Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и анкилоз

12 июня 2015 г.

Анкилоз — неподвижность сустава, наступающая в результате образования костного, хрящевого или фиброзного сращения суставных концов сочленяющихся костей. Анкилоз может возникнуть вследствие травмы (ранение, закрытый оскольчатый перелом суставных концов костей, ушиб и другие повреждения, особенно повторные, сопровождающиеся внутритканевым кровоизлиянием), инфекционного или дегенеративного процесса в суставе, а также при неправильном лечении заболеваний и повреждений суставов, когда недостаточно используется функциональный метод лечения и применяется длительная иммобилизация.

Движения в суставе при анкилозе отсутствуют, что приводит к нарушению статики и нередко сопровождается болями. Боли и невозможность принять неудобную позу могут помешать спокойному и полноценному сну, поэтому при анкилозе важно правильно подобранное лечение.

Специалисты настоятельно рекомендуют людям, страдающим от хронической боли и бессонницы, выработать «гигиену сна», – медицинский термин, обозначающий формирование специального режима сна. Эти советы не предназначены исключительно для людей с хронической болью, они подходят всем, кто страдает регулярными нарушениями сна:

Убавьте дозу кофеина или откажитесь от него. Когда вы чувствуете усталость в течение дня, кофе, чай и другие напитки, содержащие кофеин, могут вас подбадривать и держать в тонусе. Но, по всей вероятности, они лишь усугубляют вашу проблему и приводят к нарушениям сна. Потерпите несколько дней без Вашей дозы кофеина, и вы увидите результат.

Избегайте дневного сна. Дневная дрема только забирает время, предназначенное для ночного сна.

Делайте упражнения задолго до сна. Физическая нагрузка полезна всем, однако интенсивные нагрузки, особенно поздно вечером, могут чрезмерно возбудить ваш организм и препятствовать засыпанию. Поэтому выбирайте менее интенсивные упражнения и старайтесь их выполнять до наступления темноты.

Воздерживайтесь от алкоголя. Стаканчик спиртного на ночь может казаться отличным способом уснуть. Но проблема в том, что алкоголь нарушает цикл протекания сна, периодически вызывая пробуждения.

Не переедайте на ночь. С полным желудком уснуть гораздо труднее.

Создайте уютную атмосферу в вашей спальне. Ваша спальня может элементарно стать местом многофункционального назначения. Корзины с бельем, детские игрушки, включенный на всю мощь телевизор – все это в ней легко поместиться. Но специалисты рекомендуют создавать в спальне нейтральную, успокаивающую атмосферу. Они настаивают, что спальня должна быть местом исключительно для сна и секса. Необходимо устранить все отвлекающие и раздражающие факторы.

Научитесь расслабляться перед сном. Избегайте занятий, вызывающих беспокойство и волнение. Также избегайте работы перед сном, не заводите серьезных разговоров с супругом (супругой), вместо этого постарайтесь расслабиться или делайте дыхательные упражнения.

Если вы не в силах уснуть, не бодрствуйте в постели. Попытки заставить себя уснуть не увенчаются успехом, и это вас еще более растревожит. Если вы не уснули в течение 15 минут, встаньте с постели и займитесь каким-нибудь делом – примите ванну, послушайте легкую музыку. Как только вы почувствуете усталость, вернитесь в постель.

Ежедневно просыпайтесь в одно и то же время вне зависимости от того, когда вы легли спать. Это один из способов выработать здоровый режим сна.

Улучшить сон также помогут средства народной медицины. Известно много народных рецептов чая и травяных отваров из лекарственных трав, чтобы справиться с бессонницей. К примеру, чай или отвар из боярышника, избавит от нарушения сна. Ягоды боярышника (20 г.) заваривают одним стаканом кипятка, а также добавляют в чай. Пьют за полчаса до приема пищи, 3 раза в день.

Использование травы душицы также рекомендуется для улучшения сна. Цветы и листья душицы обладают успокоительными свойствами. Душица заваривается и используется незадолго до сна, вместо чая. Эту траву можно приобрести в одной из аптек или заготовить самим.

Снять нервное напряжение, расширить сосуды и успокоить, поможет мятный настой. Он готовиться из столовой ложки перечной мяты, заваренной 200 мл. горячей воды. Настаивают его 15 — 25 минут. Рекомендуется употреблять непосредственно перед сном.

Улучшить сон при перевозбужденном состоянии поможет настой из сельдерея. 20 г. зелени сельдерея измельчить и залить её 200 мл горячей кипяченой воды. Дать настояться полчаса, потом процедить. Принимать по полстакана настоя до трех раз в день. Третий раз – незадолго до сна.

Шишки хмеля, заваренные как чай, способствуют улучшению сна. На 200 мл. горячей воды добавляют 1 ст.л. хмеля. Немного настояв, этот чай принимают перед тем, как лечь спать. Очень действенное средство для лечения бессонницы травами.

Для хорошего глубокого сна, перед тем как лечь, также полезно выпить стакан сока из тыквы, с небольшим добавлением меда.

Настойка из корня пиона, ее можно купить или приготовить самим. Для этого измельчают корень пиона. В темную бутылочку, насыпают 10 г. измельченной смеси и заливают 100 мл. спирта. Герметично закупоривают и помещают на 30 дней в темное место. Для использования, 20 капель настойки разводят в половине стакана прохладной воды. Принимают до трех раз в день. Последний раз – перед тем, как лечь спать.

В статье использованы материалы из открытых источников: eurolab.ua, nmedicine.net

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle