Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как питаться при болях в суставах

25 октября 2019 г.

Боли в суставах могут быть связаны с отложением молочнокислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях. В большинстве случаев эти явления вызваны нарушением питания.

Диета при болях в суставах преследует следующие цели:

- Снижение веса с тем, чтобы снизить нагрузку на суставы, так как усиленная механическая нагрузка способствует ускоренному износу подвижных костных соединений скелета.

- Снижение процессов воспаления в суставах, что достигается употреблением продуктов, в составе которых присутствуют особые противовоспалительные вещества.

- В то же время нужно позаботиться об отказе в рационе от тех продуктов, которые провоцируют воспалительные процессы.

- Профилактика заболеваний, затрагивающих суставы.

Боли в суставах могут быть связаны с отложением молочнокислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях. В большинстве случаев эти явления вызваны нарушением питания. Следовательно, устранив эти нарушения, изменив диету, можно облегчить состояние больного, снизить болевые ощущения или предупредить их нарастание.

Общие требования к питанию при болях в суставах:

- ограничение содержания углеводов, особенно сахара;
- снижение (максимальное) поваренной соли;
- дробное, частое питание (5–6 приемов пищи в день);
- исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ (крепкие бульоны, жареные блюда), крепких напитков, крепкого чая, кофе.

Блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в отварном или слегка поджаренном (после отваривания) виде; овощи должны быть хорошо разваренными.

Общие рекомендации при заболеваниях суставов:

Супы — преимущественно вегетарианские, а также крупяные, молочные, фруктовые, некрепкие мясные или рыбные супы — 1–2 раза в неделю.

Мясо или птица нежирных сортов — преимущественно в отварном или запеченном виде. Желательно исключить печень, язык, мозги, цыплят, телятину.

Рыба - разнообразные сорта, за исключением соленой и копченой.

Яйца всмятку, омлеты.

Винегреты и салаты с растительным маслом из различных овощей, овощи в виде гарниров. Ограничить (вплоть до исключения) фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель.

Блюда из фруктов, ягод: любые, ограничивают виноград.

Блюда из круп, молочные продукты не ограничиваются.

Жиры: масло сливочное, растительное (1/3 из общего количества).

Сладости: сахар — до 30 г в день (4 кусочка), мед, варенье, джем.

Напитки: некрепкий чай, кофейный напиток, овощные, фруктовые, ягодные соки (кроме виноградного). Алкогольные напитки исключаются.

Пряности, приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика.

Некоторым помогает старое восточное средство — так называемая бессолевая диета.

На порцию берется 1–2 ст. ложки риса. Рис замачивается на 8–10 час в небольшом количестве кипяченой холодной воды. Затем воду слить, залить свежей порцией воды, поставить на огонь; после закипания подержать несколько секунд и снять с огня. Откинуть на дуршлаг, промыть, вновь залить водой, довести до кипения и так повторить еще дважды. Это — ежедневная порция на завтрак, после этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 час, затем питаться, придерживаясь изложенных выше рекомендаций. Такую диету выдерживают 45 дней. Наиболее интенсивное выведение из организма шлаков и солей начинается после тридцатого дня от начала диеты и будет продолжаться еще четыре месяца после окончания курса.

Иногда могут появляться головные боли, слабость, недомогание, так как вместе со шлаками из организма выводится калий. Чтобы устранить это, можно принимать оротат калия, а также перечисленные выше продукты — источники калия.

Самые полезные продукты для суставов

Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.

Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.

Мороженое. Допускается употребление только сливочного и молочного мороженого. Содержит полезные жиры и кальций.

Рыба и морепродукты. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.

Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).

Морская капуста, хрящи, и все из чего делают заливное и холодец. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.

Желатин. Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе.

Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.

Сельдь, оливковое масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.

Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.

Для того, что бы сохранить суставы здоровыми, необходимо отказаться от маринованных овощей. Их лучше просто заквашивать.

Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов.

Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать. В этом случае, все витамины будут сохранены.

При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.

Продукты, вредные для суставов

Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов). Употребление данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями.

Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.

Чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень. Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.

Щавель, шпинат, редис. Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.

По материалам: eat-info.ruedaplus.info

Социальные комментарии Cackle