Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Хронический стресс и сон

5 февраля 2015 г.

Нередко хронический стресс сопровождает бессонница и нарушения сна.

Следующие советы помогут вам хорошо высыпаться.

1. Вы не можете уснуть? Тогда встаньте с постели.
Попробуйте отложить ночной отдых на час или два. Одна из худших привычек – отправляться в постель, когда в действительности не ощущаешь усталости. Люди даже не испытывают желания спать, а просто считают, что настало время для сна. Однако некоторые обстоятельства усиливают напряжение, которое мешает им заснуть. Это сам процесс пребывания в темноте, вслушивание в звуки падающих капель воды в ванной или размышления о том, почему не удается уснуть.
Когда однажды, уютно устроившись под одеялом, вам не удастся уснуть через 20 минут, встаньте, выйдите из спальни и займитесь каким-нибудь обычным делом. И ничего не бойтесь! Это позволит вам решить свою проблему.

2. Добавьте в свою повседневную жизнь полезные привычки. Специалисты по вопросам сна любят давать следующие рекомендации, чтобы обеспечить безмятежный сон. Не надо использовать спальню для чего-либо, помимо ее прямого предназначения. Вставайте утром в одно и то же время независимо от того, когда вы отправились отдыхать накануне. Не спите днем. Занимайтесь физическими упражнениями либо после обеда, либо пораньше вечером. Не ложитесь спать с чувством голода.

Помните: большинство людей пытаются прогнать бессонницу, наметив для себя ряд задач, на выполнение которых они отводят себе один или два дня, а потом начинают поочередно отказываться от них, возвращаясь к старым привычкам. И при этом они делают выводы, что ничто им не помогает. А в действительности они не соблюдают всех правил одновременно и поэтому не получают желаемого результата. Не ждите, что сон посетит вас в первую же ночь после того, как вы откажетесь от одной чашечки кофе вечером или ляжете в постель в час ночи, а не в полночь. Наберитесь терпения и неуклонно идите к намеченной цели.

3. Используйте благотворное действие теплой воды. Горячая ванна и подводный массаж перед сном согревают тело и расслабляют мышцы, создавая предпосылки для крепкого сна.

4. Постарайтесь максимально расслабиться. Приятные, спокойные беседы или массаж мышц снимают напряжение, которое мешает вам уснуть. Подобным же образом действуют занятия йогой и упражнения по релаксации.

5. Побольше бывайте на свету. Светотерапия помогает восстановить естественный ритм сна, особенно тогда, когда бессонница связана со сменой временных поясов или работой в ночную смену. Попробуйте в солнечные дни совершать пешие прогулки рано утром. Солнечный свет дает импульс телу и заряжает его энергией на весь день, после таких прогулок вы будете лучше подготовлены к ночному сну.

6. Не ешьте и не курите по ночам. Если вам случается просыпаться среди ночи, никогда не закуривайте сигарету и не отправляйтесь на кухню, чтобы перекусить. Оба эти занятия совершенно недопустимы ночью.

7. Не спешите глотать снотворные пилюли. Врачи крайне неохотно выписывают успокаивающие препараты. Исключение – случаи тяжелой психотравмы, к примеру, в результате потери супруга. Но и тогда эти препараты назначают на очень короткое время. Важно знать, что резкое прекращение приема снотворных может усилить бессонницу – то состояние, для лечения которого они предназначены.

При нарушениях сна можно воспользоваться советами народной медицины:

- Класть возле себя на подушку матерчатый мешочек с зашитым в него хмелем.

- Пить отвар из шишек хмеля обыкновенного. 2 ст. л. сухого сырья залить стаканом воды и варить на слабом огне около четверти часа, остудить, процедить. Принимать отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.

- Принимать 2–3 раза в день по 1–2 ч. л. сока травы мяты перечной. В сок можно добавлять немного меда или молока.

- Пить настой корней валерианы лекарственной.
1 ст. л. сухих измельченных корней поместить в термос, залить стаканом кипятка и настаивать около часа, процедить. Пить по 1–2 ст. л. перед сном. Можно не пить, а только вдыхать аромат настоя валерианового корня.

- Пить настой травы мяты перечной. 1 ст. л. сушеной травы мяты залить стаканом кипятка и настаивать 15–20 минут, процедить. Принимать по полстакана теплого настоя 2 раза в день — среди дня и вечером.

- Пить настой цветков ромашки аптечной. 1 ст. л. сухих цветков залить стаканом кипятка и настаивать около четверти часа, процедить. Выпить перед сном полстакана настоя.

- Ежедневно пить смеси овощных соков. Например: морковного — 3 части, свекольного — 1 часть, огуречного — 1 часть; или: морковного — 2 части, сока шпината — 1 часть.

- Выпить перед сном полстакана грейпфрутового сока. В этот сок рекомендуется добавить 1 ст. л. меда.

- Принять перед сном полстакана сока салата посевного.

- Принимать сок из надземных частей земляники лесной (по 40–50 капель 3 раза в день перед едой).

- Принимать сок листьев и цветков яснотки белой (крапивы глухой). Свежеотжатый сок разбавлять с равным количеством меда и пить это средство 3 раза в день по 2–3 ст. л.

- Принимать настойку из плодов боярышника кроваво-красного. Плоды боярышника нужно хорошо измельчить и залить 70 %-м спиртом в пропорции 1:10, настаивать несколько дней в склянке темного стекла. Принимать по 20–30 капель 3 раза в день до еды.

- Пить настой травы душицы обыкновенной. Взять 2 ч. л. сухого сырья, залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой около четверти часа, процедить. Принимать по полстакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

- Пить чай из листьев сушеницы топяной. 1 ч. л. сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать 10–12 минут, процедить. Выпить за один прием.

- Пить отвар из веточек вереска. Взять 2 ст. л. сухих измельченных (молодых) веточек вереска, залить стаканом воды и нагревать на водяной бане 20–30 минут, остудить, процедить. Выпить отвар за один прием, как чай.

- Пить отвар из коры калины обыкновенной. Взять 1 ч. л. сухой измельченной коры, залить стаканом воды и нагревать на водяной бане примерно 20 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle