Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Продукты, которые уменьшают воспаление суставов

12 сентября 2019 г.

Воспаление является естественной реакцией организма на повреждение тканей или перегрузку больного сустава. Несмотря на то что это физиологическая защитная реакция, она может вызвать тугоподвижность, высокую температуру, отечность суставов и боли.

Воспаление — один из способов, с помощью которых организм защищает себя от повреждения или от вредных воздействий (например, инфекции). В случае повреждения тканей лейкоциты устремляются к пораженному месту. Там они начинают выделять особые вещества, которые инициируют воспалительные реакции.

При этом одни вещества могут усиливать воспаление, а другие снижать. Получается, что, употребляя различные продукты, можно либо уменьшить, либо увеличить отечность суставов и боль в них.

Есть определенные вещества, снижающие воспалительную реакцию. Это:

- зеленые овощи и другие продукты растительного происхождения;
- эссенция черной смородины, энотеровое масло (получаемое из растения энотера, или ослинника двулетнего), масло из семян бурачника;
- растительные масла: кукурузное, соевое, подсолнечное, сафлоровое, льняное;
- макрель, анчоусы, сельдь, лосось, сардины, озерная форель, атлантический осетр и тунец. Употребление в пищу 30 г рыбы в день или двух рыбных блюд в неделю может уменьшить воспаление. (Учтите, что при глубокой заморозке происходит разрушение жирных кислот омега-3 и наряду с этим возрастает содержание жиров, которые не оказывают положительного влияния на здоровье.)

И напротив, усилить воспалительные процессы может арахидоновая кислота, которая содержится в мясе, молочных продуктах (особенно в тех, которые богаты насыщенными жирами), а также в яичных желтках.

Итак, подведем черту. Для того чтобы уменьшить воспаление:

- еженедельно съедайте от 2 до 5 рыбных блюд либо ежедневно пейте 1–2 ч. ложки рыбьего жира;
- принимайте по 200–300 мг энотерового масла (масла из черной смородины, из семян бурачника);
- употребляйте по 1 ст. ложке растительного масла тех сортов, которые перечислены выше.