Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Здоровый сон при заболеваниях носоглотки

12 июля 2014 г.

При рините, синусите, гайморите уснуть не так то легко, носовые пазухи забиты, из носа течет слизь, болит голова. Для полноценного сна при данных заболеваниях в первую очередь необходимо облегчить все эти неприятные и болезненные симптомы.

Перед сном нужно освободить носовые пазухи от слизи, промыв нос специальными каплями или физраствором. Можно развети для этих целей чайную ложку поваренной или морской соли в стакане воды. Если нос не дышит, необходимо воспользоваться сосудосужающими каплями, так как во время сна важно нормальное дыхание.

Если есть головная боль, необходимо принять лекарство или воспользоваться народными средствами.

Народная медицина советует для хорошего сна такие рецепты:

На ночь выпивать теплую воду с медом или подогретое молоко с корицей и медом. Можно добавить 3 чайные ложки яблочного уксуса в 200 мл меда, полученную смесь нужно принимать по 2 ложечки перед сном – действует в течение получаса;
Под подушку положить небольшой мешочек, набитый лавандой, душицей, папоротником, лавром, хвоей сосны, лепестками роз, мятой, орешником.

Если у вас нет заболеваний ЖКТ, то полезно на ночь съесть луковицу.

Можно пить настои и отвары шишек хмеля, корня валерианы, травы пустырника, смеси укропа и тмина в равных пропорциях.

Можно сварить семена укропа в вине (50 г семян на пол литра кагора или портвейна проварить 30 минут на слабом огне).

Поможет заснуть чай из корок апельсина, валерианы и мелиссы.

Важно успеть лечь вовремя - подловить именно тот момент, когда вы готовы уснуть. Не позволяйте спонтанно появившимся делам вас переключить на другую деятельность. Не старайтесь закончить главу книги, досмотреть серию, бытовые дела также могут подождать. Пропустив это "окно", вы поймете, что сон "перебит", и уснуть уже будет трудно.

Источник: neuroplus.ru

Социальные комментарии Cackle