Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон при хроническом тонзиллите

12 марта 2015 г.

Тонзиллит - хроническое воспаление небных миндалин - довольно распространенное заболевание и у детей, и у взрослых. Причин, по которым остается очаг хронического воспаления, много. Например, хронический насморк (синусит), кариозные зубы, пародонтоз, хронический гиповитаминоз, сниженный иммунитет. Так что надо лечить основное заболевание.

При обострениях тонзиллита врачи назначают антибиотики, криотерапию, лазеротерапию. В крайних случаях возможна и операция.

Помимо таких методов для улучшения состояния и нормализации сна применяется и фитотерапия. Есть лекарственные растения, которые убивают микробов, снимают воспаление, повышают иммунитет. Их можно использовать для полосканий горла (4-5 раз в день).

- Сок лимона, наполовину разбавленный теплой водой.

- Настойка календулы: 2-3 ч. л. на стакан теплой воды.

- Корни аира болотного и кровохлебки, цветки ромашки аптечной - поровну. На 1 ст. л. сбора - 2 стакана воды. Кипятить 10 минут, настаивать 20 минут, затем процедить.

- Трава зверобоя, репешка аптечного и чабреца, листья эвкалипта и шалфея лекарственного-поровну На 1 ст. л. сбора - 300 мл кипятка. Настоять 2 часа и процедить.

Кроме того, рекомендую вам перед сном паровые ингаляции с почками сосны, 30-процентным раствором меда и несколькими каплями эфирных масел эвкалипта, чайного дерева, лаванды, шалфея.

Курс лечения составляет 1-1,5 месяца, перерыв - 10 дней, затем повтор. В межсезонье для профилактики проводят 2-3-недельный курс.

Отвар из корней лопуха помогает при стоматитах, гингивитах, хронических тонзиллитах. Полоскать 3-4 раза в день.

Базилик. Базиликовое масло является одним из самых эффективных средств при лечении воспалительных заболеваний горла и полости рта. Несколько капель масла добавляют в стакан кипяченой воды и полощут 3—4 раза в день.

Очень хорошее полоскание при ангине и хроническом тонзиллите марганцовка с йодом.
В 500 мл слабо розового раствора марганца добавить 6—8 капель йода. Хорошо размешать. Полоскать горло через 2-3 часа теплым раствором.

100 г сухих плодов черники 0,5 л кипящей воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится на 1/3. Этим густым отваром полощут горло 4 раза в день при тонзиллите.

Для улучшения сна также можно воспользоваться советами народной медицины.

Калина от бессонницы. Отвар из корней калины пьют при судорогах, бессоннице, истерии. 5 г сырья на 150 мл воды настаивают 30 мин., выдерживают еще столько же времени на огне, затем процежива­ют и пьют по 1/3 ст. 3 раза в день по­сле еды.

Настой из полыни - замечательное снотворное средство. 1–2 ст. л. корней или травы полыни обыкновенной настаивать в 2 стаканах кипятка в течение 2 часов. Пить перед сном.

Масло из семян полыни: собранные осенью (октябрь-ноябрь) семена измельчают в кофемолке, заливают растительным маслом в соотношении 1:4, настаивают 1 неделю в темном месте, ежедневно взбалтывая. После этого масло нужно процедить. Принимать по 1–2 капли на кусочке сахара 2–4 раза в день для успокоения и снятия напряжения, для снотворного эффекта дозу следует увеличить в 3–5 раз. Полынь — лучшее средство для борьбы с бессонницей.

Корень валерианы от бессонницы. Положить 2 ст.л. сухих измельченных корней и корневищ валерианы в эмалированную кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, выдержать под крышкой на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять до охлаждения, процедить, остатки отжать в настой, добавить кипяченой воды до первоначального объема. пить настой по 1 ст. л. в течение дня, а на ночь по полстакана.

Шишки хмеля от бессонницы. 1 ст. ложку измельченных шишек хмеля залить стаканом кипятка, лучше в термосе, настоять. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Водный настой хмеля улучшает аппетит, пищеварение. Его применяют при болезнях желчного пузыря и печени, при повышенной нервной возбудимости, нарушениях сна, при климаксе. Масло хмеля входит в состав «Валокордина». Для лучшего сна даже кладут шишки, завернутые в тряпочку на ночь под подушку. Но хмель мужчинам в расцвете сил нельзя.

Лавандовое масло поможет уснуть. Лавандовым маслом перед сном смазать виски. 3-5 Капель лаванды на кусок сахара принять (сосать) перед сном. Обеспечивает хороший сон.

В статье использованы материалы из открытых источников: samsebelekar.ru, SleepNet.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle