Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и ихтиоз

31 октября 2015 г.

Ихтиозы – гетерогенная группа заболеваний, характеризующихся чрезмерным шелушением кожи. Термин «ихтиоз» происходит от греческого «ichthy», означающего «рыба». Наиболее часто встречаются наследственные формы ихтиозов, но не исключено возникновение этого состояния вторично по отношению к другим заболеваниям.

При данном заболевании важен полноценный сон и отдых. В первую очередь этого можно добиться, уменьшив неприятные симптомы заболевания.

Ихтиоз нельзя полностью вылечить, но можно добиться стойкой ремиссии. В первую очередь необходимы витамины А, Е, В, С и никотиновая кислота. Их применяют курсами амбулаторно или в стационаре. Для смягчения чешуек нужны липотропные препараты (с липамидом и витамином U).

Используются кератолитические средства (с пропиленгликолем, глицерином и молочной кислотой) и ретиноиды (витамин А и его аналоги). В случае длительного приема последних нужен контроль врача, так как возможно токсическое действие на организм.

В некоторых случаях дерматологических средств бывает недостаточно. При врожденном ихтиозе сразу же начинают гормонотерапию до нормализации состояния, закапывают в глаза масляный раствор ретинола ацетата, если есть выворот век. Иногда требуется скорректировать недостаточность функции щитовидной железы или иммунитета.

Чтобы кожа не пересыхала и не трескалась, требуется ее постоянно увлажнять. Для этого, прежде всего, нужны ванны с добавлением рекомендованных врачом средств (перманганат калия, соли, крахмал, витамин А) и увлажняющие кремы.

Также используется ультрафиолетовое облучение, талассо- и гелиотерапия, курортное лечение с сульфидными и углекислыми ваннами, ароматические ретиноиды.

Издавна известно, что многие растения помогают улучшить сон. Травы можно заваривать, принимать ванны и вдыхать их аромат.

Валериана

Настои и экстракт валерианы – известное успокаивающее средство, которое принимают при нервном возбуждении и бессоннице. Она помогает заснуть, делает сон спокойным.

Чтобы приготовить «снотворный» чай с валерианой, столовую ложку измельченного корня нужно залить стаканом кипяченой холодной воды. Дайте настояться 7-8 часов, процедите. Принимайте этот настой по столовой ложке трижды в день, и непосредственно перед сном.

Ромашка

Для решения проблем со сном используют отвар и настой соцветий ромашки, а также ромашковое масло в ароматерапии.

Для приготовления ромашкового чая можно использовать готовый аптечный чай в пакетиках либо собранную в природе высушенную траву. Достаточно выпить стакан теплого чая в день.

Ромашку нужно использовать с осторожностью, если вы страдаете аллергией на амброзию.

Душица

Эта трава обладает успокаивающим действием, улучшает сон и аппетит, снижает повышенную возбудимость. Один из рецептов снотворного чая из душицы следующий: 2 чайные ложки измельченной сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Затем нужно процедить настой, добавить одну чайную ложку меда и размешать. Пить чай нужно по половине стакана непосредственно перед сном.

Душицу при бессоннице можно использовать и наружно. Для этого моют голову крепким отваром душицы.

Мелисса

Помогает уменьшить стресс и способствует спокойному сну.

Чтобы приготовить мелиссовый чай, залейте чашкой горячей воды несколько вымытых свежих листьев мелиссы. Чай должен настояться в течение 10-15 минут, потом его нужно медленно выпить перед сном.

Более эффективно использовать мелиссу в комбинации с валерианой. Снотворное действие оказывает и теплая ванна с экстрактом мелиссы.

Нельзя принимать мелиссу людям с гипотонией, поскольку чай из нее понижает давление.

Пустырник

Снимает эмоциональное напряжение и стабилизирует сон.

Заварите столовую ложку пустырника в одном стакане кипятка и дайте настояться в теплом месте. Затем нужно процедить настой и пить дважды в день – в 18-19 часов и перед сном.

Мята

Лекарственные травы и специи, помогающие снизить давление
Узнайте, какие лекарственные травы и специи помогают в борьбе с высоким кровяным давлением.
Мята не только помогает избавиться от бессонницы, но и успокаивает, тонизирует, улучшает работу мозга.

Один из рецептов следующий: одну столовую ложку мяты заливают стаканом горячей воды, настаивают 15-20 минут. Готовый настой необходимо процедить и принимать теплым 2-3 раза в день, примерно за полчаса до еды.

Также из мяты можно приготовить компресс от бессонницы. Возьмите по одной чашке мяты и цветов шиповника, а также три яичных белка. Смешайте все до получения однородной массы. Компресс с этой смесью нужно прикладывать на лоб трижды в день (утром, днем и вечером).

В статье использованы материалы из открытых источников: health.mail.ru, likar.info

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle