Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Рекомендованные продукты при заболеваниях печени

25 июня 2019 г.

Если вы обнаружили у себя симптомы заболевания печени https://liktravy.ua/useful/articles/symptomy-zakhvoryuvan-pechinky, а визит к врачу подтвердил ваши подозрения, свой привычный рацион следует коренным образом пересмотреть. От многих любимых блюд придется отказаться, а в меню потребуется ввести определенные продукты, даже если раньше они не относились к вашим привычным. Так же нужно кардинально пересмотреть и режим питания. 

Чего «не любит» печень 

VFL.RU - ваш фотохостинг

Основное правило, объединяющее все диеты при заболеваниях печени, заключается в том, что пища должна готовиться либо на пару, либо отвариваться. В идеале, на кухне даже быть не должно такого предмета, как сковородка, поскольку при всех заболеваниях органов системы пищеварения жареная пища должна быть исключена из рациона. 

  • Под запретом оказывается охлажденная и замороженная еда. В частности, полностью следует отказаться от мороженого, независимо от его сорта и процента жирности. Так же «в бан» уходит и любимый многими холодец, причем, сразу по двум причинам. Первая причина – блюдо подается исключительно в холодном виде. 
  • Насыщенные мясные и грибные бульоны относятся к экстрактивным веществам, поэтому их употребление исключается. Это и есть вторая причина, чтобы полностью убрать из рациона холодец, поскольку его основа – очень насыщенный мясной бульон. 
  • Горячая пища так же недопустима, как и холодная. Никаких больше «с пылу, с жару», еда должна быть теплой, но не в коем случае не горячей. Если от блюда идет пар, дайте ему остыть до комфортной температуры. 
  • Следует ограничить употребление жиров животного происхождения, в (том числе сало и шпик) и продуктов с повышенным содержанием холестерина, яичных желтков, пряностей. Исключаются копчености, соления, маринады, любая острая пища. 

Что рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени

При любых заболеваниях органов пищеварения, в том числе и при заболеваниях печени, настойчиво рекомендуется дробное питание. То есть пища принимается небольшими порциями каждых не менее пяти раз в день. В рационе ежедневно должны присутствовать мясо или рыба – не менее 2-3 в день организму нужно получать белки животного происхождения.  

VFL.RU - ваш фотохостинг

Не стоит отчаиваться от того, что придется отказаться от многих продуктов, а многие – существенно ограничить. В разрешенном наборе продуктов при желании можно составить довольно разнообразное, вкусное и питательное меню, при этом будет соблюдаться лечебная диета. 

  • Допускаются жиры растительного происхождения: подсолнечное, оливковое масло, в умеренных количествах – масло сливочное. Да и вообще в отношении жиров лучше соблюдать аккуратность. Они разрешены, но не стоит употреблять их в неограниченных количествах. 
  • При любых заболеваниях печени категорически не рекомендована свинина, но говядина, телятина, курица, индейка, кролик помогут вам сделать диету разнообразной, вкусной и насыщенной. Перед приготовлением нужно тщательно срезать весь жир и снять с птицы кожу, после чего можно проявить фантазию: мясо отварное в воде или на пару, мясные паштеты, паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рулеты, зразы, суфле. 
  • Любая нежирная рыба: окунь, судак, щука, сазан, сельдь, тарань, лещ, линь и т.д. Рыбу можно готовить теми же способами, что и мясо. Допускается засолка рыбы, но перед употреблением ее нужно хорошо вымочить. 
  • Обязательно включайте в меню нежирную молочную продукцию: молоко, сгущенка, творог, кефир, йогурты без наполнителя. Из творога можно готовить запеканки, пудинги, ленивые вареники. Сметана допускается в составе соусов. 
  • Диетические супы готовятся на основе из овощных бульонов. Мясные бульоны допускаются только вторичные: через 2-5 минут после первого закипания слить воду, промыть мясо, залить новой водой и варить до готовности. От привычной суповой заправки из пассированных овощей следует отказаться – диетические супы заправляются молоком, нежирной сметаной или же вообще не заправляются. Супы готовятся из круп, макаронных изделий. Шпинат, грибы, бобовые – исключены. 
  • Десерты. Печень любит сладкое, поэтому сгущенка, мед, джемы и мармелады, пастила, зефир, курага, запеченные яблоки – все это не только разрешено, а поощряется. Шоколад в число разрешенных десертов, увы, не входит. 
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (кроме гороховой). 
  • Овощи и фрукты сырые или запеченные, но плоды с повышенной кислотностью (смородина, крыжовник, шпинат, щавель) следует полностью исключить, а помидоры употреблять с осторожностью. Допускаются все производные из разрешенных овощей и фруктов. 
  • Хлеб разрешен только подсушенный, сдоба исключается, но можно употреблять сухое печенье типа «Галетное» или «Мария». 

Следите за материалами «Лектравы» и будьте здоровы!

Социальные комментарии Cackle