Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правильное питание при синдроме хронической усталости

29 ноября 2019 г.

Причиной синдрома хронической усталости может стать неправильное питание, а именно: дефицит в рационе многих полезных компонентов, которые обеспечивают организм силой и энергией в течение. При этом не стоит увлекаться кофе и энергетическими напитками. Все продукты, которые мы употребляем в пищу, оказывают влияние на физическое, эмоциональное и умственное состояние. Употребляя правильную и здоровую пищу, наш организм будет функционировать нормально вне зависимости от того, предстоит нам нелёгкий трудовой день или активный здоровый отдых.

Главное, разнообразить питание за счет нерафинированных продуктов и морепродуктов, при отсутствии противопоказаний хорошо употреблять цитрусовые, йодсодержащие сорта морских рыб, морской капусты, проросшую пшеницу, а также все блюда, способствующие регулярной очистке кишечника.

Самый простой способ зарядить свой организм энергией, это употреблять в пищу больше железосодержащих продуктов. Железо помогает обеспечить внутренние органы кислородом. Чтобы поддерживать работоспособность организма нужно не менее 18 мг железа в сутки. Если организму не будет хватать железа, это ощущается сразу: замедляется обмен веществ, хочется спать, появляется слабость и утомляемость. Включите в свой рацион больше печени, морепродукты, постное мясо, горох, зеленые и листовые овощи, гранаты, апельсины и яблоки. Можно также принимать витаминные добавки с большим содержанием железа.

Если приток энергии необходим срочно, лучше всего подойдет пища, богатая углеводами. Это могут быть свежие фрукты, порция каши или отварного картофеля с хлебом. Однако для обеспечения высокой работоспособности в течение длительного периода необходим взвешенный подход к составлению рациона. К полезным углеводам следует добавлять полезные белки и жиры. Каша с отварным мясом или фруктовый салат плюс йогурт - отличный пример сочетания углеводной и белковой пищи.

Прекрасным продуктом для повышения работоспособности являются орехи. Они содержат большое количество полезных белков и ненасыщенных жирных кислот и смогут обеспечить организм энергией на длительный срок. Однако не стоит забывать, что орехи отличаются высокой калорийностью и употреблять их следует в небольших количества. Очень полезны также подсолнечные и тыквенные семечки.

Ещё одним простым, но очень действенным способом повысить работоспособность и улучшить самочувствие является употребление в пищу продуктов и напитков, богатых витамином С, который регулирует синтез специального вещества карнитина, помогающему нашему организму сжигать запасы жиров для обеспечения энергией. Больше всего витамина С находится в шиповнике, смородине, овощах и фруктах. При его недостатке можно принимать аптечные витаминные препараты.

Полезные продукты при хронической усталости

Первый продукт из категории правильного питания от хронической усталости – это овсянка. Впрочем, другие каши, приготовленные из натуральных злаковых, тоже признаются весьма полезными. Такие каши оказывают общее благоприятное влияние на систему пищеварения, а также улучшают обменные процессы. Из-за содержащегося в них большого количества клетчатки и углеводов (особенно в овсянке), каши усваиваются максимально быстро, при этом чувство сытости остается надолго. Это позволяет избежать переедания на протяжении дня и, как следствие, возникновения лишнего веса.

Благодаря своей консистенции йогурт задерживается в желудке недолго, но имеет в своем составе большое количество белков, а также пробиотиков, которые улучшают пищеварение. Употреблять йогурт можно в любое время суток.

Шпинат также отлично помогает в борьбе с усталостью. Он содержит почти все основные, необходимые нашему организму, микроэлементы и витамины, которые эффективно восстанавливают энергетический баланс (магний, калий, железо). Данные вещества улучшают доставку других питательных элементов в клетки, благодаря чему улучшается их состояние.

Семечки и различные виды орехов, благодаря богатому содержанию белков и омега-3 жирных кислот, также входят в список правильного питания от хронической усталости. Кроме того, они содержат триптофан, витамины группы В, медь, фосфор, железо, марганец, магний, рибофлавин, которые помогают производству энергии.

Фасоль также является одним из незаменимых продуктов для тех, кто чувствует хроническую усталость. Она содержит примерно те же важные компоненты, что и орехи – триптофан, рифоблавин, витамины группы В, фосфор, медь, калий, железо, магний.

Для поддержания высокой работоспособности в течение дня лучше всего подойдет дробное питание. Питаясь небольшими порциями через каждые два часа, можно оказывать организму постоянную подпитку энергией. Иногда случается так, что внезапная усталость сопровождается сильной головной болью. А ведь это может произойти в результате обезвоживания организма.

Чтобы предотвратить это, необходимо ежечасно выпивать половину стакана чистой воды или зелёного чая, который особенно богат полифенолами. Зелёный чай является отличной альтернативой энергетическим напиткам и кофе и способен максимально ускорить метаболизм и обеспечить прилив сил и энергии.

Сбалансированное и здоровое питание, в котором содержаться все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, обеспечит стабильный обмен веществ в организме, в результате которого максимально снизится возможность появления синдрома хронической усталости, а прекрасное самочувствие будет обеспечено надолго.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle