Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ночное недержание мочи

30 октября 2015 г.

Ночное недержание мочи подразумевает неконтролируемый процесс мочеиспускания во время сна. Ночным энурезом, как правило, страдают дети. Но также встречается ночной энурез у взрослых. Заболевание заключается в невозможности удерживания мочи внутри мочевого пузыря.

К часто встречающимся причинам ночного энуреза относят: психические травмы, испуг. Аномалия мочевыводящих путей также может стать причиной развития недержания мочи во время сна. Инфекционные заболевания и воспалительные процессы мочеполовой системы также ведут к ночному недержанию мочи. Кроме того, ночной энурез провоцируют: неправильное питание, нерациональный режим дня, эндокринологические патологии.

Говоря о ночном энурезе у взрослых, необходимо рассмотреть, как развивается заболевание с возрастом. Диагноз «Ночной энурез» может быть поставлен ребенку старше 5 лет, который во время ночного сна не контролирует выделение мочи. В этом случае говорят о непроизвольном мочеиспускании во сне, которое может с возрастом остаться у человека.

Статистика показывает, что около 1 % людей, который страдали в детстве ночным недержанием мочи, продолжают страдать от этой болезни и в старшем возрасте. Кроме того, частота ночного энуреза среди мальчиков в 1,5-2 раза выше, чем среди девочек.

При диагностике недержания мочи во время сна важно определить его тип, который бывает: первичный; вторичный.

При недержании мочи ночью, которое относится к первичному типу, ребенок практически никогда не просыпается сухим. Вторичный тип наблюдается тогда, когда после длительной ремиссии снова наблюдается непроизвольное мочеиспускание во сне.

Среди причин развития ночного энуреза можно выделить:

- незрелость органов мочевой системы, в частности, мочевыводящих путей;
- нарушения в работе нервной системы. Иногда повреждения и патологи головного и спинного мозга угнетают рефлексы правильного мочеиспускания;
- инфекционные заболевания мочеполовой системы;
- генетическая предрасположенность к непроизвольному мочеиспусканию во сне.

Помимо физиологических причин к ночному энурезу у взрослых и детей могут привести психологические факторы. Стресс, тревога, волнение накануне предстоящего события, различные нервные переживания — все это может вызвать проявления ночного энуреза.

Если недержание мочи ночью свойственно для ребенка, то среди психологических причин этой болезни можно также выделить: привыкание к новой обстановки в школе, детском саду, конфликтные ситуации с родителями, появление в семье новорожденного малыша и т.д. Все это вызывает стресс у ребенка, который и ведет к ночному энурезу.

К сожалению, недержание мочи во время сна свойственно не только детям. У женщин после 45 лет такое расстройство наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин. Среди причин, вызывающих ночью у человека зрелого возраста недержание, находятся:

- уменьшение вместимости мочевого пузыря;
- стенки мочевого пузыря теряют эластичность, что вызывает ночной энурез;
- снижение тонуса мышцы, закрывающий вход из мочевого пузыря в уретру, что ведет к развитию ночного недержания мочи у взрослых;
- инфекционные заболевания мочевой системы;
- различные воспаления (тонзиллит, холецистит и т.д.);
- сахарный диабет;
- стресс.

Мужчинам старше 50 лет необходимо адекватно реагировать на ночное недержание мочи, т.к. оно может быть одним из признаков развития аденомы простаты. При ночном энурезе у взрослых женщин может диагностироваться ослабление мышц брюшной полости. Кроме того, к непроизвольному мочеиспусканию во сне ведут изменения в организме женщины, связанные с менопаузой и дисбалансом гормонов.

Кроме того, глубокий сон давно рассматривают как один из ведущих симптомов ночного недержания мочи. Полагают, что глубокий сон обусловлен преобладанием тонуса парасимпатического отдела нервной системы, что способствует развитию болезни. Ученые предлагают родителям определять глубину сна у детей путем словесного обращения к ним, включения света, встряхивания их в постели.

Как облегчить состояние

Как можно меньше употребляйте спиртное, кофеин, острую пищу, которая может усугубить симптомы болезни. Выпивайте не менее 8 стаканов жидкости в день, лучше всего воды.

Обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.

Если кроме перечисленных симптомов имеется высокая лихорадка с жаром и ознобами, срочно обратитесь за медицинской помощью (возможно, вам потребуется госпитализация).

Если врач назначил вам лекарства, принимайте их в точном соответствии с рецептом врача.

В статье использованы материалы из открытых источников: tena.ru, blackpantera.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle