоказаний. Так, чиа не рекомендуется употреблять при нарушениях работы почек, пищеварительной и желудочно-кишечной системы. Этот продукт противопоказан беременным и людям с низким давлением. Кроме того, может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Важен также способ употребления. Стоит предварительно размачивать семена или добавлять их к жидкой пище, чтобы они вобрали воду и стали мягче. Для сохранения полезных свойств их не следует подвергать термической обработке.

Начинать прием лучше с минимальных порций – 1-2 чайные ложки. Постепенно порцию можно увеличить до 2-4 столовых ложек. Кроме того, специалисты советуют временно прекращать прием чиа спустя 12 недель.

Какие семена чиа на вкус

Семена испанского шалфея могут стать универсальной добавкой к любым блюдам. Вкус у них нейтральный, “никакой”, со слабо ощутимым ореховым привкусом. Благодаря этому их можно добавлять в любые блюда, от супов до десертов.

Если семена размочить, они смягчаются, приобретая желеобразную консистенцию. Такое свойство делает их удачным компонентом различных пудингов и смузи.

Куда добавлять семена чиа: рецепты

Чиа2

Самое простое решение – добавлять порцию чиа к любому блюду. Если еда жидкая или влажная, семена постепенно разбухнут и станут почти незаметными. В “сухих” блюдах они останутся жесткими и хрустящими. Чаще всего испанский шалфей добавляют к йогуртам, овсянке, салатам.

Популярный рецепт – смузи с добавлением чиа. За основу можно взять порцию замороженных ягод, разбавленный сок или молоко. Добавить 1-2 столовых ложки семян и тщательно измельчить все в блендере.

Простой и аппетитный десерт – нежный йогуртовый пудинг. К 500 грамм греческого (несладкого) йогурта добавить пару столовых ложек меда, 1,5 столовых ложек чиа и апельсиновую цедру по вкусу. Все тщательно размешать и на 3-4 часа отправить в холодильник. Подавать в формочке, уложив в несколько слоев крем, измельченные орехи, нарезанные финики, ягоды или фрукты.

Чиа и многие другие полезные продукты представлены в интернет-магазине “Розетка”. Здесь можно выбрать и приобрести суперфуды, которые станут ценными дополнениями для здорового питания.

Социальные комментарии Cackle