Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон при пернициозной анемии

21 октября 2015 г.

Пернициозная анемия (болезнь Аддисона-Бирмера) — заболевание, характеризующееся мегалобластным кроветворением и (или) изменениями нервной системы вследствие дефицита витамина B12.

Больные пернициозной анемией жалуются на утомляемость, сонливость, потерю жизненного тонуса. Двадцать пять процентов больных жалуются на боли во рту или в языке, а одна треть — на симметричные парестезии в нижних и (или) верхних конечностях. Наблюдаются некоторое снижение массы тела и утрата аппетита. Гораздо реже встречаются нарушения походки, мочеиспускания, импотенция, расстройства зрения и совсем редко — галлюцинации и даже психические нарушения.

При обследовании обычно обнаруживают лакированный язык; в случае более выраженной анемии — бледность кожи и некоторую желтушность склер. Неврологическое обследование позволяет выявить утрату вибрационной чувствительности, пассивной подвижности, а иногда и другие признаки поражения боковых и задних столбов спинного мозга.

При данном заболевании важны полноценный сон и отдых. Улучшить сон можно с помощью успокаивающих растительных средств.

Валериана

Препараты валерианы уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают действие снотворных средств, обладают спазмолитическими (снимающими спазм) свойствами. Их применяют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы.

Для приготовления отвара берут 2 ч. ложки измельченного корня валерианы, заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 мин., процеживают через марлю. Пьют по 1–2 ст. ложки 3 раза в день. Настойку валерианы (аптечный препарат) применяют по 20–30 капель 2 раза в день. Таблетки экстракта валерианы применяют по 1–2 на прием.

Трава пустырника

Настойку (аптечный препарат) принимают по 30–40 капель 2 раза в день. Для приготовления настоя берут 15 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивают 30–40 мин., принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. По характеру действия препараты пустырника близки к препаратам валерианы.

Трава пассифлоры

В лечебных целях используют собранные в период цветения и начала плодоношения высушенные облиственные побеги культивируемого растения пассифлора инкарнатная (страстоцвет мясокрасный). Настойка и экстракт из пассифлоры оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Жидкий спиртовой экстракт пассифлоры (аптечный препарат) назначают при повышенной возбудимости, бессоннице по 20–40 капель 3 раза в день.

Настойка пиона уклоняющегося

Применяют настойку из корневищ, корней, травы пиона (аптечный препарат) по 30–40 капель (до 1 ч. ложки) 3 раза в день.

Настойка пиона оказывает успокаивающее действие при неврастении, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях.

Боярышник

Настойку (аптечный препарат) принимают по 20–30 капель 3 раза в день до еды.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle